Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Тарантул

Тарантул


Тарантулы относятся к тем паукам, которые почти не плетут охотничьих сетей, а используют паутину в других целях. Они оплетают ею вход в нору, самка делает из нее кокон для яиц. Выходя ночью на охоту, тарантул тянет за собой путеводную паутинку, чтобы потом по ней
вернуться в нору. Паутиной устилают вход и верхнюю часть норы. Жилище тарантула - вертикальная «шахта» с боковым загибом в конце, которую он выкапывает, вынимая камушки педипальпами и выгребая ножками землю. Хелицерами и педипальпами называются две первые, видоизмененные, пары конечностей паука. Хе-лицеры, похожие на клешни, подвижны, в них открывается проток ядовитой железы, и ими паук кусает, а потом раздавливает добычу. В этом участвует вторая пара - пе-дипальпы, больше похожие на короткие ноги. Ими паук хватает, удерживает и поворачивает жертву. Кроме того, педипальпы служат органами осязания, самки заделывают с их помощью шов кокона с яйцами, а у самцов они участвуют в спаривании.Днем паук-волк сидит в норе, изредка хватая насекомых, пробегающих мимо, ночью становится активнее и выходит добывать пищу на поверхность.

Он издалека чувствует приближение добычи по малейшему сотрясению почвы. В стремительном броске поймав и убив ее, паук разминает жертву, поливает пищеварительным соком и высасывает.Однако и тарантулов тоже подстерегают опасности. Пауки нередко становятся добычей сколопендр, скорпионов и крупных богомолов. Их без вреда для себя охотно поедают овцы, а дорожные осы используют в качестве живого корма для своих личинок.В середине лета самцы покидают свои насиженные норки и отправляются на поиски самок. В этом им помогает обоняние: они выслеживают их по запаху. Самец тарантула меньше и стройнее самки, на кончиках его педипальп есть расширения, с помощью которых он и осуществляет спаривание. Найдя самку, он начинает сложное и опасное для жизни ухаживание: постукивает передними ножками по земле, затем касается передних ног паучихи, побуждая ее их поднять. Нередко это заканчивается печально: паучиха бросается на ухажера. Иногда кусает довольно серьезно, но он и не думает давать сдачи, только выставляет перед собой передние ноги. В случае неудачи некоторое время спустя повторяет попытку. После спаривания он убегает, не прощаясь с подругой: агрессивная самка может снова напасть, а то и съесть. Но избежавшему такой печальной участи пауку жить все равно остается недолго до первых холодов. Оплодотворенные же самки готовятся зимовать в своих t норках, углубив их и закупорив на 4 зиму стенкой из остатков растений и земли, переплетенных J паутиной.

Весной самка прогревается на солнце, высунув брюшко из норы, а затем опять закупоривает нору крышечкой из паутины. Она откладывает яйца, закатывает их в кокон и носит на себе, прикрепив к паутинным бородавкам и придерживая задними ногами, выставляет его на солнце и самоотверженно защищает в случае опасности.Вылупившиеся из яиц паучата линяют, не покидая кокона, а затем мать помогает им выбраться, раскрывая шов кокона, и подставляет им ноги, чтобы они могли взобраться к ней на спину. С паучатами, расположившимися в несколько слоев на ее спине, вцепившись в длинные волоски, самка покидает нору и отправляется искать воду, чтобы напиться и напоить потомство. Дня через три она начинает сбрасывать детишек по несколько штук задними ногами в открытых увлажненных местах. После всех этих хлопот она бывает так измождена, что не всегда может восстановиться и нередко умирает. Но некоторые, более крупные паучихи, пролежав без сил несколько дней, делают вторую и даже третью кладку.Паучата сначала ведут бродячий, по преимуществу дневной образ жизни, прячась в естественных укрытиях, а затем переходят к ночной охоте и начинают рыть норки, постепенно углубляя и совершенствуя их, а потом и зимуют в них, чтобы следующим летом, последний раз перелиняв, приступить к размножению.



