Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Тихоокеанская чайка

Тихоокеанская чайка


Обычно тихоокеанская чайка, самая распространенная из чаек на Дальнем Востоке, гнездится на морских побережьях максимум в 3-4 км от воды, а чаще - на скапах побережья или морских островах неподалеку от берега. Птицы этого вида, обитающие на территории Южно-Камчатского заказника, необычны - они живут на озере Курильском почти в 60 км от моря и ежедневно летают за тридевять земель за кормом для птенцов.Пока ученым не удалось понять, что побудило этих чаек поселиться на значительном расстоянии от морского побережья и мириться из года в год с огромными энергетическими затратами. Еще одна нестандартная колония этих морских пернатых находится в Кроноцком , заповеднике на островах одноименного озера-в40 км от моря.Практически вся мировая популяция тихоокеанских чаек гнездится на территории России (за ее пределами колонии этих птиц есть в Японии на острове Хоккайдо). Их можно встретить не только в Южно-Камчатском заказнике, но и на всем восточном побережье Камчатки и на Командорских островах. Тихоокеанские чайки, выбравшие для гнездования морское побережье, обычно селятся вместе с другими видами чаек, тупиками и бакланами.

Колонии тихоокеанских чаек расположены на скалистых прибрежных склонах, каменистых островках или кеку-рах - небольших столбообразных скалах, выступающих из воды. Нередко здесь же гнездятся и птицы других видов. Гнездовые колонии морских птиц на прибрежных скалах называют птичьими базарами. Одновременно там могут обитать тысячи чаек, принадлежащие к разным видам. За сутки они добывают несколько тонн еды, вылавливая морских беспозвоночных и рыбу.Тихоокеанские чайки сооружают довольно массивное гнездо из сухой травы, корешков, водорослей и других растительных остатков. Его строят как самец, так и самка. В мае самки откладывают несколько яиц, обычно не больше трех. Яйца достаточно крупные - около 7 см. Коричневатая или зеленоватая скорлупа покрыта пятнами. Высиживают яйца в основном самки, а самец находится поблизости, охраняя территорию и добывая пропитание.Однако изредка он тоже принимает участие в насиживании. Спустя 30 дней на свет появляются птенцы, мать и отец кормят их по очереди, а через полтора месяца молодежь начинает добывать пропитание самостоятельно.

Окраска оперения птенцов и молодых птиц отличается от расцветки взрослых тихоокеанских чаек. Птенцы и птицы первого года жизни темно-бурые, спина пестрая, а клюв черный. Такая окраска называется защитной - она делает птенцов менее заметными для хищников.
Через год птица «надевает» более светлое оперение, а мантия, перья на крыльях и спине, становится темно-се-рой. Клюв светлеет, приобретая желтый оттенок. Лишь на четвертое лето молодые птицы «одеваются» во взрослый наряд. Половой диморфизм у чаек отсутствует - самки и самцы окрашены одинаково.Оперение у этих птиц густое, покрытое слоем водоотталкивающей смазки. Хорошо развитый пуховой покров защищает их от холода.Чайки всеядны. Хотя основа их рациона - рыба и морские беспозвоночные (морские ежи, членистоногие, моллюски), они едят и мелких млекопитающих, например сусликов, и небольших птиц. Водоросли, ягоды и другие части растений также годятся, чтобы подкрепиться. Чайки добывают пищу обычно на мелководье или около берега и нередко кормятся в портах.На рыбу птицы нападают с воздуха, благодаря отличному зрению замечая добычу с довольно большой высоты. Некоторые специалисты считают, что мастерство охоты чаек связано со светлой окаской их брюха и нижнейповерхности крыльев, из-за чего летящую птицу сложнее заметить из воды.Чайки и особенно их яйца нередко становятся жертвами хищных млекопитающих. Пожалуй, их самый опасный враг - бурый медведь, который в одиночку за несколько дней может уничтожить гнезда большой колонии.

