Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Тарантул

Тарантул


Тарантулы относятся к тем паукам, которые почти не плетут охотничьих сетей, а используют паутину в других целях. Они оплетают ею вход в нору, самка делает из нее кокон для яиц. Выходя ночью на охоту, тарантул тянет за собой путеводную паутинку, чтобы потом по ней
вернуться в нору. Паутиной устилают вход и верхнюю часть норы. Жилище тарантула - вертикальная «шахта» с боковым загибом в конце, которую он выкапывает, вынимая камушки педипальпами и выгребая ножками землю. Хелицерами и педипальпами называются две первые, видоизмененные, пары конечностей паука. Хе-лицеры, похожие на клешни, подвижны, в них открывается проток ядовитой железы, и ими паук кусает, а потом раздавливает добычу. В этом участвует вторая пара - пе-дипальпы, больше похожие на короткие ноги. Ими паук хватает, удерживает и поворачивает жертву. Кроме того, педипальпы служат органами осязания, самки заделывают с их помощью шов кокона с яйцами, а у самцов они участвуют в спаривании.Днем паук-волк сидит в норе, изредка хватая насекомых, пробегающих мимо, ночью становится активнее и выходит добывать пищу на поверхность.

Он издалека чувствует приближение добычи по малейшему сотрясению почвы. В стремительном броске поймав и убив ее, паук разминает жертву, поливает пищеварительным соком и высасывает.Однако и тарантулов тоже подстерегают опасности. Пауки нередко становятся добычей сколопендр, скорпионов и крупных богомолов. Их без вреда для себя охотно поедают овцы, а дорожные осы используют в качестве живого корма для своих личинок.В середине лета самцы покидают свои насиженные норки и отправляются на поиски самок. В этом им помогает обоняние: они выслеживают их по запаху. Самец тарантула меньше и стройнее самки, на кончиках его педипальп есть расширения, с помощью которых он и осуществляет спаривание. Найдя самку, он начинает сложное и опасное для жизни ухаживание: постукивает передними ножками по земле, затем касается передних ног паучихи, побуждая ее их поднять. Нередко это заканчивается печально: паучиха бросается на ухажера. Иногда кусает довольно серьезно, но он и не думает давать сдачи, только выставляет перед собой передние ноги. В случае неудачи некоторое время спустя повторяет попытку. После спаривания он убегает, не прощаясь с подругой: агрессивная самка может снова напасть, а то и съесть. Но избежавшему такой печальной участи пауку жить все равно остается недолго до первых холодов. Оплодотворенные же самки готовятся зимовать в своих t норках, углубив их и закупорив на 4 зиму стенкой из остатков растений и земли, переплетенных J паутиной.

Весной самка прогревается на солнце, высунув брюшко из норы, а затем опять закупоривает нору крышечкой из паутины. Она откладывает яйца, закатывает их в кокон и носит на себе, прикрепив к паутинным бородавкам и придерживая задними ногами, выставляет его на солнце и самоотверженно защищает в случае опасности.Вылупившиеся из яиц паучата линяют, не покидая кокона, а затем мать помогает им выбраться, раскрывая шов кокона, и подставляет им ноги, чтобы они могли взобраться к ней на спину. С паучатами, расположившимися в несколько слоев на ее спине, вцепившись в длинные волоски, самка покидает нору и отправляется искать воду, чтобы напиться и напоить потомство. Дня через три она начинает сбрасывать детишек по несколько штук задними ногами в открытых увлажненных местах. После всех этих хлопот она бывает так измождена, что не всегда может восстановиться и нередко умирает. Но некоторые, более крупные паучихи, пролежав без сил несколько дней, делают вторую и даже третью кладку.Паучата сначала ведут бродячий, по преимуществу дневной образ жизни, прячась в естественных укрытиях, а затем переходят к ночной охоте и начинают рыть норки, постепенно углубляя и совершенствуя их, а потом и зимуют в них, чтобы следующим летом, последний раз перелиняв, приступить к размножению.



