Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Тапир чепрачный

Тапир чепрачный


(Tapirus indicus)

Чепрачный или малайский тапир — млекопитающее, представляющее отряда непарнокопытных млекопитающих. Этот вид - единственный живущий в Азии. Из-за характерного запоминающего вида в Таиланде говорят, что по легенде животное создатель сделал из оставшихся частей от тел других животных.

Самый крупный из тапиров в длину достигает 1,8-2,4 метров, его высота в холке доходит до 1 метра. Весит животное 250-320 кг, хотя максимальный вес может быть и больше. Самки крупнее самцов. Чепрачный тапир отличим по огромному серовато-белому пятну на спине и на боках. Прочая шерсть тапира окрашена в чёрный или бурый цвет, за исключением белой каймы на кончиках ушей. Несмотря на яркость, такой окрас для тапира является защитным. В темноте животное словно теряется, остаётся заметным белое пятно, которое мешает хищнику опознать добычу. Детёныши тапиров имеют полосато-пятнистую расцветку, в возрасте 4-7 месяцев полосы и пятна исчезают и образуют чепрак.
Шерсть короткая и редкая, гривы нет. Кожа на голове и на загривке тапира достигает толщины в 2,5 см, защищая уязвимую шею от зубов и от травм при передвижении по густому подлеску. В общем тапир имеет массивное тело, с короткими и мощными конечностями. Пальцы животного оканчиваются копытами.

Внешне тапир неуклюж, но подвижен. Хвост животного короткий, в 5-10 см длиной. Уши маленькие. На морде тапира имеется небольшой гибкий хоботок, образованный верхней губой и носом. Глаза животного маленькие, овальные, коричневого цвета. Чепрачные тапиры чаще других страдают помутнением роговицы, которое сочетается еще и с изъязвлением роговицы.

Плохое зрение тапира компенсируется развитым обонянием и слухом.

Чепрачный тапир обитает на территории Малайзии, Мьянме и Таиланда, на острове Суматра. Возможно, тапир обитает также в южных частях Камбоджи, во Вьетнаме и Лаосе.

Чепрачный тапир – скрытен, активен по ночам. Любит густые дождевые леса. Тапиры мигрируют по сезонам, следуя за более высокой влажностью.

Кормятся после заката, перед рассветом, выходя иногда на открытые места, на поля. Тапиры – травоядные нежвачные животные. Их пища - молодая листва и побеги, реже трава, плоды, мхи.


вернуться
Интересные факты все


Эти муравьи-портные, или ткачи (Oecophylla smaragdina), не собираются закусывать своей жертвой. Вместо этого они отнесут муху в муравейник-гнездо, где она послужит богатой белками пищей для личинок, которые могут переваривать других насекомых. Сами муравьи пьют клейкий сладкий секрет, выделяемый жуками-червецами, паразитирующими на листьях деревьев. Когда муравей-портной решает подкрепиться, он кусает червеца, а тот в ответ выделяет вещество, служащее для муравья источником углеводов.

«Муравьи-портные по своей натуре агрессивны и активно защищают территорию,  рассказывает д-р Стефани Каутц (Stefanie Kautz), специалист по муравьям из Филдов-ского музея естествознания в Чикаго (США).  Садоводы их часто используют для того, чтобы прогнать других насекомых». Ткачи выделяют феромоны, которыми поддерживают друг в друге воинственный дух.Свое название муравьи получили из-за привычки склеивать листья при строительстве гнезд. «Они выносят личинок из гнезда и поднимают их к листьям. Личинки выделяют клейкий шелк, который может соединить два листа»,  объясняет Каутц. Если листья находятся слишком далеко друг от друга, чтобы один рабочий муравей мог с этим справиться, ткачи формируют целые цепочки-артели, чтобы свести листья один к другому. Наблюдая за взаимодействием муравьев, выстраивающих такие цепочки, ученые стараются разработать новые модели сложного поведения насекомых.

Фотогалерея все фото
Нарвалы (лат. Monodon monoceros)
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.