Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Трубкозуб

Трубкозуб


(Orycteropus afer)

Трубкозуб - единственный представитель своего отряда, семейства и тем более рода. Он распространен на территории всей Африки к югу от Сахары. Образует 3 подвида, между собой отличающихся окраской хвоста, волос и размерами. Название трубкозубу дали за своеобразное строение зубов в форме сросшихся между собой дентиновых трубочек, не имеющих эмали, корней, с постоянным ростом. У взрослых особей нет резцов или клыков, появляется только 2 предкоренных и 3 коренных зуба на каждой половине челюсти. Строением мозга и зубов трубкозуб похож на древних копытных. Внешне он напоминает муравьеда, но это сходство неглубокое: трубкозуб, как и муравьед, кормится в основном термитами и муравьями. Происхождение вида остается неясным. В ископаемом состоянии вид отмечен во время эоцена — олигоцена.
Трубкозуб похож на свинью с длинной мордой, с ослиными ушами и с мускулистым хвостом. Это отмечено и в его местном названии «аардварк», что переводится как «земляная свинья». Длина тела животного 100—158 см, хвоста — 44— 60 см, высота в плечах — 60 см, длина ушей доходит до 20 см. Весит трубкозуб до 82 кг, чаще чуть меньше - 50—70 кг. Мощные передние лапы имеют по 4 пальца; задние лапы — пятипалые. Все пальцы вооружены очень сильными когтями, по своему строению сходными с копытами. Особенно развиты когти на передних лапах. Толстая кожа - в редких, щетинистых волосах тусклых оттенков: от коричнево-серого до желто-серого цвета, один из подвидов имеет белые волосы на хвосте. На ногах животного волосы обычно темнее, чем на туле. На морде трубкозуба есть много жестких длинных вибрисс.
Трубкозуб живет среди самых различных ландшафтов, избегая густых лесов. Трубкозуб - скрытный, малозаметный зверь, активность он проявляет только ночью. Иногда его можно видеть утром, когда он на солнце греется у своей норы.

Трубкозубы хорошо роют норы, даже в твердом и сухом грунте. Жилая нора трубкозуба имеет ход длиной до 3 метров и заканчивается одной просторной камерой, выстеленной сухими листьями. Трубкозуб - одиночка, но в излюбленных видом местах собирается много животных, так что норы их располагаются по соседству и имеют даже общие ходы.

Движения трубкозуба медленны, неуклюжи. Он останавливается при звуках опасности, опирается на хвост, поводит ушами. Слух его развит хорошо, при малейшем странном шорохе трубкозуб спрячется в нору. Если нора далеко, он быстро закапывается. Может обороняться передними лапами или упасть на спину и защищаться всеми лапами и хвостом.

Его основные враги — лев, леопард и гиеновые собаки.




вернуться
Интересные факты все

«Не презирать нужно эти искривленные грабиннички да дубнячки, а удивляться им.Удивляться тому, что он еще жив, многострадальный крымский лес.Ведь на отдельных участках растут деревья не только седьмой, но и десятой и даже более генераций.Вы только себе представьте: более десяти раз начисто вырубали лес, и более десяти раз поднимался он снова. Но сколько можно - лес ведь не сенокосный луг!» - так с нежностью и восторгом пишет об этом небольшом деревце агроном, почвовед и писатель В. П. Терехов.Граб восточный редко достигает высоты 8-10 м, обычно же мы видим его густые заросли, не превышающие 3-4 м. Молодые побеги этого вида граба густоопушен-ные, листья с зубчатым краем мелкие, длиной 2-5 см, стволы часто причудливо изогнуты или скручены, кора темно-серая, без рисунка. Растение теневыносливое, устойчивое к жаре и недостатку влаги, но не очень морозостойкое.

Это дерево распространено на Балканском полуострове, в Малой Азии, Иране, часто встречается в Крыму и на Кавказе, в предгорьях и среднем поясе гор до высоты 1200 м. В горных лесах произрастает как теневыносливое дерево второго яруса. Чаще же имеет вид кустарниковой поросли в низкорослом дубняке вместе с колючими кустарниками.Граб восточный относится к ветроопыляемым растениям. Цветение наблюдается обычно в апреле, а уже в июне-июле вызревают семена. Чтобы прорасти весной, семена должны пролежать на земле среди камней всю . зиму, подвергаясь длительному охлаждению и увлажнению. Этот процесс называется стратификацией. Сеянцы растут очень медленно. Даже за 25 лет в благоприятных условиях деревья редко достигают высоты 4 м.

Несмотря на свой непрезентабельный вид, заросли грабинника играют исключительно важную роль в природе. Зачастую на сухих каменистых склонах никакое другое дерево, кроме граба восточного, вообще не может расти! В первую очередь его заросли предотвращают эрозию горных склонов. Опавшая осенью листва перегнивает, что способствует образованию плодородной почвы. Стволы и крупные сучья обрастают разноцветными лишайниками и мхами. В кружевной тени граба вое точного растут многие нежные травянистые растения, не переносящие обжигающего южного солнца. В его густых зарослях, часто перевитых хмелем, ломоносом (клематисом) и ежевикой, находят убежище разнообразные животные от мелких - ящериц, змей, грызунов -до крупных - кабанов и благородных оленей. Под защитой поросли грабинника и на ветвях деревьев гнездится много видов птиц, в том числе фазаны, дрозды, соловьи, овсянки, обыкновенная и кольчатая горлицы,
вяхири, сойки и сороки, большой (тетеревятник) и малый (перепелятник) ястребы. Молодые побеги и листья граба восточного богаты сахарами и органическими кислотами, содержат большое количество витамина С. Поэтому листьями и молодыми побегами грабинника питаются благородный олень и косуля, а в Крыму и муфлон. На Кавказе его молодыми листьями и побегами охотно кормятся столь разные животные, как средиземноморская черепаха и зубр. Семена этого растения занимают важное место в питании местных грызунов, в первую очередь жел-тогорлой мыши. Из грызунов Кавказа, потребляющих семена грабинника, отмечены малоазиатская мышь, лесная соня и полчок. При неурожае желудей и орехов этими семенами не пренебрегает и белка. Грызуны способствуют распространению семян, а следовательно, и успешному расселению этого растения. Крупный голубь вяхирь легко проглатывает его семена, срывая их с веток. Опавшими семенами часто кормится фазан, реже горная куропатка - кеклик.

Фотогалерея все фото
Лусонский кровавогрудый куриный голубь
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.