Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Тигровый уж

Тигровый уж


Между двумя последними, наиболее крупными и загнутыми назад зубами верхней челюсти и остальными, более мелкими у представителей этого рода хорошо заметная диастема (промежуток). Отличаются они также и деталями строения половых органов.Род длиннозубых ужей включает 19 видов, один из которых обитает в России - в Приморье и на юге Хабаровского края. Кроме того, тигровый уж распространен в Корее, Восточном Китае и Японии. Эта змея предпочитает влажные места обитания и, как правило, держится вблизи водоемов, на болотах, лугах и в сырых низинах, в зарослях кустарника вдоль морского побережья, в смешанных и лиственных лесах. Активность дневная. Зимуют ужи в норах грызунов и в подземных пустотах между камнями, где нередко устраивают коллективные зимовки с другими видами дальневосточных змей. На поверхности они появляются в апреле - мае.

Подобно обыкновенному ужу, тигровый предпочитает питаться земноводными: лягушками, жабами и квакшами. Реже его добычей становятся мелкие рыбки.Спаривание тигровых ужей проходит вскоре после выхода из зимовки. В июле - августе самка откладывает от 18 до 25 яиц, в мягкой кожистой оболочке, в каком-нибудь темном влажном месте: в норах грызунов, кучах прелой листвы, трухлявых пнях и стволах упавших деревьев. Длительность инкубации яиц - 35-40 дней. Ужата длиной 150-170 мм вылупляются в конце августа - сентябре и через неделю впервые линяют. Молодые ужи довольно быстро растут и становятся половозрелыми уже на втором году жизни.При встрече с хищником тигровый уж поднимает переднюю, уплощенную, часть тела, опускает голову вниз и подставляет хищнику наиболее уязвимое место, которое у четвероногих позвоночных животных называлось бы шеей, как бы специально провоцируя его на укус. Оказывается, эволюция наделила эту рептилию необычным для змей средством защиты: сразу за головой, в загривковой области под кожей располагаются 10-19 пар особых желез. Через разрывы кожи ужа при укусе хищника едкий токсичный секрет этих желез, по составу несколько сходный с жабьим ядом (желтоватой жидкостью, с горьким тошнотворным вкусом), попадает в пасть атакующего врага и заставляет его оставить змею в покое. Пострадавший агрессор наверняка хорошо запомнит яркую тигровую окраску этой несъедобной рептилии и при следующей встрече уже вряд ли нападет на нее.

По анатомическим особенностям строения своего черепа тигровый уж, как и все представители рода длиннозубых ужей, принадлежат к сборной (не имеющей систематического значения) группе заднебороздчатых условно ядовитых змей. К этой категории специалисты относят представителей различных родов ужеобразных с общим признаком: зубы верхней челюсти по направлению к глотке увеличиваются, то есть самые большие расположены у них в глубине рта. Слюна, содержащая токсичные компоненты, попадает в тело жертвы по бороздкам, расположенным на задней поверхности увеличенных зубов (отсюда и название - заднебороздчатые) в процессе ее заглатывания. Для человека и крупных животных укус тигрового ужа, как правило, не опасен, так как в подавляющем большинстве случаев задние ядовитые зубы оказываются не задействованы при укусе и ядовитая слюна не попадает в ранку. А вот совать ему палец в рот не рекомендуется: для мелких животных токсины тигрового ужа при попадании в кровь смертельны, а в тех редких случаях, когда змея все-таки кусала человека и умудрялась задействовать ядовитые зубы, симптомы действия ее яда были такими же, как при укусе гадюки.



вернуться
Интересные факты все


Смотря что вы имеете в виду под «шумным». Если самое громкое, то вот в Смитсоновском национальном зоопарке (США) считают, что нет равных низкочастотным «песням» голубых китов. Они достигают 188 дБ (это громче самолетной турбины) и могут быть зафиксированы на расстоянии до 800 км. На суше самыми громкими, пожалуй, являются обезьяны-ревуны (их слышно на расстоянии до 5 км). Самая громкая амфибия (100 дБ)лягушка коки, живущая в Пуэрто-Рико. Среди птиц самые громкие, пожалуй, гуахаро  они живут в пещерах и используют эхолокацию, как летучие мыши. Их пронзительные крики и щелчки могут достигать 100 дБ, а гнездятся они весьма большими группами. Одна из разновидностей гребляков (водяных клопов) может издавать звуки громкостью до 103 дБ, потирая свой пенис о брюшко,  похожим способом извлекают звук цикады. Это, наверное, самый громкий звук в животном мире, если исходить из соотношения его мощности и величины тела животного.

Фотогалерея все фото
Красавица черепаха
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.