Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Тапир чепрачный

Тапир чепрачный


(Tapirus indicus)

Чепрачный или малайский тапир — млекопитающее, представляющее отряда непарнокопытных млекопитающих. Этот вид - единственный живущий в Азии. Из-за характерного запоминающего вида в Таиланде говорят, что по легенде животное создатель сделал из оставшихся частей от тел других животных.

Самый крупный из тапиров в длину достигает 1,8-2,4 метров, его высота в холке доходит до 1 метра. Весит животное 250-320 кг, хотя максимальный вес может быть и больше. Самки крупнее самцов. Чепрачный тапир отличим по огромному серовато-белому пятну на спине и на боках. Прочая шерсть тапира окрашена в чёрный или бурый цвет, за исключением белой каймы на кончиках ушей. Несмотря на яркость, такой окрас для тапира является защитным. В темноте животное словно теряется, остаётся заметным белое пятно, которое мешает хищнику опознать добычу. Детёныши тапиров имеют полосато-пятнистую расцветку, в возрасте 4-7 месяцев полосы и пятна исчезают и образуют чепрак.
Шерсть короткая и редкая, гривы нет. Кожа на голове и на загривке тапира достигает толщины в 2,5 см, защищая уязвимую шею от зубов и от травм при передвижении по густому подлеску. В общем тапир имеет массивное тело, с короткими и мощными конечностями. Пальцы животного оканчиваются копытами.

Внешне тапир неуклюж, но подвижен. Хвост животного короткий, в 5-10 см длиной. Уши маленькие. На морде тапира имеется небольшой гибкий хоботок, образованный верхней губой и носом. Глаза животного маленькие, овальные, коричневого цвета. Чепрачные тапиры чаще других страдают помутнением роговицы, которое сочетается еще и с изъязвлением роговицы.

Плохое зрение тапира компенсируется развитым обонянием и слухом.

Чепрачный тапир обитает на территории Малайзии, Мьянме и Таиланда, на острове Суматра. Возможно, тапир обитает также в южных частях Камбоджи, во Вьетнаме и Лаосе.

Чепрачный тапир – скрытен, активен по ночам. Любит густые дождевые леса. Тапиры мигрируют по сезонам, следуя за более высокой влажностью.

Кормятся после заката, перед рассветом, выходя иногда на открытые места, на поля. Тапиры – травоядные нежвачные животные. Их пища - молодая листва и побеги, реже трава, плоды, мхи.


вернуться
Интересные факты все


И так, мы перенеслись на пять миллионов лет вперед. За это время крысы вышли на новый этап эволюции и сделались намного крупнее, а главное, умнее своих предшественниц. И теперь они господствуют на Земле. Думаешь, такого не может быть? Ошибаешься! «Легко представить, что новая постчеловеческая цивилизация разовьется на основе грызунов,полагает французский нейробиолог Жорж Шапутье.Тем более что отряд приматов, к которым принадлежит и человек, восходит к предку, близкому к грызунам». У крыс есть огромное преимущество перед многими животными: они живут сообществами, имеют социальный разум.


Наделенное социальным умом животное не только понимает, какой противник находится перед ним, но и подстраивает собственное поведение в соответствии с теми отношениями, которые установились у него со своими собратьями. В частности оно может согласиться при определенных обстоятельствах на подчинение кому-то из своих соплеменников. Выгода очевидна: одновременное выполнение различных задач отдельными особями способствуют общему успеху.


СОТРУДНИЧЕСТВО-ЗАЛОГ ВЫЖИВАНИЯ
У крыс социальное распределение ролей выражено вполне отчетливо. Если посадить шесть крыс в одну клетку с кормушкой, до которой можно добраться, лишь проплыв под водой (см. текст «Экперимент» на следующей полосе), то только три из них будут нырять, отправляясь в поход за пищей, хотя плавать с задержкой дыхания способна любая крыса. Три остальных предпочтут воровать добычу у своих соплеменниц. Те вначале, разумеется, попробуют дать им отпор, но очень быстро подчинятся грубой силе; понятное дело: лучше уступить, чем рисковать своей шкурой.


Любая иерархия устанавливается под воздействием внешних факторов. Крысы не рождаются доминирующими или, наоборот, подчиняющимися. Они лишь приспосабливаются к той стае, в которой оказываются, и к меняющимся обстоятельствам жизни. Животное, которое, с одной стороны, не боится воды, а, с другой, не может похвастаться бойцовскими качествами, наверняка согласится на роль «водолаза». Но стоит только обновить состав группы или изменить условия испытания, как «пловчиха» может переквалифицироваться в «грабительницу». Итак, наличие у популяции социального разума увеличивает ее шансы на выживание и дает ей дополнительные очки в битве за мировое господство. Почему? Да очень просто: если определенная особь наделена особыми талантами по нахождению пищи, но при этом не делится добычей с соседями, то она тем самым обрекает их на смерть. А раз так, то она рискует лишиться тех преимуществ, которые ей предоставляет жизнь в стае. Например, небольшого размера крыса может проникать в недоступные для других отверстия, добираясь до источника пищи, однако самостоятельно отбиться от крупного хищника ей вряд ли удастся. Именно поэтому в любом сообществе столь важным является распределение функций: использование возможностей каждого члена помогает решать сложные общие проблемы и тем самым содействовать выживанию всех и каждого.

Социальный разум-большое преимущество крыс, но не единственное! (См. текст вверху «5 преимуществ крысы».) Чего же им не хватает, чтобы стать «суперкрысами»? «Мутаций, которые улучшили бы их зрение, поскольку в настоящее время крысы используют в основном слух и обоняние,считает Жорж Шапутье.Ну и нужно, чтобы мутация добавила бы им еще немного сообразительности. Для этого достаточно, чтобы в их мозге увеличилось количество церебральных клеток, что, в свою очередь, приведет к образованию новых связей между нейронами. Я представляю будущих крыс более крупными и лучше приспособленными к дневному свету». Что правда, то правда, небольшой размер делает их слишком легкой добычей многочисленных хищников. Будь крыса величиной со льва, это был бы чрезвычайно грозный соперник!
 

Фотогалерея все фото
Черепашонок и клубника
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.