Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Тапир чепрачный

Тапир чепрачный


(Tapirus indicus)

Чепрачный или малайский тапир — млекопитающее, представляющее отряда непарнокопытных млекопитающих. Этот вид - единственный живущий в Азии. Из-за характерного запоминающего вида в Таиланде говорят, что по легенде животное создатель сделал из оставшихся частей от тел других животных.

Самый крупный из тапиров в длину достигает 1,8-2,4 метров, его высота в холке доходит до 1 метра. Весит животное 250-320 кг, хотя максимальный вес может быть и больше. Самки крупнее самцов. Чепрачный тапир отличим по огромному серовато-белому пятну на спине и на боках. Прочая шерсть тапира окрашена в чёрный или бурый цвет, за исключением белой каймы на кончиках ушей. Несмотря на яркость, такой окрас для тапира является защитным. В темноте животное словно теряется, остаётся заметным белое пятно, которое мешает хищнику опознать добычу. Детёныши тапиров имеют полосато-пятнистую расцветку, в возрасте 4-7 месяцев полосы и пятна исчезают и образуют чепрак.
Шерсть короткая и редкая, гривы нет. Кожа на голове и на загривке тапира достигает толщины в 2,5 см, защищая уязвимую шею от зубов и от травм при передвижении по густому подлеску. В общем тапир имеет массивное тело, с короткими и мощными конечностями. Пальцы животного оканчиваются копытами.

Внешне тапир неуклюж, но подвижен. Хвост животного короткий, в 5-10 см длиной. Уши маленькие. На морде тапира имеется небольшой гибкий хоботок, образованный верхней губой и носом. Глаза животного маленькие, овальные, коричневого цвета. Чепрачные тапиры чаще других страдают помутнением роговицы, которое сочетается еще и с изъязвлением роговицы.

Плохое зрение тапира компенсируется развитым обонянием и слухом.

Чепрачный тапир обитает на территории Малайзии, Мьянме и Таиланда, на острове Суматра. Возможно, тапир обитает также в южных частях Камбоджи, во Вьетнаме и Лаосе.

Чепрачный тапир – скрытен, активен по ночам. Любит густые дождевые леса. Тапиры мигрируют по сезонам, следуя за более высокой влажностью.

Кормятся после заката, перед рассветом, выходя иногда на открытые места, на поля. Тапиры – травоядные нежвачные животные. Их пища - молодая листва и побеги, реже трава, плоды, мхи.


вернуться
Интересные факты все


В 2013 году С. Р. Майоров, сотрудник биологического факультета МГУ, обнаружил  гудайеру ползучую - небольшое растение семейства орхидных, внесенное в Красную книгу Московской области как редкий вид. Эта северная орхидея растет в тенистых умеренно влажных хвойных, мелколиственных лесах. Она разрастается под землей благодаря тонкому прочному шнуровидному корневищу с немногочисленными придаточными корнями. На концах ветвей корневища образуются розетки из 4-8 эллиптически заостренных листьев. Из розетки вверх гудайера ползучая выпускает одиночный тонкий хрупкий стебель высотой 6-25 см, в верхней части которого летом появляется 10-30 маленьких белых цветков, расположенных по спирали. Цветки поворачиваются за солнцем в течение дня.

Легкие семена гудайеры считаются самыми маленькими среди всех внетропических орхидей - около 0,000002 г. Их разносит малейший ветерок. Как и другие орхидные, гудайера ползучая образует микоризу с грибами. Первые 2-4 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь исключительно с помощью гриба. Лишь на пятый год (в условиях хорошего освещения - на второй) появляются первые зеленые листья. Цветение наступает не ранее пятилетнего возраста, а чаще на 7-8-й год. Но и тогда растение действует не торопясь: цветочную стрелку выбрасывает в конце мая -начале июня, цветы появляются не раньше середины июля, а плоды созревают через 1,5-2 месяца. Гудайера очень чувствительна к свету. При его недостатке она может на несколько лет уйти под землю - перейти к са-протрофному способу питания. При осветлении участка она вновь появляется над землей.

Фотогалерея все фото
Пуэрториканский тоди
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.