Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Шиншилла

Шиншилла


(Chinchilla laniger)

Шиншилла, или чынчыла – это название дано ей по имени горного индейского племени «чынча», имеет длину 23—35 см, хвоста —8—15 см, весит зверек до 1 кг. У шиншиллы - серовато-голубоватый мех, отличающийся удивительной мягкостью, прочностью и густотой. Большие черные глазки шиншиллы, длинные усы, крупные округлые уши хорошо приспособлены к сумеречной и к ночной активности. Ступню защищает мягкая подушечка. Пушистый хвост шиншиллы немного напоминает беличий. Мех животного считается одним из дорогих во всем мире. Ну а любое животное, чей мех ценится, существует сейчас под охраной закона. В результате сильного истребления человеком зверьки в природе сохранились на границе между Перу и Чили. После того как шиншиллу стали охранять, ее численность медленно растет. Шиншиллы обитают в скалах на высоте до 6000 метров над уровнем моря. Звери устраивают гнезда между камнями в пустотах. Раньше можно было встретить колонии шиншилл, включающие до 100 животных, теперь подобных скоплений уже нет. С 20-х годов XX века шиншилл стали разводить и на пушных фермах в США. Сейчас в США более 70000 одомашненных шиншилл. Они есть и в других странах, в России в том числе, очень популярны сейчас клубы любителей шиншилл.

Шиншиллы придерживаются моногамии, в естественных условиях они размножаются один раз в году, в неволе же, если возможно устроить подходящие условия (а это не так просто), животные могут размножаться 2 или 3 раза в году. Беременность длится 3 месяца, в одном выводке от 1 до 6, обычно 3 детенышей. Новорожденные хорошо развиты, уже с открытыми глазами, с полным набором зубов, они способны бегать. Через два месяца после дня рождения молодые зверьки уже самостоятельны, а к семи месяцам способны размножаться. Шиншиллы живут до 20 лет.




вернуться
Интересные факты все

Группа Арта Шапиро из Калифорнийского университета (Дейвис) уже с 1970-х годов следит за бабочками на 10 опытных участках, год за годом фиксируя все детали и ничего не упуская. Несколько видов навсегда исчезли с участков, возможно, из-за каких-то постоянных изменений. Наоборот, показавшиеся значительными погодные катаклизмы 2012 года - всего лишь случайные отклонения от нормы. В прошлом году в Дейвис вернулись два вида бабочек-толстоголовок: Poanes melane -после 30 лет отсутствия, Ochlodes sylvanoides - после 20. Вероятной причиной тому стала сухая зима с почти идеальными условиями для размножения - солнечные дни и прохладные ночи.

Фотогалерея все фото
Водные процедуры
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.