Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Трубкозуб

Трубкозуб


(Orycteropus afer)

Трубкозуб - единственный представитель своего отряда, семейства и тем более рода. Он распространен на территории всей Африки к югу от Сахары. Образует 3 подвида, между собой отличающихся окраской хвоста, волос и размерами. Название трубкозубу дали за своеобразное строение зубов в форме сросшихся между собой дентиновых трубочек, не имеющих эмали, корней, с постоянным ростом. У взрослых особей нет резцов или клыков, появляется только 2 предкоренных и 3 коренных зуба на каждой половине челюсти. Строением мозга и зубов трубкозуб похож на древних копытных. Внешне он напоминает муравьеда, но это сходство неглубокое: трубкозуб, как и муравьед, кормится в основном термитами и муравьями. Происхождение вида остается неясным. В ископаемом состоянии вид отмечен во время эоцена — олигоцена.
Трубкозуб похож на свинью с длинной мордой, с ослиными ушами и с мускулистым хвостом. Это отмечено и в его местном названии «аардварк», что переводится как «земляная свинья». Длина тела животного 100—158 см, хвоста — 44— 60 см, высота в плечах — 60 см, длина ушей доходит до 20 см. Весит трубкозуб до 82 кг, чаще чуть меньше - 50—70 кг. Мощные передние лапы имеют по 4 пальца; задние лапы — пятипалые. Все пальцы вооружены очень сильными когтями, по своему строению сходными с копытами. Особенно развиты когти на передних лапах. Толстая кожа - в редких, щетинистых волосах тусклых оттенков: от коричнево-серого до желто-серого цвета, один из подвидов имеет белые волосы на хвосте. На ногах животного волосы обычно темнее, чем на туле. На морде трубкозуба есть много жестких длинных вибрисс.
Трубкозуб живет среди самых различных ландшафтов, избегая густых лесов. Трубкозуб - скрытный, малозаметный зверь, активность он проявляет только ночью. Иногда его можно видеть утром, когда он на солнце греется у своей норы.

Трубкозубы хорошо роют норы, даже в твердом и сухом грунте. Жилая нора трубкозуба имеет ход длиной до 3 метров и заканчивается одной просторной камерой, выстеленной сухими листьями. Трубкозуб - одиночка, но в излюбленных видом местах собирается много животных, так что норы их располагаются по соседству и имеют даже общие ходы.

Движения трубкозуба медленны, неуклюжи. Он останавливается при звуках опасности, опирается на хвост, поводит ушами. Слух его развит хорошо, при малейшем странном шорохе трубкозуб спрячется в нору. Если нора далеко, он быстро закапывается. Может обороняться передними лапами или упасть на спину и защищаться всеми лапами и хвостом.

Его основные враги — лев, леопард и гиеновые собаки.




вернуться
Интересные факты все

 Есть инстинкты и очень сложная система коммуникации, основанная на своеобразном «языке жестов» с помощью усиков-антенн и выделении специфических химических веществ - феромонов. Быстрому их распространению внутри гнезда способствует еще один механизм коммуникации муравьев - равномерное распределение добытого фуражирами пропитания. Они отрыгивают принесенную в гнездо пищу для нескольких муравьев, те поступают так же, и она расходится внутри гнезда между всеми, включая матку и личинок.

С помощью феромонов муравьи ставят запаховые метки, прокладывают тропы, оповещают об опасности. Антенны муравьев, которыми они еще и ощупывают предметы, улавливают запахи объемно, что позволяет им различить и направление метки.Средоточие жизни муравьиного гнезда - царица. У рыжих лесных муравьев в муравейнике могут уживаться несколько цариц. На протяжении всей своей жизни царица откладывает яйца, а за ней ухаживает свита, состоящая из молодых муравьев. Царица тоже выделяет феромоны, которые вместе с пищей распределяются по всему муравейнику, и муравьи получают информацию о ее здоровье и состоянии гнезда.Многим известно, что муравьи разводят свой «скот». Кроме тлей, которых они «пасут», оберегают и «доят», получая от них сладкие выделения, они также используют червецов, листоблошек, цикад и некоторых гусениц.Коварная ломехуза - маленький жук-стафилин -пользуется этой особенностью муравьев. Они окружают ее заботой и кормят, ведь этот жучок выделяет вещество, которое оказывает на них прямо-таки наркотическое действие. Муравьи ухаживают за яйцами и личинками ломехузы, забыв про собственных детей, и вскоре в муравейнике живет уже не одна ломехуза, а некоторые муравьи почему-то утрачивают способность нормально работать. Дело иногда доходит до гибели всего муравейника.

Муравьи заготавливают семена многих растений. Это фиалка, ожика волосистая, копытень, грушанка и другие. Одна крупная семья рыжых лесных муравьев может перенести в свой муравейник за лето более 10 тыс. семян. Чем же они так привлекательны для муравьев? На семенах этих растений образуются специальные выросты, которые служат муравьям пищей. Перетаскивая семена и просушивая их у входа в муравейник, муравьи способствуют их распространению.В начале лета в муравейнике появляются молодые крылатые самцы и самки. Они улетают из гнезда, чтобы приземлиться там, где будущей царице предстоит основать новую семью. После спаривания самцы умирают, а самки отгрызают крылья и осваиваются с ролью цариц. В отличие от большинства других видов муравьев, самки рыжего лесного муравья без посторонней помощи не могут заложить гнездо. Им приходится подселяться в муравейник кблизкородственным видам либо уводить группу рабочих, чтобы основать «филиал», а если очень повезет - они могут занять место царицы в «осиротевшем» муравейнике.
 

Фотогалерея все фото
Дикий баран
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.