Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Шакал

Шакал


(Canis aureus)


Шакал азиатский или обыкновенный очень хорошо изучен и наиболее широко распространен. Несмотря на, что мы привыкли слышать о шакалах из рассказов Киплинга, этот зверь водится и в России, у нас в некоторых местностях его называют чекалкой.


Внешне шакал напоминает мелкого волка или койота. Длина тела у шакала 71—85 сантиметров, хвост длиной — 20—36 сантиметров, высота 45—50 сантиметров. Весит животное от 7 до 13 кг.


Окрас шерсти зимой палевый, грязно-желтый, с заметными рыжим и черным оттенками, хвост  рыже-бурого цвета, с черным концом.


Шакал водится на территории Центральной Африки, захватывая Средний Восток, дальше через Юго-Восточную Европу и Среднюю Азию ареал доходит вплоть до Индостана. Шакал обитает на Кавказе, изредка появляется в Молдавии.


Это животное предпочитает густые заросли из кустарника и тростника среди равнин, около рек, озер, морей. Иногда он заходит в предгорья, но не поднимается выше 1000 метров над уровнем моря, часто живет близко к населенным пунктам. Укрывается в различных естественных нишах,  углублениях, расщелинах среди камней, может занимать норы барсуков и дикобразов, хотя вполне способен рыть их сам. Известны случаи, когда шакалы селились под жилым домом.  К убежищу шакала обычно ведет тропа.


Питается шакал разнообразной пищей: основа питания - мелкие зверьки и птицы, дальше - ящерицы, змеи, лягушки, снулая рыба, саранча, жуки, улитки и т. д. Довольно большую роль в его питании играет падаль, а также остатки пиршества крупных хищников, отбросы. Шакал ест плоды и ягоды, в том числе виноград, дыни, арбузы, луковицы растений, корни сахарного тростника.  Живя рядом с человеком, иногда таскает кур. Зимой шакал может истреблять нутрий и зимующих водоплавающих птиц.


Пары шакалы образуют на всю жизнь, самец участвует в устройстве норы и даже воспитании выводка. Гон у шакалов похож на волчий. Беременность обычно длится в среднем 60—63 дня.


Детеныши рождаются весной. В выводке их обычно насчитывается 4—6, иногда более. Самка кормит их молоком 2—3 месяца, хотя уже в 2—3-недельном возрасте подкармливает отрыжкой.


Осенью молодняк становится самостоятельным и выходит на охоту.


вернуться
Интересные факты все

Специалисты насчитывают более 50 видов незабудок, произрастающих в основном в регионах с умеренным климатом по всему миру. Но есть среди них и тропические жители Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. У большинства видов цветки некрупные (менее 1 см в диаметре), с пятью лепестками голубого, белого или розового цвета с желтой серединкой. Соцветия, как и у всех представителей ботанического семейства Boraginaceae, спирально закручены и в тот момент, когда цветки еще не раскрылись, напоминают завиток домика улитки. Листья очередные, часто опушенные. Многие виды умеренных широт предпочитают селиться по берегам рек, на сырых лугах, в заболоченной местности. Тропические виды взбираются высоко в горы. Среди незабудок встречаются как однолетние, так и многолетние культуры. Обычные европейские виды часто растут сами по себе на теневых участках парков и садов. Вместе с тем всеобщая любовь к незабудкам побудила селекционеров к созданию садовых форм и сортов. Любители-цветоводы с удовольствием выращивают незабудки на своих клумбах, невзирая на их высокую семенную продуктивность и способность широко расселяться.

Однако незабудка Чекановского - растение редкое, встречается лишь в низовьях реки Лена, междуречье Лены и Оленёка, по левому берегу реки Талаган в Сибири,где растет на сухих мелкокаменистых склонах невысоких хребтов Хараулахских гор и по песчаным берегам рек. Первый гербарный образец растения был собран на кряже Чекановского в низовье Лены в 1980-е годы. Вид нуждается в охране и занесен в Красную книгу России и Республики Саха (Якутия). Как и многие эндемики, незабудка Чекановского плохо адаптируется к искусственным условиям выращивания, и разведение ее в ботанических садах сопряжено с рядом трудностей. Особенности биологии этого растения плохо изучены, и ввести его в культуру до сих пор не удалось. Как выглядит растение? Незабудка Чекановского-невысокий многолетник высотой до 10 см, образующий рыхлые объемные дернинки с многочисленными стеблями. Некрупные эллиптической формы листья собраны в прикорневую розетку и равномерно покрывают стебель, плотно прижимаясь к нему. Цветки мелкие - 3-5 мм в диаметре, венчик отогнут вниз. Размножается в основном семенами.

Геолог Александр Лаврентьевич Чекановский (1833-1876) стал исследователем Восточной Сибири поневоле. В молодости он изучал граниты Волынской и Подольской губерний, силурийские отложения на Днестре, составлял палеонтологические и минералогические коллекции для Киевского и Дерптского университетов. Мечтал отправиться в малоизученные на тот момент страны Азии.Однако участие в Польском восстании 1863 года внесло значительные коррективы в его планы. Он прошел пешком полстраны, от Киева до берегов Ангары, по этапу на каторгу. Следуя утомительным принудительным маршрутом, Че-кановский ухитрился собрать солидную энтомологическую коллекцию, а прибыв к месту отбывания ссылки, занялся геологической картографией местности, открыл новые горные породы Восточной Сибири - сибирские траппы.

Русское географическое общество добилось назначения ссыльного Чекановского научным сотрудником своего Сибирского отделения. Им был составлен первый комплексный план геолого-палеонтологического исследования Сибири. Географическое общество поручило Чекановскому возглавить экспедицию по обследованию междуречья Енисея и Лены. Экспедиция проходила в три этапа и длилась три года. Под руководством Чекановского были изучены низовья рек Тунгуска, Оленёк и Яна, пройден водный маршрут по реке Лена от Якутска на юг до Булуна. Геологические изыскания Чекановского нашли подтверждение через сто лет, когда в бассейне Нижней Тунгуски были проведены поиски алмазов, аметистов, горного хрусталя и подтверждены выявленные им месторождения полезных ископаемых. Участники экспедиции проводили комплексное обследование местности, изучали язык и обычаи тунгусов, флору и фауну региона. Зоологическая коллекция экспедиции насчитывал около 18 тысяч экземпляров, а ботаничс ская - 9 тысяч.После отбывания каторги и завершени экспедиционной деятельности в март 1876 года Чекановский получил должност хранителя минералогического музея Акг демии наук в Петербурге. Проработал н этой должности он недолго и вскоре умер в бедности и одиночестве. Идеи ЧеканоЕ ского относительно дальнейшего изучени: края не нашли поддержки у академиков.В настоящее время вклад исследователя в изучени* Сибирского региона считается огромным, его выдающи еся научные геологические и географические открыти: принесли большую практическую пользу Российском государству. Именем ученого названы поселок недалек! от Братска, горный хребет в Якутии, несколько видов ис копаемых растений, а также четыре современных видг соеди котооых и незабудка Чекановского.

Фотогалерея все фото
Белка с ведром
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.