Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Шиншилла

Шиншилла


(Chinchilla laniger)

Шиншилла, или чынчыла – это название дано ей по имени горного индейского племени «чынча», имеет длину 23—35 см, хвоста —8—15 см, весит зверек до 1 кг. У шиншиллы - серовато-голубоватый мех, отличающийся удивительной мягкостью, прочностью и густотой. Большие черные глазки шиншиллы, длинные усы, крупные округлые уши хорошо приспособлены к сумеречной и к ночной активности. Ступню защищает мягкая подушечка. Пушистый хвост шиншиллы немного напоминает беличий. Мех животного считается одним из дорогих во всем мире. Ну а любое животное, чей мех ценится, существует сейчас под охраной закона. В результате сильного истребления человеком зверьки в природе сохранились на границе между Перу и Чили. После того как шиншиллу стали охранять, ее численность медленно растет. Шиншиллы обитают в скалах на высоте до 6000 метров над уровнем моря. Звери устраивают гнезда между камнями в пустотах. Раньше можно было встретить колонии шиншилл, включающие до 100 животных, теперь подобных скоплений уже нет. С 20-х годов XX века шиншилл стали разводить и на пушных фермах в США. Сейчас в США более 70000 одомашненных шиншилл. Они есть и в других странах, в России в том числе, очень популярны сейчас клубы любителей шиншилл.

Шиншиллы придерживаются моногамии, в естественных условиях они размножаются один раз в году, в неволе же, если возможно устроить подходящие условия (а это не так просто), животные могут размножаться 2 или 3 раза в году. Беременность длится 3 месяца, в одном выводке от 1 до 6, обычно 3 детенышей. Новорожденные хорошо развиты, уже с открытыми глазами, с полным набором зубов, они способны бегать. Через два месяца после дня рождения молодые зверьки уже самостоятельны, а к семи месяцам способны размножаться. Шиншиллы живут до 20 лет.




вернуться
Интересные факты все

История эта случилась в самом конце мая у ильменя Шайна - одного из мелких продолговатых озерец в длинной цепочке, растянувшейся на степном западе Астраханской области. Среди многочисленных пернатых живут здесь и каменки-плясуньи. Эта песочно-серая мелкая птица (размах крыльев - 28-32 сантиметра, масса - до 30 граммов) в сухой степи так же обычна, как воробей в городе. Неутомимо преследует она насекомых, мокриц и пауков, высматривая их с возвышения. В воздухе плясунья постоянно выделывает забавные па, складывая лапки так, будто и впрямь она - танцор-виртуоз. Известна пичуга и своими, точнее по большей части заимствованными - у других пернатых и даже у сусликов и ишаков - трелями.

Гнездо свое каменка устраивает в брошенных норах грызунов, и самец, охраняя его, пристально наблюдает за прилегающим участком. А защищать дом есть от кого. Скажем, было бы неудивительно встретить поблизости желтобрюхого полоза: эта местная змея нередко забирается в норы, чтобы полакомиться яйцами, птенцами...

Однако необычность истории заключалась в том, что в нору каменки пытался проникнуть водяной уж! Эта рептилия, почти всю жизнь проводящая на плаву, -великолепный охотник на мелких рыб и лягушек, и что заставило ее уйти от водоема более чем на 50 метров, непонятно. Как бы то ни было, водяной уж направлялся к гнезду. Плясунья наблюдала за ним, сидя на кусте и тревожно вскрикивая «чек-чек». Когда же до норы с гнездом оставалось всего несколько метров, птичка ринулась в бой. Несколько метких ударов клюва вынудили змею отступиться от своих намерений и ретироваться... Необычная то была битва: ведь победа птицы над змеей, причем именно водяной, у многих народов символизировала победу света над силами тьмы.

Фотогалерея все фото
Барс показывает язык
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.