Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Свинья морская

Свинья морская


(Phocaena phocaena)

Морская свинья – представитель семейства дельфиновых. В отличие от других своих сородичей у этого вида самки крупнее самцов. Самки достигают длины 180 см, а самцы всего лишь —167 см. Наибольшая масса не превышает 90 килограммов, а средняя масса равна примерно 50 килограммам, у самого мелкого подвида, обитающего в Черном море, масса равна лишь около 30 килограммам. Спинной плавник животного почти прямоугольный в вершине, его высота в 2,1—2,6 раза меньше длины основания. Верхняя сторона туловища, бока, все плавники почти черного цвета. Нижняя часть всегда светлее, чем верхняя, варьируется от ярко-белого до темно-серого цветов. Граница между окрасками нерезкая, размытая. Среди морских свиней встречаются частичные и полные альбиносы. Чучело взрослого полного альбиноса хранится в музее Новороссийской биологической станции, это была самка с красными глазами; при этом ее зародыш имел абсолютно нормальную окраску, животное было поймано анапскими рыбаками в 1964 году. Обыкновенная морская свинья водится в основном в прибрежных областях на северном полушарии, от Баффинова залива и от Баренцева моря вплоть до штата Нью-Джерси и Западной Африки и от Чукотского моря до вод Южной Японии и Мексики. В водах Российской Федерации обитают целых три подвида — черноморская (одна из самых мелких морских свиней, североатлантическая, обитающая в Балтийском, Белом и Баренцевом морях) и северотихоокеанская, населяющая дальневосточные моря. Морские свиньи водятся в заливах, бухтах, фиордах, нередко посещая устья и низовья рек. Их излюбленная пища в Черном море — хамса, бычки, атерина; в Атлантике они едят сельдь, мойву, сардины, макрель, разные виды тресковых. В неволе морских свиней кормят ставридой, смаридой. За день зимой животное может употреблять до 5—7 кг рыбы, летом — до 4—5 кг. За пищей морские свиньи способны нырять до 50—75 м, хотя обычно они плавают неглубоко у поверхности, выныривая через 10—30 секунд. Из воды животные не выпрыгивают. Они живут небольшими группами, а в большие стада могут собираться лишь при массовых скоплениях рыбы. Самки рождают одного, иногда двух детенышей, после 10 месяцев беременности. Новорожденный детеныш имеет длину примерно 75 сантиметров и весит 3 килограмма. Молоком самки кормят не меньше четырех месяцев.




вернуться
Интересные факты все

Если верить древнегреческой легенде, богиня Радуги, Ирида, с быстротой ветра разносила по земле вести с Олимпа. И там, где ее ножки касались земли, вырастали необычные растения с радужными цветками - ирисы. Поскольку Ириде, видимо, много приходилось путешествовать, растения из ботанического рода Iris можно встретить в любом уголке Земли - от Северного полярного круга до Северных тропиков.В Древнем Вавилоне, Ассирии, Египте, Александрии ирис считали символом власти и силы. С V века и вплоть до революции 1830 года ирис был эмблемой,геральдической лилией, французского королевского двора. Как повествует легенда, короля франков Хлодвига Меровинга (около 466-511) в одном из сражений спас ирис - по зарослям желтого болотного ириса, растущего на мелководье, он сумел со своим войском перейти реку вброд и одержать победу над готами.

Русские имена ириса - народные, просторечные. Касатик - ласковое обращение к кому-либо, голубчик, милый - передают нежность к цветку. В названии «петушки» - необычная форма околоцветника сравнивается с нарядным петушиным гребнем. Пикулькой ирис называют лишь в отдельных районах Сибири за некоторое сходство с берестяным манком.Ботаники называют направленные вверх лепестки ириса флагами, или стандартами. Для специалистов, которым приходится классифицировать все многообразие представителей рода Iris, стандарт - очень важный систематический признак. Три других лепестка ириса гладкого более широкие, чем стандарты, и отогнуты в стороны. Кажется, что они струятся вниз, подобно воде. Их именуют фолса-ми, от английского falls - водопады. Стандарты и фолсы лепестками называют условно, поскольку настоящих лепестков, впрочем, как и чашелистиков, у ирисов нет. Все лепестки правильнее именовать долями венчиковидного околоцветника, или лепестковидными листочками око-лоцветника.Трехлопастный столбик пестика цветка ириса лепестковидно расширен и ярко окрашен - в тон фол-сам и стандартам. Под каждой из трех лопастей столбика спрятано по одной тычинке. Здесь они надежно укрыты от дождя и непогоды.Ботаники относят ирис гладкий к подроду Limniris. Цветоводы именуют представителей этой группы безбородыми ирисами - на их фолсах и стандартах отсутствуют «бородки», яркие полоски густых волосков, основное предназначение которых - заманивать внутрь цветка насеко-мых-опылителей. Среди бородатых ирисов - садовые гибриды, которых сегодня существует, хотя в это трудно поверить, уже более 30 тыс. сортов. Ирис гладкий - растение более скромное, но и его сортов в арсенале селекционеров более 70. Их цветки достаточно разнообразны по окраске - голубые, кремово-белые с голубыми пятнами, фиолетовые, снежно-белые, розовые, бело-пурпурные. Варьирует и число листочков околоцветника: получены формы с тремя, восемью и даже девятью лепестками.

Самые первые сорта ириса гладкого появились в XVII веке в Японии, где его называют «какитсубата». Европейцы познакомились с ним позднее. В 1837 году немецкий ботаник Ф. Б. Фишер обнаружил в Забайкалье новый цветок и описал его. Видовой эпитет «гладкий» растение
получило по одному из ботанических систематических признаков - отсутствию выпуклой центральной жилки листа, свойственной ирису болотному. Еще одно отличие - водолюбие. Ирис гладкий может расти в водоемах на достаточно большой глубине. Предпочитает селиться по берегам рек, озер, кромкам болот. На территории России его ареал простирается достаточно широко с запада на восток - от Иркутска до Тихоокеанского побережья. Его можно назвать рекордсменом среди безбородых ирисов по протяженности распространения с севера на юг. В Олёкминском заповеднике вид находится вблизи северной границы своего ареала. Здесь ему приходится приспосабливаться к суровым резко континентальным зимам. Южная граница ареала ириса гладкого - юго-западные районы Китая с мягким субтропическим климатом.Такая высокая способность к адаптации дала богатое разнообразие форм. И хотя густо-фиолетово-синяя окраска цветка с ярким золоти-сто-желтым штрихом на фолсах в большинстве случаев преобладает, в Китае и Японии встречаются популяции с крапчатыми бело-голубоватыми и белыми цветками, а в Монголии - с васильково-синими.

Фотогалерея все фото
Большое стадо зебр
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.