Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Тихоокеанская чайка

Тихоокеанская чайка


Обычно тихоокеанская чайка, самая распространенная из чаек на Дальнем Востоке, гнездится на морских побережьях максимум в 3-4 км от воды, а чаще - на скапах побережья или морских островах неподалеку от берега. Птицы этого вида, обитающие на территории Южно-Камчатского заказника, необычны - они живут на озере Курильском почти в 60 км от моря и ежедневно летают за тридевять земель за кормом для птенцов.Пока ученым не удалось понять, что побудило этих чаек поселиться на значительном расстоянии от морского побережья и мириться из года в год с огромными энергетическими затратами. Еще одна нестандартная колония этих морских пернатых находится в Кроноцком , заповеднике на островах одноименного озера-в40 км от моря.Практически вся мировая популяция тихоокеанских чаек гнездится на территории России (за ее пределами колонии этих птиц есть в Японии на острове Хоккайдо). Их можно встретить не только в Южно-Камчатском заказнике, но и на всем восточном побережье Камчатки и на Командорских островах. Тихоокеанские чайки, выбравшие для гнездования морское побережье, обычно селятся вместе с другими видами чаек, тупиками и бакланами.

Колонии тихоокеанских чаек расположены на скалистых прибрежных склонах, каменистых островках или кеку-рах - небольших столбообразных скалах, выступающих из воды. Нередко здесь же гнездятся и птицы других видов. Гнездовые колонии морских птиц на прибрежных скалах называют птичьими базарами. Одновременно там могут обитать тысячи чаек, принадлежащие к разным видам. За сутки они добывают несколько тонн еды, вылавливая морских беспозвоночных и рыбу.Тихоокеанские чайки сооружают довольно массивное гнездо из сухой травы, корешков, водорослей и других растительных остатков. Его строят как самец, так и самка. В мае самки откладывают несколько яиц, обычно не больше трех. Яйца достаточно крупные - около 7 см. Коричневатая или зеленоватая скорлупа покрыта пятнами. Высиживают яйца в основном самки, а самец находится поблизости, охраняя территорию и добывая пропитание.Однако изредка он тоже принимает участие в насиживании. Спустя 30 дней на свет появляются птенцы, мать и отец кормят их по очереди, а через полтора месяца молодежь начинает добывать пропитание самостоятельно.

Окраска оперения птенцов и молодых птиц отличается от расцветки взрослых тихоокеанских чаек. Птенцы и птицы первого года жизни темно-бурые, спина пестрая, а клюв черный. Такая окраска называется защитной - она делает птенцов менее заметными для хищников.
Через год птица «надевает» более светлое оперение, а мантия, перья на крыльях и спине, становится темно-се-рой. Клюв светлеет, приобретая желтый оттенок. Лишь на четвертое лето молодые птицы «одеваются» во взрослый наряд. Половой диморфизм у чаек отсутствует - самки и самцы окрашены одинаково.Оперение у этих птиц густое, покрытое слоем водоотталкивающей смазки. Хорошо развитый пуховой покров защищает их от холода.Чайки всеядны. Хотя основа их рациона - рыба и морские беспозвоночные (морские ежи, членистоногие, моллюски), они едят и мелких млекопитающих, например сусликов, и небольших птиц. Водоросли, ягоды и другие части растений также годятся, чтобы подкрепиться. Чайки добывают пищу обычно на мелководье или около берега и нередко кормятся в портах.На рыбу птицы нападают с воздуха, благодаря отличному зрению замечая добычу с довольно большой высоты. Некоторые специалисты считают, что мастерство охоты чаек связано со светлой окаской их брюха и нижнейповерхности крыльев, из-за чего летящую птицу сложнее заметить из воды.Чайки и особенно их яйца нередко становятся жертвами хищных млекопитающих. Пожалуй, их самый опасный враг - бурый медведь, который в одиночку за несколько дней может уничтожить гнезда большой колонии.

вернуться
Интересные факты все

В Южной Сибири в апреле и даже мае кое-где еще лежит снег, но в лесах, на полянах и опушках, на высокогорных лугах и по каменистым склонам появляются очаровательные цветы с не слишком изысканным названием - кандык сибирский.Крупный нежно-фиолетовый или сиреневый цветок сидит высоко на тонком стебле. Шесть лепестков изящно загибаются наружу и обнажают серебристый пестик в окружении нежно-желтых тычинок. Ближе к земле из стебля на коротких черешках тянутся два супротивных листа эллиптической формы сочного зеленого цвета с проступающими кое-где красными пятнышками.

Листья и стебель кандыка каждый год отмирают, а вместе с ними - и однолетние корни. Жизнь до весны сохраняется лишь в луковице. Она заслуживает отдельного упоминания. У всех растений этого рода луковица похожа на собачий клык, что и отражено в названии: в тюркских
языках kandyk означает «собачий зуб», так что название этого цветка в русской форме заимствовано именно оттуда. В словаре Даля можно найти такое местное название кандыка, как «гнилые коренья», а вот древние греки были более романтичны, хотя и менее точны в цветопередаче: в их интерпретации кандык имеет название «эрютрос», то есть «красный». Несмотря на такую многовековую историю, первое описание этого растения в России было сделано лишь в 1841 году петербургскими ботаниками. Здесь же, в Петербурге, впервые попытались его культивировать - и добились успеха. Теперь кандык растет практически во всех ботанических садах, включая даже Полярно-альпийский ботанический сад на Кольском полуострове. Как декоративное растение его размножают луковицами, выкапывая их до отмирания листьев и высаживая в августе. Такие растения изначально более сильные и зацветают раньше, более того, цветы пышнее, чем в дикой природе.

Кандык сибирский выделили в отдельный вид лишь в XX веке. В естественной среде он растет в Южной Сибири, Монголии, Китае, в горах Средней Азии. Все остальные кандыки, которые встречаются в других местах, относятся к другим видам этого рода.Кандык сибирский - холодостойкое и выносливое многолетнее растение, зацветающее одним из первых, когда в некоторых местах других цветов совсем нет. Он может цвести даже при температуре -10 °С, просто становится более хрупким и ломким, однако с прогреванием воздуха снова укрепляет стебли и листья. На время похолодания, а также каждой ночью кандык закрывает цветок. Утром к нему снова устремляются пчелы и шмели - ведь это активный медонос и насекомоолыляемое растение.

Если кандык вырос из семечки, то зацветает на 5-8-м году жизни, но кроме семян в искусственных условиях он может размножаться луковицами и детками. Семена созревают через месяц после цветения в похожей на шар (или отдаленно напоминающей перевернутое яйцо) относительно трехгранной семенной коробочке шириной 1 см. Количество светло-коричневых или желтых некрупных круглых семян не превышает 78. Созревшие семена высыпаются из открывшейся коробочки прямо на землю, они влажные и словно покрыты восковой пленкой. Если семена не погрузятся в почву примерно на пару сантиметров, то по мере высыхания примерно через две недели теряют всхожесть. На поверхность росточки пробиваются весной следующего года в мае и несколько лет только набирают силу, не утруждая себя цветением.Кандык сибирский внесен в Красные книги как России, так и тех регионов, где он встречается. Несмотря на то что есть места его массового произрастания, угроза исчезновения все равно остается весомой, так что, помимо Шорского национального парка, этот первоцвет охраняют в Саяно-Шушенском, Алтайском, Хакасском и Тигирекском заповедниках и национальном парке «Шушенский бор».

Фотогалерея все фото
Контакт цивилизаций
Прикольные животные

Купить пуховое одеяло киев - детское пуховое одеяло podushki-odeyala.com.ua.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.