Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Тупайя обыкновенная

Тупайя обыкновенная


(Tupaia glis)

Обыкновенная тупайя, называемая еще древесной землеройкой, - это млекопитающее из семейства тупайевых. Это животное похоже на белку своим пушистым хвостом, а также заострённой мордочкой. Длина ее тела в среднем достигает 19,5 см, хвоста — 16,5 см. Зверек весит около 140 граммов. Половой диморфизм у вида не выражен. Для животного характерны небольшие хрящевые ушки, короткие вибриссы, маленькие глазки, направленные в стороны. Все конечности тупайи пятипалые, вооруженные длинными и острыми когтями. Мех тупайи густой, на спине имеет тёмно-коричневую или тёмно-рыжую окраску, на животе — оранжево-рыжего цвета. На плечах животного имеется бледная полоска. Насчитывается порядка 49 подвидов обыкновенной тупайи. В зависимости от местообитания изменяется окраска животного.

Обыкновенная тупайя распространена в Юго-Восточной Азии: она водится на полуострове Малакка, начиная от перешейка Кра в Таиланде и до островов Малайского архипелага (таких как Суматра, Калимантан, Ява, Линга, Риау, Бангка, Анамбас).

Животные широко распространены на территории тропических лесов, в горах они доходят до 3000 метров над уровнем моря; тупайю можно встретить также на плантациях или в садах. Животные держатся иногда вблизи человеческого жилья.

Как белки, тупайи проявляют активность днем. На ночь они устраиваются в укрытиях, приспосабливая для этого дупла упавших деревьев, полости под корнями. В неволе активность могут проявлять и в вечерние, и в утренние часы.

Тупайи ведут полудревесный образ жизни, проводя большую часть времени на земле, где ищут пищу. Основа их рациона - фрукты и насекомые, иногда — мелкие позвоночные.

Зверьки живут в одиночку, парами и семейными группами. Это территориальные животные, они строго защищают свой участок от посторонних. Драки между тупайями - самцами подчас приводят к смертельному исходу. Семейная группа обычно состоит из родителей и потомства, после того как детеныши подрастут, подросшие самцы отселяются, а самки часто остаются с родителями. Размножаются в течение всего года, но пик размножения бывает с февраля по июнь.

В природе тупайи живут по 2-3 года, а в неволе доживают даже до 12 лет.




вернуться
Интересные факты все

В отличие от Японии, в России нет традиций, связанных с любованием цветущими деревьями, но многие из нас засматриваются на них по весне, очищая и упорядочивая свои мысли под влиянием естественной красоты. Цветение миндаля - явление исключительное: крупные, красноватые бутоны могут открываться постепенно, пока листья еще спят, или одновременно с листьями. Проходит всего несколько дней - и все деревце превращается в пушистое, розовато-белое, пряно пахнущее облако, состоящее из множества цветков. Чудо это совсем непродолжительно: в зависимости от погодных условий созерцать такую красоту удается неделю-полторы, не больше.

С ботанической точки зрения, большинство красиво цветущих плодовых деревьев средней полосы - яблони, сливы, груши, вишни - ближайшие родственники и происходят из семейства розоцветных. Миндаль не исключение. Систематики не выделяют его в самостоятельную группу, считая подродом рода слива (Prunus). Всего же в мире насчитывается 40 видов миндаля, произрастающих в Евразии и Северной Америке. Типовое латинское обозначение для всех них- Amygdalus. Так назвал миндаль в I веке н. э. древнеримский историк Колумелла. В его многотомном трактате «О сельском хозяйстве» отдельный том, написанный в стихах, посвящен деревьям. Ботанический вид Amygdalus папа - миндаль низкий, или миндаль степной, в 1753 году описал Карл Линней. Позже это название в связи с причислением растения к подроду Prunus было изменено на Prunus tenella. Среди ботаников в ходу оба варианта.Культурные виды миндаля с незапамятных времен выращивают в Иране, Турции, Средней Азии, Италии, Испании. Условно их можно разделить на горькие и сладкие. Миндальные косточки в кулинарии часто называют миндальным орехом, но такое название, с ботанической точки зрения, неверно: миндаль, как сливу и абрикос, относят к косточковым культурам. Из содержимого косточек миндаля делают марципановую массу, миндальное молоко и миндальное масло. В европейской традиции - готовить рождественские пироги с марциапаном. В XIX веке химики выделили из плодов миндаля вещество, определяющее характерный горький миндальный вкус, и назвали его амигдалином. Это вещество, производное синильной кислоты, в больших количествах ядовито. В горьких сортах миндаля его много. Ученые подсчитали, что в 50 миндальных «орешках» содержится смертельная доза амигдалина. Тем не менее в небольших количествах амигдалин придает изысканный аромат ликерам и пирогам.

Многие считают миндаль южным растением, но это не совсем так. Миндаль степной встречается в диком виде не только в Средней, Юго-Восточной Европе и Средней Азии, но и в Западной Сибири. Растет он в зоне разнотравно-луговых степей в лощинах и оврагах. Кроме того, растение популярно и у садоводов, которые с успехом выращивают его в средней полосе России. Миндаль степной акклиматизирован и в северных широтах - вплоть до Санкт-Петербурга. Правда, в отличие от культурных родственников, этот вид не дает столь ценимых в кулинарии косточек -его плоды, созревающие в сентябре-августе, несъедобны. Этотлистопадный кустарник невысок, редко бывает выше 1,5 м. Его густая, шаровидная крона образована красновато-серыми густыми ветвями. Листья узкие, ланцетные, до 6 см в длину.Их верхняя сторона темно-зеленая, нижняя -более светлая. Цветки, как и у всех розоцветных, с пятью лепестками. Лепестки розовые. Плод миндаля степного - округлая мелкая костянка, до 2 см длиной, покрытая густым жестко-войлочным опушением.

Ценные декоративные свойства этого растения садоводы подметили много веков назад. Известно, что уже в середине XVII века его успешно выращивали в ботанических садах Европы. По сравнению с другими видами миндаля степной легче адаптируется к условиям в средней полосе России. Миндаль степной неприхотлив, к составу почвы малотребователен, но лучше будет расти на слабощелочном песчаном или супесчаном субстрате. Засухоустойчив, зимостоек. Выдерживает морозы до -29 °С,в отдельные суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к городской загазованности воздуха, что делает его перспективным видом для озеленения городов. Хорошо переносит обрезку и формирование кроны, легко размножается семенами, черенками, корневыми отводками, дает обильную прикорневую поросль. Биологическая особенность этого растения такова, что отдельные скелетные ветви кустарника, растущие прямо от корня, каждые 7-8 лет полностью отмирают, поэтому их нужно периодически удалять, чтобы дать возможность хорошо развиваться новым, молодым побегам. Корневая поросль на молодом растении образуется начиная с третьего года жизни. В саду ему надо подыскать солнечное, светлое, защищенное от ветра место.

Фотогалерея все фото
Плоская стрекоза
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.