Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Таежный обцебык

Таежный обцебык


Считается, что овцебыки существуют на планете не меньше миллиона лет. В древности они заселяли территорию всей современной Европы, что подтверждается палеонтологическими данными. Выносливые и сильные, они мигрировали на территорию нынешней Северной Америки по исчезнувшему ныне Берингову перешейку, попав в дальнейшем и в Гренландию.Исследователи, которые впервые начали изучать овцебыков, были удивлены внешним видом животного и затруднялись, в какую таксономическую группу его включить. Долгое время овцебыка относили к роду быков. Лишь в XIX веке для него «завели» собственный род - овцебыки, в котором он стал единственным представителем. Он считается близким родственником баранов и козлов, а вот с быками его связывает гораздо более дальнее родство.


Овцебыки - стадные животные, причем состав группы меняется в зависимости от сезона. Зимой вместе собирается до 20 самцов и самок, а летом самцы держатся отдельно, а самки с детенышами пасутся группами по 4-7 голов. Гон у мускусных быков происходит обычно в августе, самцы в это время агрессивны и выделяют маслянистый «мускусный» секрет с резким запахом, от которого и происходит второе название вида. После девятимесячной беременности самки приносят обычно одного детеныша, который через несколько дней после рождения присоединяется к стаду. Мать кормит малыша молоком, но вскоре он начинает сам добывать корм.Овцебыки употребляют в пищу практически все растения, которые можно обнаружить в скудных условиях тундры: травы, листву и кору деревьев, ягоды, лишайники, мхи. Зимой животные добывают корм из-под снега. Овцебыку хватает пищи на небольшой площади, так что он не совершает длительные миграции в поисках корма. Его рацион сравним с рационом северного оленя, но оленю требуется в четыре раза больше корма, чем мускусному быку.

Популяции овцебыков обитают в тех климатических зонах, где даже летом температура не превышает 10-12 °С. Длинная шерсть и густой подшерсток помогают животным пережить холода, ведь благодаря такой «шубе» они могут долго лежать на снегу, и укрывать телят - они спасаются под брюхом матери, в густых, свисающих до земли завесах шерсти. Немаловажно и то, что в это время у овцебыков замедляется обмен веществ, они могут долго оставаться неподвижными, переваривая пищу и не замерзая. У овцебыков самая длинная шерсть в мире, пряди на животе достигают 90 см. Подшерсток, называемый «кивьют», особенно ценится людьми за тепло и используется для изготовления зимней одежды.Глубокий снег губителен для животных, ведь тогда им становится сложно добывать пищу, поэтому овцебыки живут в горной местности, где всегда есть обдутые ветром склоны. Известны случаи, когда послесильного снегопада от голода погибали целые стада. Неблагоприятны и оттепели с заморозками, когда роскошная шерсть покрывается ледяной коркой и утрачивает свои теплозащитные свойства.

Враги овцебыков - волк, медведь и росомаха. Защищаясь от хищников, животные спасаются бегством или образуют тесный круг, прикрывая детенышей и самок. Такой способ позволяет защититься от природных врагов, но делает животных беззащитными перед человеком. Сейчас в мире насчитывается примерно 25 тыс. овцебыков. Этому животному присвоен статус вида, находящегося под наименьшей угрозой исчезновения.



вернуться
Интересные факты все

Название этого насекомого связано с его «рогами» -большими верхними челюстями самцов, которые приняли удивительные размеры и форму. «Рога» в длину равны половине туловища и имеют три конца, направленных навстречу друг другу. Впервые упомянул это воинственное насекомое гре ческий поэт Софокл, живший еще до нашей эры. Правда, он сравнил голову жука-оленя отнюдь не с оружием, а с древнегреческим музыкальным инструментом - лирой. Затем, как и всему сколько-нибудь необычному в природе, жуку стали приписывать магическую силу. Древние римляне носили ожерелья из засушенных голов жуков на шее как амулеты и часто надевали такие обереги детям, чтобы защитить от болезней.

