Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Трехцветная ночница

Трехцветная ночница


Ночной образ жизни и необычный облик летучих мышей с древних времен порождали множество суеверий. В Европе этих животных связывали с силами зла, даже демонов изображали с кожистыми крыльями, а в Китае, наоборот, считали символом удачи и домашнего счастья, их изображения чеканили на монетах и рисовали на вазах. Трехцветная ночница обитает на территории от Франции до Тянь-Шаня, селится в Средней Азии и Иране, по Крыму и Северному Кавказу проходит северная граница распространения этого вида. Здесь эта летучая мышь встречается редко, ее численность повсюду снижается. Данный вид занесен в Красную книгу.


Трехцветная ночница - летучая мышь среднего размера. Морда у нее вытянутая, маска (часть морды между глазами и носом) - голая, розоватая. Крылья широкие. Мех очень густой, волнистый и спутанный.Окраска ночниц даже из одной колонии может заметно различаться, так как кончики волосков со временем неравномерно снашиваются.У всех млекопитающих в ушной раковине снаружи от слухового прохода есть небольшой бугорок - козелок. У летучих мышей он сильно увеличен и образует лопасть. У разных видов летучих мышей размер и форма козелка различаются. Козелок трехцветной ночницы длинный, прямой, ланцетовидный. Ученые предполагают, что сильно увеличенный козелок - одно из приспособлений, облегчающих летучим мышам восприятие отраженного ультразвука.Обитает трехцветная ночница преимущественно в горных районах и полупустынях. Может охотиться в самых разных биотопах: на открытых местах, в лесополосах, садах и парках, над водоемами. На охоту вылетает в густых сумерках и при благоприятных условиях может охотиться до рассвета. Полет у трехцветной ночницы медленный, летает она низко над землей или поверхностью воды. Насекомых ловит в воздухе, собирает с листьев растений и даже с поверхности земли. Крылья утрехцветной ночницы широкие и относительно короткие. Такие крылья не приспособлены для быстрого полета, но позволяют зверьку прекрасно маневрировать даже среди зарослей кустарника. День трехцветные ночницы проводят в убежищах - пещерах, гротах, на чердаках.Замечено, что трехцветных ночниц всегда встречают только в смешанных колониях с разными видами подковоносов. Содружество с подковоносами, видимо, является характерной биологической особенностью данного вида. В колониях подковоносов ночницы размещаются компактными группами по 15-30 зверьков, но иногда образуют скопления до 250 особей.

На зиму трехцветные ночницы собираются в карстовых и лёссовых пещерах, выбирая условия с низкой, но положительной температурой и высокой влажностью. Длинных кочевок они обычно не совершают, стараются устроиться на зимовку в тех же местах, где жили летом. Однако известен случай, когда окольцованная трехцветная ночница пролетела в поисках подходящего зимнего убежища около 100 км.Из-за маленького размера летучая мышь нуждается в большом количестве пищи. Вес насекомых, которых она съедает за ночь, составляет треть массы ее тела. Получается, что за ночь трехцветная ночница должна съесть около 200 комаров.Правда, насекомые летают не всегда, в дождливую и холодную погоду они прячутся. На этот случай летучие мыши научились управлять своим обменом веществ. При наступлении неблагоприятных условий они понижают температуру собственного тела до температуры окружающей среды и впадают в оцепенение, экономя таким образом большое количество энергии. Зато, когда еды достаточно, летучие мыши быстро накапливают жир, запасы которого необходимы им для благополучной зимовки.

Летучие мыши, живущие в странах с умеренным климатом, на зиму впадают в спячку. Трехцветные ночницы проводят на зимовках большую часть года. В мае они покидают зимние убежища, а уже в сентябре снова в них возвращаются. Все это время животные не питаются и живут за счет жировых запасов. Их температура тела снижается и во время дневного отдыха. Видимо, именно способность тормозить жизненные процессы сделала летучих мышей долгожителями среди мелких животных. Большинство летучих мышей живут 8-10 лет.Лето самцы и самки трехцветной ночницы проводят отдельно, встречаясь только во время зимовок, где и происходит спаривание, а вот оплодотворение случается гораздо позже. Самки летучих мышей обладают необычной способностью «консервировать» сперму и хранить ее до тех пор, когда наступит подходящее для рождения малышей время. Беременность может длиться от 1,5 до 3 месяцев в зависимости оттемпературы воздуха и количества пищи. Единственный детеныш мыши необычайно крупный. Его длина достигает 17-18 мм - больше трети длины матери. При этом он слеп и совершенно беспомощен. Первое время самка носит детеныша на себе, но как только он подрастет, оставляет его в пещере на время кормежки. Подросшие мышата сбиваются в тесные кучки на потолке убежища и ждут возвращения матери, которая всегда безошибочно находит именно своего детеныша. Примерно в месячном возрасте молодые мыши переходят на питание насекомыми. К этому времени у них уже достаточно отрастают крылья, они начинают летать и становятся взрослыми.



