Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Трубкозуб

Трубкозуб


(Orycteropus afer)

Трубкозуб - единственный представитель своего отряда, семейства и тем более рода. Он распространен на территории всей Африки к югу от Сахары. Образует 3 подвида, между собой отличающихся окраской хвоста, волос и размерами. Название трубкозубу дали за своеобразное строение зубов в форме сросшихся между собой дентиновых трубочек, не имеющих эмали, корней, с постоянным ростом. У взрослых особей нет резцов или клыков, появляется только 2 предкоренных и 3 коренных зуба на каждой половине челюсти. Строением мозга и зубов трубкозуб похож на древних копытных. Внешне он напоминает муравьеда, но это сходство неглубокое: трубкозуб, как и муравьед, кормится в основном термитами и муравьями. Происхождение вида остается неясным. В ископаемом состоянии вид отмечен во время эоцена — олигоцена.
Трубкозуб похож на свинью с длинной мордой, с ослиными ушами и с мускулистым хвостом. Это отмечено и в его местном названии «аардварк», что переводится как «земляная свинья». Длина тела животного 100—158 см, хвоста — 44— 60 см, высота в плечах — 60 см, длина ушей доходит до 20 см. Весит трубкозуб до 82 кг, чаще чуть меньше - 50—70 кг. Мощные передние лапы имеют по 4 пальца; задние лапы — пятипалые. Все пальцы вооружены очень сильными когтями, по своему строению сходными с копытами. Особенно развиты когти на передних лапах. Толстая кожа - в редких, щетинистых волосах тусклых оттенков: от коричнево-серого до желто-серого цвета, один из подвидов имеет белые волосы на хвосте. На ногах животного волосы обычно темнее, чем на туле. На морде трубкозуба есть много жестких длинных вибрисс.
Трубкозуб живет среди самых различных ландшафтов, избегая густых лесов. Трубкозуб - скрытный, малозаметный зверь, активность он проявляет только ночью. Иногда его можно видеть утром, когда он на солнце греется у своей норы.

Трубкозубы хорошо роют норы, даже в твердом и сухом грунте. Жилая нора трубкозуба имеет ход длиной до 3 метров и заканчивается одной просторной камерой, выстеленной сухими листьями. Трубкозуб - одиночка, но в излюбленных видом местах собирается много животных, так что норы их располагаются по соседству и имеют даже общие ходы.

Движения трубкозуба медленны, неуклюжи. Он останавливается при звуках опасности, опирается на хвост, поводит ушами. Слух его развит хорошо, при малейшем странном шорохе трубкозуб спрячется в нору. Если нора далеко, он быстро закапывается. Может обороняться передними лапами или упасть на спину и защищаться всеми лапами и хвостом.

Его основные враги — лев, леопард и гиеновые собаки.




вернуться
Интересные факты все


Смотря что вы имеете в виду под «шумным». Если самое громкое, то вот в Смитсоновском национальном зоопарке (США) считают, что нет равных низкочастотным «песням» голубых китов. Они достигают 188 дБ (это громче самолетной турбины) и могут быть зафиксированы на расстоянии до 800 км. На суше самыми громкими, пожалуй, являются обезьяны-ревуны (их слышно на расстоянии до 5 км). Самая громкая амфибия (100 дБ)лягушка коки, живущая в Пуэрто-Рико. Среди птиц самые громкие, пожалуй, гуахаро  они живут в пещерах и используют эхолокацию, как летучие мыши. Их пронзительные крики и щелчки могут достигать 100 дБ, а гнездятся они весьма большими группами. Одна из разновидностей гребляков (водяных клопов) может издавать звуки громкостью до 103 дБ, потирая свой пенис о брюшко,  похожим способом извлекают звук цикады. Это, наверное, самый громкий звук в животном мире, если исходить из соотношения его мощности и величины тела животного.

Фотогалерея все фото
Маленькие братья утконосы
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.