В средневековой Англии считали, что эти жуки губят урожай, привлекая собой непогоду. Думали даже, что они притягивают молнии, так как вокруг больших и старых, отдельно стоящих дубов всегда летает много жуков, а именно такие деревья и рискуют больше всего во время грозы.Это существо вызывало интерес и биологов, и художников. Так, Альбрехт Дюрер сделал подробный реалистичный портрет этого красавца, а Георг Флегель поместил его на первом плане одного из натюрмортов.Челюсти-рога жуки используют во время турниров, сражаясь друг с другом на стволе дерева. Они борются из-за мест с вытекающим древесным соком или за самку, тем более что безрогая скромнаяособь женского рода выбирает партнера из 3-5 претендентов. Завидев друг друга, самцы приподнимают переднюю часть тела и широко раздвигают усики, стараясь запугать противника. Но угрозы обычно ни на одного из задир не действуют, поэтому они бросаются в бой. Цель битвы -прогнать соперника. Обычно оба участника турнира одинаково упорны, но преимущество у того, кто находится ниже. Каждый старается поднять противника и сбросить его с дерева. За десяток метров разносятся щелканье и треск, которыми сопровождается сражение. Сброшенный борец не падает, а взлетает и отправляется искать удачу в другом месте.Во время «захватов» жуки пробивают друг другу надкрылья и головы, что, кстати, не приносит им большого вреда. Сражения никогда не заканчиваются гибелью -жуки-олени, в отличие от своих тезок-млекопитающих, поразительно живучи. Голова, даже оторванная от туловища, еще некоторое время продолжает кусаться.

Насколько такие челюсти-рога удобны для драки, настолько же бесполезны в мирной жизни. Жук не может ни кусать ими, ни жевать, ни захватывать пищу. Родившись весной, самцы-рогачи ищут дубы, на которых еще не затянулись трещины от мороза. Из них течет, сбраживаясь и пенясь, сладковатый сок. Это и есть пища будущих воинов. Уже здесь они толкают друг друга и решительно оттесняют других, более мелких любителей дубового напитка.Взлететь вверх с тяжелыми рогами жуку тоже трудно, поэтому самцы какбы срываются со ствола. В воздухеони держатся почти вертикально, но летают довольноуверенно, маневренно, иногда даже на длинные дистанции - до 3 км. Похоже, в теплый летний вечер они кружат около своего дуба просто для собственного удовольствия.

И поведение, и строение самок более рационально. Летают они значительно меньше и отличаются меньшей воинственностью. Их челюсти небольшие, но острые и сильные. Насекомое самостоятельно прорезает кору на ветке или даже на стволе молодого дуба, чтобы добыть себе пропитание. Еще одно важное предназначение острых челюстей самки-рогача - выгрызать в старых пнях, дуплах, подгнивших стволах деревьев специальные камеры-инкубаторы для яиц. Личинке предстоит провести здесь как минимум 5 лет, так что древесину самка выбирает тщательно: обычно это дуб, реже - из гнилого пня Детство жука в 30-40 раз длиннее его взрослой жизни. Жук-олень живет всего несколько недель, а его личинка иногда до 8 лет. Правда, она не видитсолнечногосвета и питается гнилой древесиной. Из 2-мм яйца через 5-6 недель выходит молочно-белая гладкая толстая, изогнутая запятой личинка. Она развивается в подземной части стволов и толстых корнях или мощных ветвях погибших деревьев, старых пнях. Питаются личинки исключительногниющей древесиной и живущими в ней грибами, не трогая больные, но еще живые деревья, так что приносят лесу только пользу. На зиму личинка цепенеет и может выносить сильное промерзание. Выросшая в длину до 10 см и толщиной с палец человека личинка зарывается в землю на глубину 15-20 см, устраивает себе колыбельку и становится куколкой. За месяц она превращается в жука, но не спешит начинать взрослую жизнь осенью, всю зиму еще нежится и выходит на поверхность только в мае-июне.

Фотогалерея все фото
Ламантины
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.