вернуться
Интересные факты все

Небогатый флористический список - около 600 видов растений на огромной площади, сопоставимой с площадью Великобритании, по средним арктическим меркам очень даже велик. Плато Путорана - рубеж, где сходятся южно-сибирские и северные арктические виды. Экологи говорят, что многие арктические растения ведут себя не так, как положено: количество кажущихся доступными экологических ниш здесь значительно превышает количество видов. Растения отдают предпочтение даже незначительным плюсам локальных микроклиматических условий, образуя ранимые арктические сообщества. Крупка Самбука - одно из таких растений. Одиночный экземпляр некрупный, всего несколько сантиметров в высоту, образует прикорневую розетку мелких узкообратно-ланцетных, почти линейных листьев. Общая площадь такой розетки, распростертой по каменистой поверхности скал, невелика и составляет от 2 до 10 см. Как правило, одно растение образует всего один цветоносный стебель, который в начале цветения совсем мал, не более 1 -2 см, но во время цветения и после, когда в плодах-стручках начинают созревать семена, вытягивается до 10-15 см. На стебле образуется от трех до десяти белых цветков с четырьмя широкими, по краю слегка зазубренными лепестками. Размножается крупка в основном семенами, которые прорастают рядом с материнским экземпляром, часто образует компактные куртинки из 10-15 растений.

Крупка - один из крупнейших родов высших сосудистых растений Арктики. В мире насчитывается более 300 представителей рода Draba, 70 из них обитают в Приполярье и за Северным полярным кругом. Род крупок широко известен ботаникам своей морфологической и хромосомной изменчивостью. Отдельные виды могут отличаться по количеству хромосом в 18 раз! Наиболее полно эти растения были изучены российским ботаником А. И. Толмачевым. Его книга «Арктическая флора СССР», изданная в 1939 году, до сих пор остается настольной для специалистов из Канады, Швеции, Норвегии и других стран, где изучают феномен адаптации растений к экстремально низким температурам.

Описание крупки Самбука А. И. Толмачев сделал по гербарным образцам, собранным исследователем тундровой растительности Ф. В. Самбуком в бассейне реки Котуй. В 1937 году он готовился защищать докторскую диссертацию на тему «Растительность тундры и лесотундры Таймыра», но был арестован и расстрелян. В 1957 году ученого реабилитировали посмертно. Чтобы увековечить память своего предшественника, Толмачев назвал его именем растение.Высокий полиморфизм, присущий роду Draba, современные исследователи отмечают и у крупки Самбука. Это проявляется в неравномерности опушения листьев, в количестве (а иногда и в отсутствии) листочков на цветоносном стебле. Высказывается предположение, что данный вид, как и многие виды Draba, - это устойчивый межвидовой гибрид между крупкой фладницийской (D. fladnizensis) и крупкой шерстистой (0. hirta). Для крупки фладницийской описаны даже виды-двойники, отличающиеся лишь количеством хромосом.В любом случае жизненная форма, внешне выраженная определенным набором признаков, с большим адаптивным потенциалом для произрастания в данном конкретном участке местности, и не встречающаяся больше нигде, безусловно, нуждается в охране и изучении.

Крупки в большинстве своем горные виды, они населяют все континенты, за исключением Австралии и Африки. Поднимаясь на большие высоты к самой границе снегов, проникая в арктические тундры далеко за Северный полярный круг, эти растения снискали славу аскетов. Ландшафтные дизайнеры часто используют эти неприхотливые растения для создания каменистых садов, альпинариев. Многие виды крупок декоративны даже в нецветущем виде, плотные подушки сочно-зеленых листьев в тепличных условиях постепенно разрастаются, образуя плотный мшистый ковер. Особенно красивы крупки в пору цветения. Цветут они не только белыми, но и желтыми цветами. В каменистых садах выращивают около 30 наиболее податливых к искусственному разведению видов. Селекционеры создали ряд высоко декоративных садовых форм и сортов. Растение неприхотливо, способно переносить сильнейшую засуху и яркое солнце, не вымерзает в малоснежные зимы. Крупки легко размножаются семенами и вегетативно, хорошо растут на бедных, слегка щелочных почвах. Это миниатюрное растение часто составляет предмет особой гордости цветоводов.

Фотогалерея все фото
Семья тюленей
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.