Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Тур кавказский

Тур кавказский


(Capra caucasica)

Сейчас принято считать, что на территории Кавказа живут 2 подвида туров: западнокавказский, или кубанский, тур (С. caucasica), а также дагестанский, или восточнокавказский, тур (С. cylindricornis). Оба эти вида — крупные козлы, их длина от 120 до 180 сантиметров, высота от 78 до 112 сантиметров, весят самцы до 155 килограммов. Окрас туров рыжевато-серый, у дагестанского тура хорошо выделен более темный «ремень» на спине, который едва заметен у кубанского тура. Эти козлы различаются и по строению рогов: у кубанского они изогнуты дугообразно, а их вершины идут вниз и внутрь. У дагестанского - рога изогнуты в виде растянутой спирали, а концы направлены назад и вверх.


Кубанский тур водится на западных участках Кавказского хребта, а дагестанский тур — на восточной. На территории площадью около 400 км2 туры встречаются вместе, нередко образуя гибриды. Образ жизни у подвидов очень сходен. Но лучше изучен кубанский тур.


Обитают туры на скалистых участках альпийских гор и в скалах лесного пояса. В течение одного года туры перемещаются в границах одного отрога или хребта, однако не предпринимают слишком дальних кочевок. С весной, в апреле — мае, туры, которые зимовали в альпийском поясе, начинают спускаться к верхней границе леса и собираться на солнечных склонах. Сюда же приходят те, кто зиму провел в лесах. В итоге разобщенные популяции вновь соединяются. На некоторых участках с первой зеленью в это время появляются стада более 100 голов. По мере таяния снегов туры опять взбираются выше, а в июне—июле собираются в альпийском поясе.


В конце августа – начале сентября часть туров, в основном самки и молодняк, спускается к верхней границе лесов, туда, где еще сохранилась свежая зелень. В конце осени с появлением снега туры опять разделяются: одни спускаются в лесной пояс, другие поднимаются выше.
Летом в альпийском поясе животные кормятся практически всеми травянистыми растениями, охотно едят злаки: душистый колосок, овсяницу, мятлик. Не избегают ядовитых для домашних животных чемерицы, борца, анемонов. Зимой кормятся сухой травой и побегами рябины, осины, клена, пихты, сосны, других деревьев. Туры с охотой посещают искусственные солонцы, приходят к ним даже за 15—20 километров.


Гон у туров протекает со второй половины ноября до конца декабря. Проходит гон спокойно, без ожесточенных драк, которые носят весьма ритуальный характер.


вернуться
Интересные факты все


Осьминоги способны строить подводные города? Не смейся, в этом утверждении нет ничего неправдоподобного. Эти дальние родственники г улиток относятся к числу наиболее развитых в умственном отношении животных»,утверждает уже знакомый нам нейробиолог Жорж Шапутье. Начнем с того, что у осьминога самый большой мозг среди всех беспозвоночных. Однако острота ума зависит не от размера головы, а от связей между нервными клетками. И если судить по «интеллектуальным способностям» осьминогов, то у них здесь всё в полном порядке. В естественных условиях моллюски достаточно хитры и ловки, чтобы, скажем, залезть в скорлупу упавшего в воду кокосового ореха, если поблизости не нашлось ни одной подходящей каменистой впадины, чтобы спрятаться. В ходе проведенных лабораторных исследований головоногие моллюски, или цефалоподы, доказали, что легко обучаются новым навыкам; им ничего не стоит, например, отвинтить крышку банки, чтобы добраться до находящейся внутри пищи.

Более того, они запоминают то, чему научились: так, проведя с десяток минут в попытках пролезть через отверстие диаметром 8 см, осьминог в следующий раз затратит на преодоление того же препятствия не более двух минут, так как вся последовательность необходимых для этого движений навсегда осталась в его памяти. Другой, еще более удивительный факт: группа итальянских исследователей пришла к выводу, что осьминоги способны обучаться путем простого наблюдения за своим соплеменником

Неожиданное открытие, если учесть, что головоногие моллюски ведут отшельнический образ жизни, что, по мнению ряда ученых, является главной помехой на пути к мировому лидерству. Нынешние самки осьминогов умирают вскоре после кладки яиц, однако если допустить, что ситуация в будущем изменится и они смогут передавать юным осьминожатам свой жизненный опыт, то популяция цефалоподных, несомненно, совершит гигантский эволюционный скачок. Совместное обитание будет способствовать увеличению продолжительности их жизни и даст им дополнительное время для развития их навыков и знаний. И почему бы тогда в самом деле не заняться строительством подводных городов?
 

Фотогалерея все фото
Верблюд пьет воду
Прикольные животные

УЗИ - мочевой пузырь узи в Химках, Куркино и Москве.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.