Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Таежный обцебык

Таежный обцебык


Считается, что овцебыки существуют на планете не меньше миллиона лет. В древности они заселяли территорию всей современной Европы, что подтверждается палеонтологическими данными. Выносливые и сильные, они мигрировали на территорию нынешней Северной Америки по исчезнувшему ныне Берингову перешейку, попав в дальнейшем и в Гренландию.Исследователи, которые впервые начали изучать овцебыков, были удивлены внешним видом животного и затруднялись, в какую таксономическую группу его включить. Долгое время овцебыка относили к роду быков. Лишь в XIX веке для него «завели» собственный род - овцебыки, в котором он стал единственным представителем. Он считается близким родственником баранов и козлов, а вот с быками его связывает гораздо более дальнее родство.


Овцебыки - стадные животные, причем состав группы меняется в зависимости от сезона. Зимой вместе собирается до 20 самцов и самок, а летом самцы держатся отдельно, а самки с детенышами пасутся группами по 4-7 голов. Гон у мускусных быков происходит обычно в августе, самцы в это время агрессивны и выделяют маслянистый «мускусный» секрет с резким запахом, от которого и происходит второе название вида. После девятимесячной беременности самки приносят обычно одного детеныша, который через несколько дней после рождения присоединяется к стаду. Мать кормит малыша молоком, но вскоре он начинает сам добывать корм.Овцебыки употребляют в пищу практически все растения, которые можно обнаружить в скудных условиях тундры: травы, листву и кору деревьев, ягоды, лишайники, мхи. Зимой животные добывают корм из-под снега. Овцебыку хватает пищи на небольшой площади, так что он не совершает длительные миграции в поисках корма. Его рацион сравним с рационом северного оленя, но оленю требуется в четыре раза больше корма, чем мускусному быку.

Популяции овцебыков обитают в тех климатических зонах, где даже летом температура не превышает 10-12 °С. Длинная шерсть и густой подшерсток помогают животным пережить холода, ведь благодаря такой «шубе» они могут долго лежать на снегу, и укрывать телят - они спасаются под брюхом матери, в густых, свисающих до земли завесах шерсти. Немаловажно и то, что в это время у овцебыков замедляется обмен веществ, они могут долго оставаться неподвижными, переваривая пищу и не замерзая. У овцебыков самая длинная шерсть в мире, пряди на животе достигают 90 см. Подшерсток, называемый «кивьют», особенно ценится людьми за тепло и используется для изготовления зимней одежды.Глубокий снег губителен для животных, ведь тогда им становится сложно добывать пищу, поэтому овцебыки живут в горной местности, где всегда есть обдутые ветром склоны. Известны случаи, когда послесильного снегопада от голода погибали целые стада. Неблагоприятны и оттепели с заморозками, когда роскошная шерсть покрывается ледяной коркой и утрачивает свои теплозащитные свойства.

Враги овцебыков - волк, медведь и росомаха. Защищаясь от хищников, животные спасаются бегством или образуют тесный круг, прикрывая детенышей и самок. Такой способ позволяет защититься от природных врагов, но делает животных беззащитными перед человеком. Сейчас в мире насчитывается примерно 25 тыс. овцебыков. Этому животному присвоен статус вида, находящегося под наименьшей угрозой исчезновения.



вернуться
Интересные факты все

Северная тайга не балует своих обитателей растительным разнообразием. Сосновые боры Костомукшского заповедника, украшающие вершины и склоны холмов, не исключение, но они богаты черникой. Здесь могут найти себе пропитание и белая куропатка, и рябчик, да и пробегающая мимо в поисках добычи лиса не прочь иногда полакомиться ягодой. Природный оазис Карелии, пока не оскверненный хозяйственной деятельностью человека, дал приют многим зверям и птицам, и лес для них -прежде всего кормовая база. Более половины лесов заповедника - сосняки-черничники.