вернуться
Интересные факты все

Небогатый флористический список - около 600 видов растений на огромной площади, сопоставимой с площадью Великобритании, по средним арктическим меркам очень даже велик. Плато Путорана - рубеж, где сходятся южно-сибирские и северные арктические виды. Экологи говорят, что многие арктические растения ведут себя не так, как положено: количество кажущихся доступными экологических ниш здесь значительно превышает количество видов. Растения отдают предпочтение даже незначительным плюсам локальных микроклиматических условий, образуя ранимые арктические сообщества. Крупка Самбука - одно из таких растений. Одиночный экземпляр некрупный, всего несколько сантиметров в высоту, образует прикорневую розетку мелких узкообратно-ланцетных, почти линейных листьев. Общая площадь такой розетки, распростертой по каменистой поверхности скал, невелика и составляет от 2 до 10 см. Как правило, одно растение образует всего один цветоносный стебель, который в начале цветения совсем мал, не более 1 -2 см, но во время цветения и после, когда в плодах-стручках начинают созревать семена, вытягивается до 10-15 см. На стебле образуется от трех до десяти белых цветков с четырьмя широкими, по краю слегка зазубренными лепестками. Размножается крупка в основном семенами, которые прорастают рядом с материнским экземпляром, часто образует компактные куртинки из 10-15 растений.

Крупка - один из крупнейших родов высших сосудистых растений Арктики. В мире насчитывается более 300 представителей рода Draba, 70 из них обитают в Приполярье и за Северным полярным кругом. Род крупок широко известен ботаникам своей морфологической и хромосомной изменчивостью. Отдельные виды могут отличаться по количеству хромосом в 18 раз! Наиболее полно эти растения были изучены российским ботаником А. И. Толмачевым. Его книга «Арктическая флора СССР», изданная в 1939 году, до сих пор остается настольной для специалистов из Канады, Швеции, Норвегии и других стран, где изучают феномен адаптации растений к экстремально низким температурам.

Описание крупки Самбука А. И. Толмачев сделал по гербарным образцам, собранным исследователем тундровой растительности Ф. В. Самбуком в бассейне реки Котуй. В 1937 году он готовился защищать докторскую диссертацию на тему «Растительность тундры и лесотундры Таймыра», но был арестован и расстрелян. В 1957 году ученого реабилитировали посмертно. Чтобы увековечить память своего предшественника, Толмачев назвал его именем растение.Высокий полиморфизм, присущий роду Draba, современные исследователи отмечают и у крупки Самбука. Это проявляется в неравномерности опушения листьев, в количестве (а иногда и в отсутствии) листочков на цветоносном стебле. Высказывается предположение, что данный вид, как и многие виды Draba, - это устойчивый межвидовой гибрид между крупкой фладницийской (D. fladnizensis) и крупкой шерстистой (0. hirta). Для крупки фладницийской описаны даже виды-двойники, отличающиеся лишь количеством хромосом.В любом случае жизненная форма, внешне выраженная определенным набором признаков, с большим адаптивным потенциалом для произрастания в данном конкретном участке местности, и не встречающаяся больше нигде, безусловно, нуждается в охране и изучении.

Крупки в большинстве своем горные виды, они населяют все континенты, за исключением Австралии и Африки. Поднимаясь на большие высоты к самой границе снегов, проникая в арктические тундры далеко за Северный полярный круг, эти растения снискали славу аскетов. Ландшафтные дизайнеры часто используют эти неприхотливые растения для создания каменистых садов, альпинариев. Многие виды крупок декоративны даже в нецветущем виде, плотные подушки сочно-зеленых листьев в тепличных условиях постепенно разрастаются, образуя плотный мшистый ковер. Особенно красивы крупки в пору цветения. Цветут они не только белыми, но и желтыми цветами. В каменистых садах выращивают около 30 наиболее податливых к искусственному разведению видов. Селекционеры создали ряд высоко декоративных садовых форм и сортов. Растение неприхотливо, способно переносить сильнейшую засуху и яркое солнце, не вымерзает в малоснежные зимы. Крупки легко размножаются семенами и вегетативно, хорошо растут на бедных, слегка щелочных почвах. Это миниатюрное растение часто составляет предмет особой гордости цветоводов.

Фотогалерея все фото
Бессмертная медуза
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.