Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Таежный обцебык

Таежный обцебык


Считается, что овцебыки существуют на планете не меньше миллиона лет. В древности они заселяли территорию всей современной Европы, что подтверждается палеонтологическими данными. Выносливые и сильные, они мигрировали на территорию нынешней Северной Америки по исчезнувшему ныне Берингову перешейку, попав в дальнейшем и в Гренландию.Исследователи, которые впервые начали изучать овцебыков, были удивлены внешним видом животного и затруднялись, в какую таксономическую группу его включить. Долгое время овцебыка относили к роду быков. Лишь в XIX веке для него «завели» собственный род - овцебыки, в котором он стал единственным представителем. Он считается близким родственником баранов и козлов, а вот с быками его связывает гораздо более дальнее родство.


Овцебыки - стадные животные, причем состав группы меняется в зависимости от сезона. Зимой вместе собирается до 20 самцов и самок, а летом самцы держатся отдельно, а самки с детенышами пасутся группами по 4-7 голов. Гон у мускусных быков происходит обычно в августе, самцы в это время агрессивны и выделяют маслянистый «мускусный» секрет с резким запахом, от которого и происходит второе название вида. После девятимесячной беременности самки приносят обычно одного детеныша, который через несколько дней после рождения присоединяется к стаду. Мать кормит малыша молоком, но вскоре он начинает сам добывать корм.Овцебыки употребляют в пищу практически все растения, которые можно обнаружить в скудных условиях тундры: травы, листву и кору деревьев, ягоды, лишайники, мхи. Зимой животные добывают корм из-под снега. Овцебыку хватает пищи на небольшой площади, так что он не совершает длительные миграции в поисках корма. Его рацион сравним с рационом северного оленя, но оленю требуется в четыре раза больше корма, чем мускусному быку.

Популяции овцебыков обитают в тех климатических зонах, где даже летом температура не превышает 10-12 °С. Длинная шерсть и густой подшерсток помогают животным пережить холода, ведь благодаря такой «шубе» они могут долго лежать на снегу, и укрывать телят - они спасаются под брюхом матери, в густых, свисающих до земли завесах шерсти. Немаловажно и то, что в это время у овцебыков замедляется обмен веществ, они могут долго оставаться неподвижными, переваривая пищу и не замерзая. У овцебыков самая длинная шерсть в мире, пряди на животе достигают 90 см. Подшерсток, называемый «кивьют», особенно ценится людьми за тепло и используется для изготовления зимней одежды.Глубокий снег губителен для животных, ведь тогда им становится сложно добывать пищу, поэтому овцебыки живут в горной местности, где всегда есть обдутые ветром склоны. Известны случаи, когда послесильного снегопада от голода погибали целые стада. Неблагоприятны и оттепели с заморозками, когда роскошная шерсть покрывается ледяной коркой и утрачивает свои теплозащитные свойства.

Враги овцебыков - волк, медведь и росомаха. Защищаясь от хищников, животные спасаются бегством или образуют тесный круг, прикрывая детенышей и самок. Такой способ позволяет защититься от природных врагов, но делает животных беззащитными перед человеком. Сейчас в мире насчитывается примерно 25 тыс. овцебыков. Этому животному присвоен статус вида, находящегося под наименьшей угрозой исчезновения.



вернуться
Интересные факты все


На этот счет ученые выдвигают самые разные гипотезы. Так, одни считают, что полосы на боках зебры имитируют ребра грудной клетки, что вводит в заблуждение льва, который вряд ли станет интересоваться лишенным мяса скелетом. Другие - что поло-сатость помогает зебрам коллективно сбить хищников с толку: когда бежит целое стадо, у тех начинает рябить в глазах и им очень трудно сконцентрироваться на какой-то конкретной особи. Третьи полагают, что полоса-тость - это не что иное, как механизм терморегуляции. Мол, черные полосы поглощают солнечные лучи, а белые отталкивают, и тем самым тепло рассеивается, позволяя зебрам избежать перегрева. Четвертые - что полоски зрительно дробят тело зебры, нарушая целостность ее силуэта, и животное становится менее заметным среди тени и света, чередующихся в высокой траве.

И, наконец, недавно возникло предположение, что полосатость зебры играет роль своеобразного репеллента, отпугивая слепней и мух цеце  бич всех африканских млекопитающих. Опытным путем было установлено, что больше всего мух и слепней привлекает темная раскраска шкур, меньше - белая, и почти не привлекает полосатая. Причем чем тоньше полоски и чем более вертикален их рисунок, тем меньше мух к ним слетается. Почему так происходит, пока точно неясно, но, предположительно, ответ кроется в особенностях зрения насекомых, которым полосы, отражающие свет с разной поляризацией, нарушают их ориентацию в пространстве.

Фотогалерея все фото
Малютка тюлень
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.