Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Шакал

Шакал


(Canis aureus)


Шакал азиатский или обыкновенный очень хорошо изучен и наиболее широко распространен. Несмотря на, что мы привыкли слышать о шакалах из рассказов Киплинга, этот зверь водится и в России, у нас в некоторых местностях его называют чекалкой.


Внешне шакал напоминает мелкого волка или койота. Длина тела у шакала 71—85 сантиметров, хвост длиной — 20—36 сантиметров, высота 45—50 сантиметров. Весит животное от 7 до 13 кг.


Окрас шерсти зимой палевый, грязно-желтый, с заметными рыжим и черным оттенками, хвост  рыже-бурого цвета, с черным концом.


Шакал водится на территории Центральной Африки, захватывая Средний Восток, дальше через Юго-Восточную Европу и Среднюю Азию ареал доходит вплоть до Индостана. Шакал обитает на Кавказе, изредка появляется в Молдавии.


Это животное предпочитает густые заросли из кустарника и тростника среди равнин, около рек, озер, морей. Иногда он заходит в предгорья, но не поднимается выше 1000 метров над уровнем моря, часто живет близко к населенным пунктам. Укрывается в различных естественных нишах,  углублениях, расщелинах среди камней, может занимать норы барсуков и дикобразов, хотя вполне способен рыть их сам. Известны случаи, когда шакалы селились под жилым домом.  К убежищу шакала обычно ведет тропа.


Питается шакал разнообразной пищей: основа питания - мелкие зверьки и птицы, дальше - ящерицы, змеи, лягушки, снулая рыба, саранча, жуки, улитки и т. д. Довольно большую роль в его питании играет падаль, а также остатки пиршества крупных хищников, отбросы. Шакал ест плоды и ягоды, в том числе виноград, дыни, арбузы, луковицы растений, корни сахарного тростника.  Живя рядом с человеком, иногда таскает кур. Зимой шакал может истреблять нутрий и зимующих водоплавающих птиц.


Пары шакалы образуют на всю жизнь, самец участвует в устройстве норы и даже воспитании выводка. Гон у шакалов похож на волчий. Беременность обычно длится в среднем 60—63 дня.


Детеныши рождаются весной. В выводке их обычно насчитывается 4—6, иногда более. Самка кормит их молоком 2—3 месяца, хотя уже в 2—3-недельном возрасте подкармливает отрыжкой.


Осенью молодняк становится самостоятельным и выходит на охоту.


вернуться
Интересные факты все

В памяти знатоков тюльпан Шренка запечатлен прежде всего насыщенно-красным с желтой каймой по краю лепестка. Но необходимо отправиться в дикую весеннюю степь, чтобы понять, насколько из-менчив вид и разнообразны краски природы.В одной популяции можно увидеть целую палитру: красные, желтые, оранжевые, бе- Я лые и даже сиреневые и почти фиолетовые  венчики.Этот очаровательный тюльпан открыл в 1873 году немецкий натуралист А. И. Шренк. Спустя восемь лет цветок как ботанический вид описал Э. А. Регель, ученый-ботаник, директор Императорского ботанического сада, и, отдавая долж-ное первооткрывателю, назвал тюльпаном Шренка. Народным же селекционерам это растение было известно гораздо  раньше. В конце XVI века его уже выращивали в садах Европы. Именно на основе тюльпана Шренка выведен один из старейших сортов «Дюк ван Толь», который и до сих пор можно изредка увидеть и у искушенных коллекционеров, и у непритязательных садоводов-любителей.  Многие современные раннецветущие садовые тюльпаны, в том числе и выгоночные (парниковые) сорта, ведут свою родословную от тюльпана Шренка.

Тюльпан Шренка в природе размножается в основном с помощью семян. В первый год формируется небольшая луковичка с семядольным листом, которая заглубляется в землю на 3-4 см. Настоящий лист вырастет лишь на следующий год, после зимовки. Молодое растение готово к цветению, как правило, не менее чем через шесть лет с момента прорастания семян. На стебле цветущего экземпляра располагаются три листа с матовым восковым налетом. Края листовой пластинки волнистые. Наиболее крупный лист - нижний. Цветет тюльпан Шренка сравнительно недолго, около двух недель, но крупный, до 7 см в высоту, чашевидно-лилейный цветок с желтыми или черными бархатными тычинками невероятно красив. Семена созревают в течение месяца.Этот вид произрастает в европейской части России, в Центральной Азии, в Крыму, на Кавказе, в западносибирских степях. Ареал тюльпана Шренка достаточно широк, но сообществ, подходящих для его роста, не так много - степи, полупустыни, известняковые и меловые обнажения. Хозяйственная деятельность человека, связанная с освоением этих земель, оказывается главным лимитирующим фактором, приводящим к сокращению численности природных популяций.Тюльпан Шренка занесен в Красную книгу РФ и Красную книгу Оренбургской области. Жители оренбургских степей относятся к тюльпану Шренка бережно, называют его «оренбургское чудо» или «лазоревый цветок». Ежегодно ранней весной в местных средствах массовой информации публикуют предупреждение сборщикам и продавцам этих растений. Так, в 2013 году штраф за повреждение одного растения составлял 300 рублей, а за сбор и продажу - 900 рублей за каждый цветок.

Надземные органы тюльпана и корни ежегодно отмирают, а луковица замещается новой. Молодые не цветущие луковицы ежегодно образуют полые подземные побеги, столоны, с дочерней луковицей на конце, которые и увлекают дочернюю луковицу вглубь. Когда луковица достигнет своего максимума в развитии и погрузится в землю на глубину 20-25 см, тюльпан зацветает. Замещающая луковица из года в год формируется уже на месте прошлогодней, полностью израсходовавшей запас питательных веществ на вегетацию и цветение. Напоминанием о ней будут служить лишь старые сухие корни и пленчатые чешуи. Таким образом, жизнь одной луковицы - 2,5 года: полтора года она развивается в материнской луковице и год самостоятельно. Поскольку все органы следующего года вегетации всегда присутствуют внутри каждой сформированной полноценной луковицы в виде зачатков, тюльпан считают многолетним растением.Чешуи луковицы, видоизмененные листья, запасают питательные вещества и воду, которые позволяют растению начать стремительный рост ранней весной и выжить в неблагоприятных условиях.

Фотогалерея все фото
Антилопа гну
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.