Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Шимпанзе

Шимпанзе


(Pan)

Шимпанзе – представитель человекообразных обезьян. Шимпанзе - наиболее сообразительный и пластичный в поведении род обезьян. Шимпанзе обитают в тропических дождевых лесах и саваннах в Центральной Африке на довольно большой территории.

Шимпанзе – это коренастые звери, с короткими сильными ногами, с мускулистыми длинными руками. Когда обезьяна встает на задние ноги, вытянувшись во весь рост, кисти ее рук оказываются даже ниже колен. Шимпанзе может ходить так, но его нормальная поза предполагает передвижение на четырех конечностях. Пальцы его рук согнуты так, что обезьяна опирается при передвижении на межфаланговые суставы. Взрослые шимпанзе достигают высоты 107–168 см, если стоят вертикально, весят 45–80 кг. Самцы шимпанзе обычно крупнее самок, но ненамного. Животные покрыты негустой и довольно длинной шерстью черноватого оттенка, но лицо остается голым – розовым или белым. Уши большие и круглые, торчат по бокам головы. Нос животного маленький, плоский. Губы длинные, очень подвижные. Глаза шимпанзе довольно большие, темные, посажены близко друг к другу. Животные очень сильны, вполне способны справиться с взрослым человеком.
Шимпанзе обычно кочуют по территории семейными группами, которые состоят из взрослого самца, охраняющего нескольких самок и их потомство. Беременность составляет 230 дней. Самка приносит обычно одного детеныша. От груди его отлучают через 4 года, половой зрелости детеныш достигает в возрасте 10–12 лет.

Пища шимпанзе – различные части растений – плоды, листья, цветки, почки. Кроме того, шимпанзе питаются муравьями и термитами, птичьими яйцами, рыбой, иногда могут убить и съесть даже обезьяну и свинью. Активность шимпанзе проявляют днем, вечером устраиваются на деревьях в индивидуальных гнездах для сна. Гнездо шимпанзе представляет настил с листьями, расположено укрытие на высоте порядка 8 метров. Общаются шимпанзе с помощью мимики, различных звуков, жестов. Они могут издавать пронзительные крики, лай, ворчание, рев. Часто можно видеть шимпанзе чистящими друг другу шерсть.

В неволе шимпанзе плохо существуют и не доживают часто даже до половозрелости. Могут стать опасными для человека. В благоприятных условиях шимпанзе живут до. 50 лет.

Популяции шимпанзе довольно устойчивы в местах их постоянного обитания. Но обезьяны все равно находятся под защитой человека. Их популяциям угрожает сокращение мест обитания в результате уничтожения лесов, охоты, отлова, продажи животных в зоопарки, цирки.
К роду относят два вида: обыкновенный шимпанзе и карликовый шимпанзе, называемый еще бонобо


вернуться
Интересные факты все


Болотноцветник - южное растение. В европейской части России основной район его произрастания - дельта Волги. Новое появление болотноцветника на территории заповедника связано с экологическими особенностями водохранилищ. Эти рукотворные водоемы характеризуются большими площадями хорошо прогреваемых мелководий. Главная же особенность водохранилищ - резкое колебание уровня воды, что приводит к нарушениям прибрежных растительных сообществ, появлению свободных участков (свободных экологических ниш), которые могут занимать виды, слабые в конкурентном отношении, в частности «чужаки». Этим обстоятельством воспользовался и болотноцветник.


Баранец обыкновенный - один из древнейших плаунов. Основные области его распространения - таежные зоны Евразии и Северной Америки. В заповеднике вид находится в отрыве от основного ареала. Встречается он очень редко по мшистым хвойным лесам, где, как правило, придерживается окраин сфагновых болот. За год этот вечнозеленый многолетник вырастает на 1 -3 см. Сложное и длительное воспроизводство вида требует стабильных условий среды, которые в определенной степени существуют в заповеднике. За его пределами на территории Татарии баранец вымер.

Фотогалерея все фото
Бобер и клевер
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.