Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Тайра

Тайра


(Eira barbara)

Тайра— хищное млекопитающее из семейства куньих. Тайра распространена в Центральной и в Южной Америке. Животные этого вида образуют отдельный род и являются близкой родственницей куниц европейских.

По телосложению напоминают хорьков, но значительно крупнее их по размеру. Туловище тайры стройное, вытянутое, конечности короткие. Шерсть густая, короткая, окрашена в тёмно-коричневый цвет, голова при этом окрашена несколько светлее остального тела, на горле в большинстве случаев имеется жёлтое или белое пятно. Есть отдельные фенотипы более свтлой окраски, у которых шерсть серебристого оттенка, а голова темнее. Хвост длинный, пушистый. Многие особи в длину достигают от 56 до 68 см, длина хвоста - от 38 до 47 см. Весят эти животные от 4 до 5 кг.

Тайры – жители Центральной и Южной Америки. Их ареал протягивается с юга Мексики до Парагвая и до севера Аргентины. Основная сфера обитания - тропические леса.

Тайры очень активны в основном в ночное время, они встречаются как на поверхности земли, так и на деревьях. Тайры хорошо лазают, умеют преодолевать большие расстояния с помощью прыжков. К тому же они великолепно плавают. Для ночного покоя тайры строят убежища в дуплах деревьев и используют покинутые норы других животных. Иногда они просто прячутся среди высокой травы.

О социальном поведении у тайр есть разные сведения. Животных встречают как поодиночке, так и в парах и в небольших группах.

Тайры всеядны, основная часть пищи - мелкие млекопитающие. Они прекрасно охотятся на грызунов, на зайцев, птиц, беспозвоночных, любят лакомиться фруктами.

По окончании беременности, которая длится до 70 дней, самка приносит на свет по два детёныша в одном выводке. Детеныши прозревают на втором месяце жизни и отвыкают от молока до трёх месяцев. В неволе тайры живут до 18 лет.

Некоторые коренные народы приручают тайр, чтобы бороться с грызунами в домах. В отличие от завезённых куниц, тайры никогда не покушаются на курятники и не убивают птицу. В большинстве регионов Южной Америки тайра - самый частый хищник. Можно нередко увидеть животное в природе, так как она не опасается людской близости.


вернуться
Интересные факты все


В 2013 году С. Р. Майоров, сотрудник биологического факультета МГУ, обнаружил  гудайеру ползучую - небольшое растение семейства орхидных, внесенное в Красную книгу Московской области как редкий вид. Эта северная орхидея растет в тенистых умеренно влажных хвойных, мелколиственных лесах. Она разрастается под землей благодаря тонкому прочному шнуровидному корневищу с немногочисленными придаточными корнями. На концах ветвей корневища образуются розетки из 4-8 эллиптически заостренных листьев. Из розетки вверх гудайера ползучая выпускает одиночный тонкий хрупкий стебель высотой 6-25 см, в верхней части которого летом появляется 10-30 маленьких белых цветков, расположенных по спирали. Цветки поворачиваются за солнцем в течение дня.

Легкие семена гудайеры считаются самыми маленькими среди всех внетропических орхидей - около 0,000002 г. Их разносит малейший ветерок. Как и другие орхидные, гудайера ползучая образует микоризу с грибами. Первые 2-4 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь исключительно с помощью гриба. Лишь на пятый год (в условиях хорошего освещения - на второй) появляются первые зеленые листья. Цветение наступает не ранее пятилетнего возраста, а чаще на 7-8-й год. Но и тогда растение действует не торопясь: цветочную стрелку выбрасывает в конце мая -начале июня, цветы появляются не раньше середины июля, а плоды созревают через 1,5-2 месяца. Гудайера очень чувствительна к свету. При его недостатке она может на несколько лет уйти под землю - перейти к са-протрофному способу питания. При осветлении участка она вновь появляется над землей.

Фотогалерея все фото
Заплыв кита
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.