Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Щелезуб гаитянский

Щелезуб гаитянский


(Solenodon paradoxus)

Гаитянский щелезуб, как это следует из его названия, водится на острове Гаити. До 60-х годов ХХ века щелезуб не считался вымирающим видом, но в результате интенсивной вырубки лесов и преобладания со стороны видов, завезенных для акклиматизации на Гаити, численность щелезуба резко сократилась. Сейчас, видимо, он водится только лишь в двух национальных парках Доминиканской республики: Jaragua и Parque del Este.

Гаитянский щелезуб – животное небольшого размера, на голове - маленькие ушки. Шерсть грубая, короткая. Окрашена в цвета от чёрного до очень насыщенного красно-коричневого. Мордочка оканчивается хоботком, в котором имеется предносовая кость. Слюна гаитянского щелезуба ядовита.

Щелезубы - роющие животные, которые создают обширную систему подпочвенных туннелей. Они и пищу добывают с их помощью, ловя заползших в их туннели насекомых и иных беспозвоночных. Предположительно, щелезубы всеядны, но они все-таки предпочитают животную пищу, едят жужелиц, многоножек, тараканов, различных прямокрылых (например, сверчков, кузнечиков), дождевых червей, моллюсков. В поисках пищи щелезубы подрывают корни растений, поэтому могут наносить некоторый вред сельскохозяйственным угодьям.

Размножение щелезуба мало изучено. Определённого сезона для размножения у гаитянских щелезубов нет. Беременность длится 50 дней, после чего самка приносит в гнездовой норе выводок из 1—3 детёнышей, которые весят по 40—55 г и в длину достигают 15,2—16,3 см. Детеныши слепые, почти голые. Из выводка выживают обычно 2 детёныша, так как у матери имеются только два соска. К 75 дню молодняк переходит на твёрдую пищу и становится самостоятельным, но еще некоторое время детеныши остаются с матерью. Самец о своем потомстве заботы не проявляет.


вернуться
Интересные факты все


Смотря что вы имеете в виду под «шумным». Если самое громкое, то вот в Смитсоновском национальном зоопарке (США) считают, что нет равных низкочастотным «песням» голубых китов. Они достигают 188 дБ (это громче самолетной турбины) и могут быть зафиксированы на расстоянии до 800 км. На суше самыми громкими, пожалуй, являются обезьяны-ревуны (их слышно на расстоянии до 5 км). Самая громкая амфибия (100 дБ)лягушка коки, живущая в Пуэрто-Рико. Среди птиц самые громкие, пожалуй, гуахаро  они живут в пещерах и используют эхолокацию, как летучие мыши. Их пронзительные крики и щелчки могут достигать 100 дБ, а гнездятся они весьма большими группами. Одна из разновидностей гребляков (водяных клопов) может издавать звуки громкостью до 103 дБ, потирая свой пенис о брюшко,  похожим способом извлекают звук цикады. Это, наверное, самый громкий звук в животном мире, если исходить из соотношения его мощности и величины тела животного.

Фотогалерея все фото
Пуэрториканский тоди
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.