Черничник - сплошной ковер под сенью деревьев. Как единый массив он разрастается вширь... под землей. Если присесть на корточки и внимательно рассмотреть, как устроен кустик черники, можно увидеть, что он похож на миниатюрное дерево, у которого есть главный ствол и боковые ветви. Под землей такие «деревья» соединены друг с другом системой длинных побегов - корневищ, и занимающий солидную площадь «дендрарий» формально представляет собой одно-единственное растение! Продолжительность жизни каждого отдельного «деревца» составляет в среднем 14-18 лет, а вся система в целом обладает исключительной жизнестойкостью и, по разным подсчетам, живет до 200 лет. Конечно, черника размножается и семенами: в одной ягоде их может образоваться до 70 штук. Но семена очень требовательны к условиям прорастания: влажности, освещенности и структуре почвы. Если все сложилось благополучно и по весне появились всходы, расти молодой кустарничек будет очень медленно, прибавляя примерно по 1 см в год, а зацветет и даст первые ягоды лишь через 15-20 лет.

Урожайность черники сильно варьирует год от года. Для Карелии этот показатель может различаться от 47 до 185 кг/га. Конечно, самый уязвимый этап, определяющий будущий урожай, - цветение. Цветочные почки черника закладывает заранее -летом предыдущего года сразу после плодоношения. Осенью растение готовится к зимнему состоянию покоя: уже в сентябре все питательные вещества из листьев «перетекают» в подземное корневище, листья краснеют и опадают. На следующий год в мае почти одновременно с новыми сочно-зелеными листочками в основании молодых веточек появляются малоприметные одиночные зеленовато-розовые цветки, сидящие на коротких цветоножках. Их венчики из сросшихся лепестков напоминают китайские фонарики с изящно отогнутым резным краем. После непродолжительного цветения «фонарики» осыпаются, обнажая зеленые завязи, которые за полтора месяца превращаются в хорошо знакомые нам ягоды. И хотя созревают они довольно долго, на этой стадии все уже предопределено и мало зависит от капризов погоды. Но если в момент закладки цветочных почек лето было слишком сухим или слишком дождливым, если в те две недели, когда черника цвела, были заморозки, то вполне вероятно, что и урожай будет небогат. Если же погода благоприятствовала, то спелых ягод хватит всем!

Все знают, что черника не только вкусная, но и полезная ягода. И невзирая на то что она пачкается, мы с удовольствием едим пироги с черничной начинкой и варенье. Синюю окраску плодам придают антоцианы. Глюкоза, фруктоза, пектин, витамины С, РР, В, флавоноиды - далеко не полный перечень биологически активных веществ из арсенала черники. Подтверждением полезности ягод может служить тот факт, что в народной медицине многих стран чернику используют примерно одинаково. Она отличается высокой экологической пластичностью и произрастает во многих уголках Земли: в Европе, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе, в Канаде, на северо-западе США, в Гренландии. Сушеные плоды черники можно купить в аптеке. Отечественная фармакопея рекомендует их в качестве лекарственного средства, которое обладает вяжущим, противовоспалительным, антисептическим, гипогликемическим, гемостатическим действием и улучшает сумеречное зрение.

Говоря о чернике, было бы несправедливо не упомянуть о ее ничуть не менее достойных ближайших родственниках: голубике и бруснике. Латинские названия им дал в XVIII веке шведский систематик Карл Линней, объединив такие разные, на наш обывательский взгляд, растения в один ботанический род - Vaccinium. Эти ягоды, как и чернику, нередко можно встретить в северо-таежных лесных сообществах. Голубика заметно крупнее черники. Это кустарник до 1 м высотой. Его темно-синие ягоды покрыты светло-сизым налетом, от чего кажутся голубыми. Брусника, в отличие от первых двух видов, - вечнозеленое растение: ее кожистые блестящие листья всю зиму сохраняются под снегом свежими и служат пищей многим животным. Бензойная кислота, содержащаяся в ягодах брусники, - хороший консервант, отчего ягоды долго хранятся и не портятся.

Фотогалерея все фото
Нарвалы (лат. Monodon monoceros)
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.