вернуться
Интересные факты все

Специалисты насчитывают более 50 видов незабудок, произрастающих в основном в регионах с умеренным климатом по всему миру. Но есть среди них и тропические жители Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. У большинства видов цветки некрупные (менее 1 см в диаметре), с пятью лепестками голубого, белого или розового цвета с желтой серединкой. Соцветия, как и у всех представителей ботанического семейства Boraginaceae, спирально закручены и в тот момент, когда цветки еще не раскрылись, напоминают завиток домика улитки. Листья очередные, часто опушенные. Многие виды умеренных широт предпочитают селиться по берегам рек, на сырых лугах, в заболоченной местности. Тропические виды взбираются высоко в горы. Среди незабудок встречаются как однолетние, так и многолетние культуры. Обычные европейские виды часто растут сами по себе на теневых участках парков и садов. Вместе с тем всеобщая любовь к незабудкам побудила селекционеров к созданию садовых форм и сортов. Любители-цветоводы с удовольствием выращивают незабудки на своих клумбах, невзирая на их высокую семенную продуктивность и способность широко расселяться.

Однако незабудка Чекановского - растение редкое, встречается лишь в низовьях реки Лена, междуречье Лены и Оленёка, по левому берегу реки Талаган в Сибири,где растет на сухих мелкокаменистых склонах невысоких хребтов Хараулахских гор и по песчаным берегам рек. Первый гербарный образец растения был собран на кряже Чекановского в низовье Лены в 1980-е годы. Вид нуждается в охране и занесен в Красную книгу России и Республики Саха (Якутия). Как и многие эндемики, незабудка Чекановского плохо адаптируется к искусственным условиям выращивания, и разведение ее в ботанических садах сопряжено с рядом трудностей. Особенности биологии этого растения плохо изучены, и ввести его в культуру до сих пор не удалось. Как выглядит растение? Незабудка Чекановского-невысокий многолетник высотой до 10 см, образующий рыхлые объемные дернинки с многочисленными стеблями. Некрупные эллиптической формы листья собраны в прикорневую розетку и равномерно покрывают стебель, плотно прижимаясь к нему. Цветки мелкие - 3-5 мм в диаметре, венчик отогнут вниз. Размножается в основном семенами.

Геолог Александр Лаврентьевич Чекановский (1833-1876) стал исследователем Восточной Сибири поневоле. В молодости он изучал граниты Волынской и Подольской губерний, силурийские отложения на Днестре, составлял палеонтологические и минералогические коллекции для Киевского и Дерптского университетов. Мечтал отправиться в малоизученные на тот момент страны Азии.Однако участие в Польском восстании 1863 года внесло значительные коррективы в его планы. Он прошел пешком полстраны, от Киева до берегов Ангары, по этапу на каторгу. Следуя утомительным принудительным маршрутом, Че-кановский ухитрился собрать солидную энтомологическую коллекцию, а прибыв к месту отбывания ссылки, занялся геологической картографией местности, открыл новые горные породы Восточной Сибири - сибирские траппы.

Русское географическое общество добилось назначения ссыльного Чекановского научным сотрудником своего Сибирского отделения. Им был составлен первый комплексный план геолого-палеонтологического исследования Сибири. Географическое общество поручило Чекановскому возглавить экспедицию по обследованию междуречья Енисея и Лены. Экспедиция проходила в три этапа и длилась три года. Под руководством Чекановского были изучены низовья рек Тунгуска, Оленёк и Яна, пройден водный маршрут по реке Лена от Якутска на юг до Булуна. Геологические изыскания Чекановского нашли подтверждение через сто лет, когда в бассейне Нижней Тунгуски были проведены поиски алмазов, аметистов, горного хрусталя и подтверждены выявленные им месторождения полезных ископаемых. Участники экспедиции проводили комплексное обследование местности, изучали язык и обычаи тунгусов, флору и фауну региона. Зоологическая коллекция экспедиции насчитывал около 18 тысяч экземпляров, а ботаничс ская - 9 тысяч.После отбывания каторги и завершени экспедиционной деятельности в март 1876 года Чекановский получил должност хранителя минералогического музея Акг демии наук в Петербурге. Проработал н этой должности он недолго и вскоре умер в бедности и одиночестве. Идеи ЧеканоЕ ского относительно дальнейшего изучени: края не нашли поддержки у академиков.В настоящее время вклад исследователя в изучени* Сибирского региона считается огромным, его выдающи еся научные геологические и географические открыти: принесли большую практическую пользу Российском государству. Именем ученого названы поселок недалек! от Братска, горный хребет в Якутии, несколько видов ис копаемых растений, а также четыре современных видг соеди котооых и незабудка Чекановского.

Фотогалерея все фото
Детеныши гривистого волка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.