Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Тайра

Тайра


(Eira barbara)

Тайра— хищное млекопитающее из семейства куньих. Тайра распространена в Центральной и в Южной Америке. Животные этого вида образуют отдельный род и являются близкой родственницей куниц европейских.

По телосложению напоминают хорьков, но значительно крупнее их по размеру. Туловище тайры стройное, вытянутое, конечности короткие. Шерсть густая, короткая, окрашена в тёмно-коричневый цвет, голова при этом окрашена несколько светлее остального тела, на горле в большинстве случаев имеется жёлтое или белое пятно. Есть отдельные фенотипы более свтлой окраски, у которых шерсть серебристого оттенка, а голова темнее. Хвост длинный, пушистый. Многие особи в длину достигают от 56 до 68 см, длина хвоста - от 38 до 47 см. Весят эти животные от 4 до 5 кг.

Тайры – жители Центральной и Южной Америки. Их ареал протягивается с юга Мексики до Парагвая и до севера Аргентины. Основная сфера обитания - тропические леса.

Тайры очень активны в основном в ночное время, они встречаются как на поверхности земли, так и на деревьях. Тайры хорошо лазают, умеют преодолевать большие расстояния с помощью прыжков. К тому же они великолепно плавают. Для ночного покоя тайры строят убежища в дуплах деревьев и используют покинутые норы других животных. Иногда они просто прячутся среди высокой травы.

О социальном поведении у тайр есть разные сведения. Животных встречают как поодиночке, так и в парах и в небольших группах.

Тайры всеядны, основная часть пищи - мелкие млекопитающие. Они прекрасно охотятся на грызунов, на зайцев, птиц, беспозвоночных, любят лакомиться фруктами.

По окончании беременности, которая длится до 70 дней, самка приносит на свет по два детёныша в одном выводке. Детеныши прозревают на втором месяце жизни и отвыкают от молока до трёх месяцев. В неволе тайры живут до 18 лет.

Некоторые коренные народы приручают тайр, чтобы бороться с грызунами в домах. В отличие от завезённых куниц, тайры никогда не покушаются на курятники и не убивают птицу. В большинстве регионов Южной Америки тайра - самый частый хищник. Можно нередко увидеть животное в природе, так как она не опасается людской близости.


вернуться
Интересные факты все


Смотря что вы имеете в виду под «шумным». Если самое громкое, то вот в Смитсоновском национальном зоопарке (США) считают, что нет равных низкочастотным «песням» голубых китов. Они достигают 188 дБ (это громче самолетной турбины) и могут быть зафиксированы на расстоянии до 800 км. На суше самыми громкими, пожалуй, являются обезьяны-ревуны (их слышно на расстоянии до 5 км). Самая громкая амфибия (100 дБ)лягушка коки, живущая в Пуэрто-Рико. Среди птиц самые громкие, пожалуй, гуахаро  они живут в пещерах и используют эхолокацию, как летучие мыши. Их пронзительные крики и щелчки могут достигать 100 дБ, а гнездятся они весьма большими группами. Одна из разновидностей гребляков (водяных клопов) может издавать звуки громкостью до 103 дБ, потирая свой пенис о брюшко,  похожим способом извлекают звук цикады. Это, наверное, самый громкий звук в животном мире, если исходить из соотношения его мощности и величины тела животного.

Фотогалерея все фото
Белочка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.