Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Тарантул

Тарантул


Тарантулы относятся к тем паукам, которые почти не плетут охотничьих сетей, а используют паутину в других целях. Они оплетают ею вход в нору, самка делает из нее кокон для яиц. Выходя ночью на охоту, тарантул тянет за собой путеводную паутинку, чтобы потом по ней
вернуться в нору. Паутиной устилают вход и верхнюю часть норы. Жилище тарантула - вертикальная «шахта» с боковым загибом в конце, которую он выкапывает, вынимая камушки педипальпами и выгребая ножками землю. Хелицерами и педипальпами называются две первые, видоизмененные, пары конечностей паука. Хе-лицеры, похожие на клешни, подвижны, в них открывается проток ядовитой железы, и ими паук кусает, а потом раздавливает добычу. В этом участвует вторая пара - пе-дипальпы, больше похожие на короткие ноги. Ими паук хватает, удерживает и поворачивает жертву. Кроме того, педипальпы служат органами осязания, самки заделывают с их помощью шов кокона с яйцами, а у самцов они участвуют в спаривании.Днем паук-волк сидит в норе, изредка хватая насекомых, пробегающих мимо, ночью становится активнее и выходит добывать пищу на поверхность.

Он издалека чувствует приближение добычи по малейшему сотрясению почвы. В стремительном броске поймав и убив ее, паук разминает жертву, поливает пищеварительным соком и высасывает.Однако и тарантулов тоже подстерегают опасности. Пауки нередко становятся добычей сколопендр, скорпионов и крупных богомолов. Их без вреда для себя охотно поедают овцы, а дорожные осы используют в качестве живого корма для своих личинок.В середине лета самцы покидают свои насиженные норки и отправляются на поиски самок. В этом им помогает обоняние: они выслеживают их по запаху. Самец тарантула меньше и стройнее самки, на кончиках его педипальп есть расширения, с помощью которых он и осуществляет спаривание. Найдя самку, он начинает сложное и опасное для жизни ухаживание: постукивает передними ножками по земле, затем касается передних ног паучихи, побуждая ее их поднять. Нередко это заканчивается печально: паучиха бросается на ухажера. Иногда кусает довольно серьезно, но он и не думает давать сдачи, только выставляет перед собой передние ноги. В случае неудачи некоторое время спустя повторяет попытку. После спаривания он убегает, не прощаясь с подругой: агрессивная самка может снова напасть, а то и съесть. Но избежавшему такой печальной участи пауку жить все равно остается недолго до первых холодов. Оплодотворенные же самки готовятся зимовать в своих t норках, углубив их и закупорив на 4 зиму стенкой из остатков растений и земли, переплетенных J паутиной.

Весной самка прогревается на солнце, высунув брюшко из норы, а затем опять закупоривает нору крышечкой из паутины. Она откладывает яйца, закатывает их в кокон и носит на себе, прикрепив к паутинным бородавкам и придерживая задними ногами, выставляет его на солнце и самоотверженно защищает в случае опасности.Вылупившиеся из яиц паучата линяют, не покидая кокона, а затем мать помогает им выбраться, раскрывая шов кокона, и подставляет им ноги, чтобы они могли взобраться к ней на спину. С паучатами, расположившимися в несколько слоев на ее спине, вцепившись в длинные волоски, самка покидает нору и отправляется искать воду, чтобы напиться и напоить потомство. Дня через три она начинает сбрасывать детишек по несколько штук задними ногами в открытых увлажненных местах. После всех этих хлопот она бывает так измождена, что не всегда может восстановиться и нередко умирает. Но некоторые, более крупные паучихи, пролежав без сил несколько дней, делают вторую и даже третью кладку.Паучата сначала ведут бродячий, по преимуществу дневной образ жизни, прячась в естественных укрытиях, а затем переходят к ночной охоте и начинают рыть норки, постепенно углубляя и совершенствуя их, а потом и зимуют в них, чтобы следующим летом, последний раз перелиняв, приступить к размножению.



вернуться
Интересные факты все

В отличие от Японии, в России нет традиций, связанных с любованием цветущими деревьями, но многие из нас засматриваются на них по весне, очищая и упорядочивая свои мысли под влиянием естественной красоты. Цветение миндаля - явление исключительное: крупные, красноватые бутоны могут открываться постепенно, пока листья еще спят, или одновременно с листьями. Проходит всего несколько дней - и все деревце превращается в пушистое, розовато-белое, пряно пахнущее облако, состоящее из множества цветков. Чудо это совсем непродолжительно: в зависимости от погодных условий созерцать такую красоту удается неделю-полторы, не больше.

