Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Шимпанзе

Шимпанзе


(Pan)

Шимпанзе – представитель человекообразных обезьян. Шимпанзе - наиболее сообразительный и пластичный в поведении род обезьян. Шимпанзе обитают в тропических дождевых лесах и саваннах в Центральной Африке на довольно большой территории.

Шимпанзе – это коренастые звери, с короткими сильными ногами, с мускулистыми длинными руками. Когда обезьяна встает на задние ноги, вытянувшись во весь рост, кисти ее рук оказываются даже ниже колен. Шимпанзе может ходить так, но его нормальная поза предполагает передвижение на четырех конечностях. Пальцы его рук согнуты так, что обезьяна опирается при передвижении на межфаланговые суставы. Взрослые шимпанзе достигают высоты 107–168 см, если стоят вертикально, весят 45–80 кг. Самцы шимпанзе обычно крупнее самок, но ненамного. Животные покрыты негустой и довольно длинной шерстью черноватого оттенка, но лицо остается голым – розовым или белым. Уши большие и круглые, торчат по бокам головы. Нос животного маленький, плоский. Губы длинные, очень подвижные. Глаза шимпанзе довольно большие, темные, посажены близко друг к другу. Животные очень сильны, вполне способны справиться с взрослым человеком.
Шимпанзе обычно кочуют по территории семейными группами, которые состоят из взрослого самца, охраняющего нескольких самок и их потомство. Беременность составляет 230 дней. Самка приносит обычно одного детеныша. От груди его отлучают через 4 года, половой зрелости детеныш достигает в возрасте 10–12 лет.

Пища шимпанзе – различные части растений – плоды, листья, цветки, почки. Кроме того, шимпанзе питаются муравьями и термитами, птичьими яйцами, рыбой, иногда могут убить и съесть даже обезьяну и свинью. Активность шимпанзе проявляют днем, вечером устраиваются на деревьях в индивидуальных гнездах для сна. Гнездо шимпанзе представляет настил с листьями, расположено укрытие на высоте порядка 8 метров. Общаются шимпанзе с помощью мимики, различных звуков, жестов. Они могут издавать пронзительные крики, лай, ворчание, рев. Часто можно видеть шимпанзе чистящими друг другу шерсть.

В неволе шимпанзе плохо существуют и не доживают часто даже до половозрелости. Могут стать опасными для человека. В благоприятных условиях шимпанзе живут до. 50 лет.

Популяции шимпанзе довольно устойчивы в местах их постоянного обитания. Но обезьяны все равно находятся под защитой человека. Их популяциям угрожает сокращение мест обитания в результате уничтожения лесов, охоты, отлова, продажи животных в зоопарки, цирки.
К роду относят два вида: обыкновенный шимпанзе и карликовый шимпанзе, называемый еще бонобо


вернуться
Интересные факты все


Смотря что вы имеете в виду под «шумным». Если самое громкое, то вот в Смитсоновском национальном зоопарке (США) считают, что нет равных низкочастотным «песням» голубых китов. Они достигают 188 дБ (это громче самолетной турбины) и могут быть зафиксированы на расстоянии до 800 км. На суше самыми громкими, пожалуй, являются обезьяны-ревуны (их слышно на расстоянии до 5 км). Самая громкая амфибия (100 дБ)лягушка коки, живущая в Пуэрто-Рико. Среди птиц самые громкие, пожалуй, гуахаро  они живут в пещерах и используют эхолокацию, как летучие мыши. Их пронзительные крики и щелчки могут достигать 100 дБ, а гнездятся они весьма большими группами. Одна из разновидностей гребляков (водяных клопов) может издавать звуки громкостью до 103 дБ, потирая свой пенис о брюшко,  похожим способом извлекают звук цикады. Это, наверное, самый громкий звук в животном мире, если исходить из соотношения его мощности и величины тела животного.

Фотогалерея все фото
Амазонский дельфин
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.