Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Тур кавказский

Тур кавказский


(Capra caucasica)

Сейчас принято считать, что на территории Кавказа живут 2 подвида туров: западнокавказский, или кубанский, тур (С. caucasica), а также дагестанский, или восточнокавказский, тур (С. cylindricornis). Оба эти вида — крупные козлы, их длина от 120 до 180 сантиметров, высота от 78 до 112 сантиметров, весят самцы до 155 килограммов. Окрас туров рыжевато-серый, у дагестанского тура хорошо выделен более темный «ремень» на спине, который едва заметен у кубанского тура. Эти козлы различаются и по строению рогов: у кубанского они изогнуты дугообразно, а их вершины идут вниз и внутрь. У дагестанского - рога изогнуты в виде растянутой спирали, а концы направлены назад и вверх.


Кубанский тур водится на западных участках Кавказского хребта, а дагестанский тур — на восточной. На территории площадью около 400 км2 туры встречаются вместе, нередко образуя гибриды. Образ жизни у подвидов очень сходен. Но лучше изучен кубанский тур.


Обитают туры на скалистых участках альпийских гор и в скалах лесного пояса. В течение одного года туры перемещаются в границах одного отрога или хребта, однако не предпринимают слишком дальних кочевок. С весной, в апреле — мае, туры, которые зимовали в альпийском поясе, начинают спускаться к верхней границе леса и собираться на солнечных склонах. Сюда же приходят те, кто зиму провел в лесах. В итоге разобщенные популяции вновь соединяются. На некоторых участках с первой зеленью в это время появляются стада более 100 голов. По мере таяния снегов туры опять взбираются выше, а в июне—июле собираются в альпийском поясе.


В конце августа – начале сентября часть туров, в основном самки и молодняк, спускается к верхней границе лесов, туда, где еще сохранилась свежая зелень. В конце осени с появлением снега туры опять разделяются: одни спускаются в лесной пояс, другие поднимаются выше.
Летом в альпийском поясе животные кормятся практически всеми травянистыми растениями, охотно едят злаки: душистый колосок, овсяницу, мятлик. Не избегают ядовитых для домашних животных чемерицы, борца, анемонов. Зимой кормятся сухой травой и побегами рябины, осины, клена, пихты, сосны, других деревьев. Туры с охотой посещают искусственные солонцы, приходят к ним даже за 15—20 километров.


Гон у туров протекает со второй половины ноября до конца декабря. Проходит гон спокойно, без ожесточенных драк, которые носят весьма ритуальный характер.


вернуться
Интересные факты все

«Не презирать нужно эти искривленные грабиннички да дубнячки, а удивляться им.Удивляться тому, что он еще жив, многострадальный крымский лес.Ведь на отдельных участках растут деревья не только седьмой, но и десятой и даже более генераций.Вы только себе представьте: более десяти раз начисто вырубали лес, и более десяти раз поднимался он снова. Но сколько можно - лес ведь не сенокосный луг!» - так с нежностью и восторгом пишет об этом небольшом деревце агроном, почвовед и писатель В. П. Терехов.Граб восточный редко достигает высоты 8-10 м, обычно же мы видим его густые заросли, не превышающие 3-4 м. Молодые побеги этого вида граба густоопушен-ные, листья с зубчатым краем мелкие, длиной 2-5 см, стволы часто причудливо изогнуты или скручены, кора темно-серая, без рисунка. Растение теневыносливое, устойчивое к жаре и недостатку влаги, но не очень морозостойкое.

Это дерево распространено на Балканском полуострове, в Малой Азии, Иране, часто встречается в Крыму и на Кавказе, в предгорьях и среднем поясе гор до высоты 1200 м. В горных лесах произрастает как теневыносливое дерево второго яруса. Чаще же имеет вид кустарниковой поросли в низкорослом дубняке вместе с колючими кустарниками.Граб восточный относится к ветроопыляемым растениям. Цветение наблюдается обычно в апреле, а уже в июне-июле вызревают семена. Чтобы прорасти весной, семена должны пролежать на земле среди камней всю . зиму, подвергаясь длительному охлаждению и увлажнению. Этот процесс называется стратификацией. Сеянцы растут очень медленно. Даже за 25 лет в благоприятных условиях деревья редко достигают высоты 4 м.

Несмотря на свой непрезентабельный вид, заросли грабинника играют исключительно важную роль в природе. Зачастую на сухих каменистых склонах никакое другое дерево, кроме граба восточного, вообще не может расти! В первую очередь его заросли предотвращают эрозию горных склонов. Опавшая осенью листва перегнивает, что способствует образованию плодородной почвы. Стволы и крупные сучья обрастают разноцветными лишайниками и мхами. В кружевной тени граба вое точного растут многие нежные травянистые растения, не переносящие обжигающего южного солнца. В его густых зарослях, часто перевитых хмелем, ломоносом (клематисом) и ежевикой, находят убежище разнообразные животные от мелких - ящериц, змей, грызунов -до крупных - кабанов и благородных оленей. Под защитой поросли грабинника и на ветвях деревьев гнездится много видов птиц, в том числе фазаны, дрозды, соловьи, овсянки, обыкновенная и кольчатая горлицы,
вяхири, сойки и сороки, большой (тетеревятник) и малый (перепелятник) ястребы. Молодые побеги и листья граба восточного богаты сахарами и органическими кислотами, содержат большое количество витамина С. Поэтому листьями и молодыми побегами грабинника питаются благородный олень и косуля, а в Крыму и муфлон. На Кавказе его молодыми листьями и побегами охотно кормятся столь разные животные, как средиземноморская черепаха и зубр. Семена этого растения занимают важное место в питании местных грызунов, в первую очередь жел-тогорлой мыши. Из грызунов Кавказа, потребляющих семена грабинника, отмечены малоазиатская мышь, лесная соня и полчок. При неурожае желудей и орехов этими семенами не пренебрегает и белка. Грызуны способствуют распространению семян, а следовательно, и успешному расселению этого растения. Крупный голубь вяхирь легко проглатывает его семена, срывая их с веток. Опавшими семенами часто кормится фазан, реже горная куропатка - кеклик.

Фотогалерея все фото
Красавец павлин
Прикольные животные

УЗИ - мочевой пузырь узи в Химках, Куркино и Москве.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.