вернуться
Интересные факты все

Из 25 тыс. известных науке видов орхидей в умеренных широтах Северного полушария произрастает лишь 900. Конечно, по разнообразию форм, красок и размерам цветков северные орхидеи не могут соперничать с тропическими сородичами, «аристократами растительного мира», но все удивительные приспособления и маленькие хитрости, присущие заморским представителям этого семейства, проявив немного наблюдательности, можно обнаружить и у них. Пыльцеголовник красный встречается изредка, но повсеместно во многих уголках Европы. Растет одиночно или небольшими группами в светлых лесах. Растение развивается очень медленно. Первые листья появляются лишь через шесть лет после начала прорастания семян, а цветки - через все десять. При чрезмерном затенении он совсем не цветет. Да и цветение не всегда заканчивается успешным образованием семян. Неудивительно, что размножается пыльцеголовник преимущественно вегетативными подземными побегами.

Пыльцеголовник красный - достаточно крупное многолетнее корневищное травянистое растение. Его одиночные слегка опушенные, сверху ребристые стебли вырастают до 25-100 см. На них образуется от трех до восьми очередных темно-зеленых листьев, очень длинных и тонких. По мере приближения к верхушке стебля они уменьшаются в размерах. Когда растение зацветает, на колосовидном рыхлом соцветии до 10 см длиной, венчающем стебель, образуется до 12 лилово-розовых цветков. Они некрупные, до 2 см, и никогда полностью не раскрываются. Если взглянуть на цветки пыльцеголовника сбоку, в профиль, можно обнаружить в них некоторое сходство с листочками околоцветника тюльпанов остроконечных сортов. В анфас, как и положено орхидным, цветок имитирует насекомое, которому отдает предпочтение при опылении. Орхидеи очень избирательны в выборе опылителей, насекомые - тоже. Так, из истории биологии известен факт, когда по форме и размерам цветка орхидеи был предсказан новый вид бабочки, который спустя 40 лет после этого был обнаружен в природе. Речь идет о мадагаскарской орхидее ангрекуме полуторафутовом. Долгое время ученые гадали, какое же насекомое сможет полакомиться нектаром из 30-сантиметровых шпорцевых выростов цветка. Чарльз Дарвин в 1877 году предсказал, что это должна быть гигантская бабочка. Когда такую бабочку нашли в природе, она получила имя «ксан-топан Моргана предсказанный», поскольку ее существование было предсказано.


Стратегия привлечения орхидеями насекомых основана на обмане. Они воздействуют на половые инстинкты самцов, формой «посадочной площадки» цветка имитируя самку конкретного вида мух, бабочек, пчел. В ход идут даже летучие химические соединения, по запаху напоминающие аттрактанты самок. Можно сказать, что орхидеи играют на струнах чувств насекомых, но среди орхидей не так много представителей, которые, суля насекомым непищевые радости, не поощряют их визиты на цветок нектаром. В цветках пыльцеголовника нектара нет, но их усердно посещают самцы двух видов одиночных пчел - Chelostoma fuliginosum и Chelostoma campanularum. У цветка пыльцеголовника всего одна тычинка, и вся пыльца склеена в особые образования - поллинии. Более мелкая пчела, С. campanularum, легко выскальзывает из цветка, распознав обман, а вот к тельцу С. fuliginosum поллинии приклеиваются. Так с помощью насекомого эта пыльца попадает в другой цветок, где и происходит опыление. Цветет пыльцеголовник, как и многие орхидеи, до двух месяцев. В Средней полосе России и на территории континентальных стран Европы С. fuliginosum обитает, поэтому у растения есть шансы к семенному размно жению, а вот на Британских островах этой пчелы нет, и здесь сохранилось всего несколько природных популяций пыльцеголовника красного. У нас и в других странах Европы вид считают нуждающимся в охране из-за его уязвимости, а в Великобритании состояние вида оценивают как критическое. Ученые из Королевских ботанических садов Кью в Лондоне с 2007 года изучают возможности искусственного опыления, однако каких-либо успехов пока не достигли.

Даже если растение дало семена, большая их часть будет развеяна ветром и не попадет в подходящие для прорастания условия. А наиболее удачливым из них потребуются вполне определенные виды грибов-симбионтов. Сколько случайностей, от которых зависит жизнь этого растения! Микроскопические семена полностью лишены запасов питательных веществ, а зародыш неразвит и может сформироваться окончательно лишь после того, как будет заражен грибом, который обеспечит его питанием. Некоторые виды пыльцеголовника так на всю жизнь и сохраняют дружбу с грибами, полностью полагаясь на них в вопросах снабжения питательными веществами.Учитывая препятствия, которые приходится преодолевать растению, чтобы удачно размножиться и расселиться, а также активную хозяйственную деятельность людей, приводящую к уничтожению естественных популяций пыльцеголовника красного, если встретите это чудо в лесу - полюбуйтесь и не трогайте.

Фотогалерея все фото
Бобер плывет
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.