Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Тарантул

Тарантул


Тарантулы относятся к тем паукам, которые почти не плетут охотничьих сетей, а используют паутину в других целях. Они оплетают ею вход в нору, самка делает из нее кокон для яиц. Выходя ночью на охоту, тарантул тянет за собой путеводную паутинку, чтобы потом по ней
вернуться в нору. Паутиной устилают вход и верхнюю часть норы. Жилище тарантула - вертикальная «шахта» с боковым загибом в конце, которую он выкапывает, вынимая камушки педипальпами и выгребая ножками землю. Хелицерами и педипальпами называются две первые, видоизмененные, пары конечностей паука. Хе-лицеры, похожие на клешни, подвижны, в них открывается проток ядовитой железы, и ими паук кусает, а потом раздавливает добычу. В этом участвует вторая пара - пе-дипальпы, больше похожие на короткие ноги. Ими паук хватает, удерживает и поворачивает жертву. Кроме того, педипальпы служат органами осязания, самки заделывают с их помощью шов кокона с яйцами, а у самцов они участвуют в спаривании.Днем паук-волк сидит в норе, изредка хватая насекомых, пробегающих мимо, ночью становится активнее и выходит добывать пищу на поверхность.

Он издалека чувствует приближение добычи по малейшему сотрясению почвы. В стремительном броске поймав и убив ее, паук разминает жертву, поливает пищеварительным соком и высасывает.Однако и тарантулов тоже подстерегают опасности. Пауки нередко становятся добычей сколопендр, скорпионов и крупных богомолов. Их без вреда для себя охотно поедают овцы, а дорожные осы используют в качестве живого корма для своих личинок.В середине лета самцы покидают свои насиженные норки и отправляются на поиски самок. В этом им помогает обоняние: они выслеживают их по запаху. Самец тарантула меньше и стройнее самки, на кончиках его педипальп есть расширения, с помощью которых он и осуществляет спаривание. Найдя самку, он начинает сложное и опасное для жизни ухаживание: постукивает передними ножками по земле, затем касается передних ног паучихи, побуждая ее их поднять. Нередко это заканчивается печально: паучиха бросается на ухажера. Иногда кусает довольно серьезно, но он и не думает давать сдачи, только выставляет перед собой передние ноги. В случае неудачи некоторое время спустя повторяет попытку. После спаривания он убегает, не прощаясь с подругой: агрессивная самка может снова напасть, а то и съесть. Но избежавшему такой печальной участи пауку жить все равно остается недолго до первых холодов. Оплодотворенные же самки готовятся зимовать в своих t норках, углубив их и закупорив на 4 зиму стенкой из остатков растений и земли, переплетенных J паутиной.

Весной самка прогревается на солнце, высунув брюшко из норы, а затем опять закупоривает нору крышечкой из паутины. Она откладывает яйца, закатывает их в кокон и носит на себе, прикрепив к паутинным бородавкам и придерживая задними ногами, выставляет его на солнце и самоотверженно защищает в случае опасности.Вылупившиеся из яиц паучата линяют, не покидая кокона, а затем мать помогает им выбраться, раскрывая шов кокона, и подставляет им ноги, чтобы они могли взобраться к ней на спину. С паучатами, расположившимися в несколько слоев на ее спине, вцепившись в длинные волоски, самка покидает нору и отправляется искать воду, чтобы напиться и напоить потомство. Дня через три она начинает сбрасывать детишек по несколько штук задними ногами в открытых увлажненных местах. После всех этих хлопот она бывает так измождена, что не всегда может восстановиться и нередко умирает. Но некоторые, более крупные паучихи, пролежав без сил несколько дней, делают вторую и даже третью кладку.Паучата сначала ведут бродячий, по преимуществу дневной образ жизни, прячась в естественных укрытиях, а затем переходят к ночной охоте и начинают рыть норки, постепенно углубляя и совершенствуя их, а потом и зимуют в них, чтобы следующим летом, последний раз перелиняв, приступить к размножению.



вернуться
Интересные факты все

Чтобы привлечь брачных партнеров .Семейство жуков-светляков насчитывает около 2000 видов, подавляющее большинство которых обитает в субтропиках и тропиках. Часто к свечению способны оба пола, но по-разному. У некоторых тропических светляков самка, сидя на земле, испускает зеленоватый свет. Если летящий мимо самец видит этот сигнал, он тут же включает яркие оранжевые огни на брюшке и идет на посадку. У единственного вида светлячков, распространенного в средней полосе России, светятся только самки (точнее, свет, испускаемый самцами, слишком слаб, чтобы его можно было заметить даже в полной темноте). Так бескрылые и малоподвижные самки сигнализируют крылатым самцам о своем местонахождении и готовности к спариванию. Если наши светлячки светятся более или менее равномерно (хотя могут включать и гасить свои «фонарики» по желанию), то многие тропические виды предпочитают ритмичные вспышки, причем сигналы некоторых видов светлячков отличаются друг от друга только ритмом. Этим пользуются самки одного американского вида: после спаривания они начинают мигать в ритме, характерном для самок другого вида. Прилетевшего на этот сигнал самца-чужака коварная соблазнительница съедает, получая таким образом достаточно белковой пищи для развития своего потомства.

Фотогалерея все фото
Мама-медведица и малыш
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.