Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Свинья морская

Свинья морская


(Phocaena phocaena)

Морская свинья – представитель семейства дельфиновых. В отличие от других своих сородичей у этого вида самки крупнее самцов. Самки достигают длины 180 см, а самцы всего лишь —167 см. Наибольшая масса не превышает 90 килограммов, а средняя масса равна примерно 50 килограммам, у самого мелкого подвида, обитающего в Черном море, масса равна лишь около 30 килограммам. Спинной плавник животного почти прямоугольный в вершине, его высота в 2,1—2,6 раза меньше длины основания. Верхняя сторона туловища, бока, все плавники почти черного цвета. Нижняя часть всегда светлее, чем верхняя, варьируется от ярко-белого до темно-серого цветов. Граница между окрасками нерезкая, размытая. Среди морских свиней встречаются частичные и полные альбиносы. Чучело взрослого полного альбиноса хранится в музее Новороссийской биологической станции, это была самка с красными глазами; при этом ее зародыш имел абсолютно нормальную окраску, животное было поймано анапскими рыбаками в 1964 году. Обыкновенная морская свинья водится в основном в прибрежных областях на северном полушарии, от Баффинова залива и от Баренцева моря вплоть до штата Нью-Джерси и Западной Африки и от Чукотского моря до вод Южной Японии и Мексики. В водах Российской Федерации обитают целых три подвида — черноморская (одна из самых мелких морских свиней, североатлантическая, обитающая в Балтийском, Белом и Баренцевом морях) и северотихоокеанская, населяющая дальневосточные моря. Морские свиньи водятся в заливах, бухтах, фиордах, нередко посещая устья и низовья рек. Их излюбленная пища в Черном море — хамса, бычки, атерина; в Атлантике они едят сельдь, мойву, сардины, макрель, разные виды тресковых. В неволе морских свиней кормят ставридой, смаридой. За день зимой животное может употреблять до 5—7 кг рыбы, летом — до 4—5 кг. За пищей морские свиньи способны нырять до 50—75 м, хотя обычно они плавают неглубоко у поверхности, выныривая через 10—30 секунд. Из воды животные не выпрыгивают. Они живут небольшими группами, а в большие стада могут собираться лишь при массовых скоплениях рыбы. Самки рождают одного, иногда двух детенышей, после 10 месяцев беременности. Новорожденный детеныш имеет длину примерно 75 сантиметров и весит 3 килограмма. Молоком самки кормят не меньше четырех месяцев.




вернуться
Интересные факты все

На самом деле волки воют совсем не на луну. Вой  важнейшая форма общения и социального поведения этих хищников. Воющий волк преследует сразу несколько целей: поддерживает сплоченность стаи, помогает координировать ее действия, подтверждает «права собственности» на участок, передает сообщения об обнаруженной добыче и другие важные для стаи сведения. Можно сказать, что в жизни волков вой играет примерно ту же роль, которую в старинных армиях играли горн, барабан и боевые кличи. Представление о том, что волки воют на луну, сложилось, видимо, по нескольким причинам.

Во-первых, воющий волк поднимает морду  это обеспечивает более равномерное распространение звука во все стороны и помогает остальным членам стаи определить местонахождение его источника. Во-вторых, волки воют чаще всего ночью, поскольку они активны в это время суток. На самом деле их мало интересует, есть ли на небе луна: волчий вой раздается и в новолуние, и в пасмурные ночи, а иногда и днем. Но лунные ночи обычно безветренны, а в тихую погоду вой слышен гораздо лучше. Кроме того, только в лунном свете люди могли наблюдать воющих волков  увидеть их за этим занятием в дикой природе вообще непросто, а безлунной ночью практически невозможно.

Фотогалерея все фото
Грациозный пловец - утконос
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.