Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Свинья кистеухая

Свинья кистеухая


(Potamochoerus porcus)

Кистеухая или речная свинья населяет Африку к югу от Сахары, водится на острове Мадагаскар, животное очень изменчиво по окрасу и размерам; свинья образует много подвидов, заметно отличающихся друг от друга.

Кистеухие свиньи, в особенности камерунский подвид, очень красивы: их окрас - ярко-рыжий, с белой полоской на спине, светлыми волосами на морде, с кисточками из длинных волос на концах ушей. Эта окраска обладает сигнальным значением, животные, завидев друг друга, обычно выгибают спину, наклоняют голову, а их уши принимают горизонтальное положение. Прочие подвиды кистеухой свиньи окрашены уже не так ярко, их окраска варьируется от буро-желтой до коричневой, а рисунок на морде не столь резко выражен. У всех самцов этого вида есть особенность, заключающаяся в том, что между глазами и носом у них образуются костные бугры, которые у старых самцов имеют вид двух направленных назад небольших рогов. Клыки самцов хоть и не очень длинные, зато острые. Уши свиней длинные, заостренные на концах. На конце хвоста имеется кисточка волос. Длина тела у свиньи 100—150 сантиметров, высота — 55—80 сантиметров, весит свинья до 80 килограммов. Кистеухие свиньи обитают в кустарниковых зарослях и лесных рощах, так что юге Африки их еще называют кустарниковыми свиньями. Животные выходят в открытые участки саванн и на поля, где вредят посевам арахиса и кукурузы, плантациям винограда, ананасов и арбузов. Поэтому кистеухих свиней преследуют повсюду. Тем не менее их количество их остается довольно большим, ведь почти повсеместно был уничтожен леопард, который был естественным регулятором их численности. Попытка человека бороться со свиньями с помощью отравленных приманок оказалась неудачной, так как у свиней хорошо развит нюх и они хорошо чуют яд. Кроме растительных кормов, животные поедают падаль, новорожденных копытных, в том числе и домашних - овец и козлят. Свиньи нередко убивают даже охотничьих собак и тут же их съедают. Свиньи деятельны ночью и очень осторожны. Они держатся стадами, доходящими иногда до нескольких десятков особей. Самки приносят в одном выводке до 4 полосатых поросят. Кистеухие свиньи содержатся в неволе в зоопарках, где их кормят не только растительной пищей, но и мясом и рыбой.



вернуться
Интересные факты все

На самом деле волки воют совсем не на луну. Вой  важнейшая форма общения и социального поведения этих хищников. Воющий волк преследует сразу несколько целей: поддерживает сплоченность стаи, помогает координировать ее действия, подтверждает «права собственности» на участок, передает сообщения об обнаруженной добыче и другие важные для стаи сведения. Можно сказать, что в жизни волков вой играет примерно ту же роль, которую в старинных армиях играли горн, барабан и боевые кличи. Представление о том, что волки воют на луну, сложилось, видимо, по нескольким причинам.

Во-первых, воющий волк поднимает морду  это обеспечивает более равномерное распространение звука во все стороны и помогает остальным членам стаи определить местонахождение его источника. Во-вторых, волки воют чаще всего ночью, поскольку они активны в это время суток. На самом деле их мало интересует, есть ли на небе луна: волчий вой раздается и в новолуние, и в пасмурные ночи, а иногда и днем. Но лунные ночи обычно безветренны, а в тихую погоду вой слышен гораздо лучше. Кроме того, только в лунном свете люди могли наблюдать воющих волков  увидеть их за этим занятием в дикой природе вообще непросто, а безлунной ночью практически невозможно.

Фотогалерея все фото
Белка и орех
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.