Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Щелезуб гаитянский

Щелезуб гаитянский


(Solenodon paradoxus)

Гаитянский щелезуб, как это следует из его названия, водится на острове Гаити. До 60-х годов ХХ века щелезуб не считался вымирающим видом, но в результате интенсивной вырубки лесов и преобладания со стороны видов, завезенных для акклиматизации на Гаити, численность щелезуба резко сократилась. Сейчас, видимо, он водится только лишь в двух национальных парках Доминиканской республики: Jaragua и Parque del Este.

Гаитянский щелезуб – животное небольшого размера, на голове - маленькие ушки. Шерсть грубая, короткая. Окрашена в цвета от чёрного до очень насыщенного красно-коричневого. Мордочка оканчивается хоботком, в котором имеется предносовая кость. Слюна гаитянского щелезуба ядовита.

Щелезубы - роющие животные, которые создают обширную систему подпочвенных туннелей. Они и пищу добывают с их помощью, ловя заползших в их туннели насекомых и иных беспозвоночных. Предположительно, щелезубы всеядны, но они все-таки предпочитают животную пищу, едят жужелиц, многоножек, тараканов, различных прямокрылых (например, сверчков, кузнечиков), дождевых червей, моллюсков. В поисках пищи щелезубы подрывают корни растений, поэтому могут наносить некоторый вред сельскохозяйственным угодьям.

Размножение щелезуба мало изучено. Определённого сезона для размножения у гаитянских щелезубов нет. Беременность длится 50 дней, после чего самка приносит в гнездовой норе выводок из 1—3 детёнышей, которые весят по 40—55 г и в длину достигают 15,2—16,3 см. Детеныши слепые, почти голые. Из выводка выживают обычно 2 детёныша, так как у матери имеются только два соска. К 75 дню молодняк переходит на твёрдую пищу и становится самостоятельным, но еще некоторое время детеныши остаются с матерью. Самец о своем потомстве заботы не проявляет.


вернуться
Интересные факты все

«Не презирать нужно эти искривленные грабиннички да дубнячки, а удивляться им.Удивляться тому, что он еще жив, многострадальный крымский лес.Ведь на отдельных участках растут деревья не только седьмой, но и десятой и даже более генераций.Вы только себе представьте: более десяти раз начисто вырубали лес, и более десяти раз поднимался он снова. Но сколько можно - лес ведь не сенокосный луг!» - так с нежностью и восторгом пишет об этом небольшом деревце агроном, почвовед и писатель В. П. Терехов.Граб восточный редко достигает высоты 8-10 м, обычно же мы видим его густые заросли, не превышающие 3-4 м. Молодые побеги этого вида граба густоопушен-ные, листья с зубчатым краем мелкие, длиной 2-5 см, стволы часто причудливо изогнуты или скручены, кора темно-серая, без рисунка. Растение теневыносливое, устойчивое к жаре и недостатку влаги, но не очень морозостойкое.

Это дерево распространено на Балканском полуострове, в Малой Азии, Иране, часто встречается в Крыму и на Кавказе, в предгорьях и среднем поясе гор до высоты 1200 м. В горных лесах произрастает как теневыносливое дерево второго яруса. Чаще же имеет вид кустарниковой поросли в низкорослом дубняке вместе с колючими кустарниками.Граб восточный относится к ветроопыляемым растениям. Цветение наблюдается обычно в апреле, а уже в июне-июле вызревают семена. Чтобы прорасти весной, семена должны пролежать на земле среди камней всю . зиму, подвергаясь длительному охлаждению и увлажнению. Этот процесс называется стратификацией. Сеянцы растут очень медленно. Даже за 25 лет в благоприятных условиях деревья редко достигают высоты 4 м.

Несмотря на свой непрезентабельный вид, заросли грабинника играют исключительно важную роль в природе. Зачастую на сухих каменистых склонах никакое другое дерево, кроме граба восточного, вообще не может расти! В первую очередь его заросли предотвращают эрозию горных склонов. Опавшая осенью листва перегнивает, что способствует образованию плодородной почвы. Стволы и крупные сучья обрастают разноцветными лишайниками и мхами. В кружевной тени граба вое точного растут многие нежные травянистые растения, не переносящие обжигающего южного солнца. В его густых зарослях, часто перевитых хмелем, ломоносом (клематисом) и ежевикой, находят убежище разнообразные животные от мелких - ящериц, змей, грызунов -до крупных - кабанов и благородных оленей. Под защитой поросли грабинника и на ветвях деревьев гнездится много видов птиц, в том числе фазаны, дрозды, соловьи, овсянки, обыкновенная и кольчатая горлицы,
вяхири, сойки и сороки, большой (тетеревятник) и малый (перепелятник) ястребы. Молодые побеги и листья граба восточного богаты сахарами и органическими кислотами, содержат большое количество витамина С. Поэтому листьями и молодыми побегами грабинника питаются благородный олень и косуля, а в Крыму и муфлон. На Кавказе его молодыми листьями и побегами охотно кормятся столь разные животные, как средиземноморская черепаха и зубр. Семена этого растения занимают важное место в питании местных грызунов, в первую очередь жел-тогорлой мыши. Из грызунов Кавказа, потребляющих семена грабинника, отмечены малоазиатская мышь, лесная соня и полчок. При неурожае желудей и орехов этими семенами не пренебрегает и белка. Грызуны способствуют распространению семян, а следовательно, и успешному расселению этого растения. Крупный голубь вяхирь легко проглатывает его семена, срывая их с веток. Опавшими семенами часто кормится фазан, реже горная куропатка - кеклик.

Фотогалерея все фото
Подводная ныряльщица
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.