С ботанической точки зрения, большинство красиво цветущих плодовых деревьев средней полосы - яблони, сливы, груши, вишни - ближайшие родственники и происходят из семейства розоцветных. Миндаль не исключение. Систематики не выделяют его в самостоятельную группу, считая подродом рода слива (Prunus). Всего же в мире насчитывается 40 видов миндаля, произрастающих в Евразии и Северной Америке. Типовое латинское обозначение для всех них- Amygdalus. Так назвал миндаль в I веке н. э. древнеримский историк Колумелла. В его многотомном трактате «О сельском хозяйстве» отдельный том, написанный в стихах, посвящен деревьям. Ботанический вид Amygdalus папа - миндаль низкий, или миндаль степной, в 1753 году описал Карл Линней. Позже это название в связи с причислением растения к подроду Prunus было изменено на Prunus tenella. Среди ботаников в ходу оба варианта.Культурные виды миндаля с незапамятных времен выращивают в Иране, Турции, Средней Азии, Италии, Испании. Условно их можно разделить на горькие и сладкие. Миндальные косточки в кулинарии часто называют миндальным орехом, но такое название, с ботанической точки зрения, неверно: миндаль, как сливу и абрикос, относят к косточковым культурам. Из содержимого косточек миндаля делают марципановую массу, миндальное молоко и миндальное масло. В европейской традиции - готовить рождественские пироги с марциапаном. В XIX веке химики выделили из плодов миндаля вещество, определяющее характерный горький миндальный вкус, и назвали его амигдалином. Это вещество, производное синильной кислоты, в больших количествах ядовито. В горьких сортах миндаля его много. Ученые подсчитали, что в 50 миндальных «орешках» содержится смертельная доза амигдалина. Тем не менее в небольших количествах амигдалин придает изысканный аромат ликерам и пирогам.

Многие считают миндаль южным растением, но это не совсем так. Миндаль степной встречается в диком виде не только в Средней, Юго-Восточной Европе и Средней Азии, но и в Западной Сибири. Растет он в зоне разнотравно-луговых степей в лощинах и оврагах. Кроме того, растение популярно и у садоводов, которые с успехом выращивают его в средней полосе России. Миндаль степной акклиматизирован и в северных широтах - вплоть до Санкт-Петербурга. Правда, в отличие от культурных родственников, этот вид не дает столь ценимых в кулинарии косточек -его плоды, созревающие в сентябре-августе, несъедобны. Этотлистопадный кустарник невысок, редко бывает выше 1,5 м. Его густая, шаровидная крона образована красновато-серыми густыми ветвями. Листья узкие, ланцетные, до 6 см в длину.Их верхняя сторона темно-зеленая, нижняя -более светлая. Цветки, как и у всех розоцветных, с пятью лепестками. Лепестки розовые. Плод миндаля степного - округлая мелкая костянка, до 2 см длиной, покрытая густым жестко-войлочным опушением.

Ценные декоративные свойства этого растения садоводы подметили много веков назад. Известно, что уже в середине XVII века его успешно выращивали в ботанических садах Европы. По сравнению с другими видами миндаля степной легче адаптируется к условиям в средней полосе России. Миндаль степной неприхотлив, к составу почвы малотребователен, но лучше будет расти на слабощелочном песчаном или супесчаном субстрате. Засухоустойчив, зимостоек. Выдерживает морозы до -29 °С,в отдельные суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к городской загазованности воздуха, что делает его перспективным видом для озеленения городов. Хорошо переносит обрезку и формирование кроны, легко размножается семенами, черенками, корневыми отводками, дает обильную прикорневую поросль. Биологическая особенность этого растения такова, что отдельные скелетные ветви кустарника, растущие прямо от корня, каждые 7-8 лет полностью отмирают, поэтому их нужно периодически удалять, чтобы дать возможность хорошо развиваться новым, молодым побегам. Корневая поросль на молодом растении образуется начиная с третьего года жизни. В саду ему надо подыскать солнечное, светлое, защищенное от ветра место.

Фотогалерея все фото
Сумчатый еж
Прикольные животные

самовар, серебряный, продать, . Всегда готовы помочь: Типография в Пензе читать . ИНВЕСТИЦИИ ЕСТЬ, НО МАЛЕНЬКИЕ
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.