Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Тур кавказский

Тур кавказский


(Capra caucasica)

Сейчас принято считать, что на территории Кавказа живут 2 подвида туров: западнокавказский, или кубанский, тур (С. caucasica), а также дагестанский, или восточнокавказский, тур (С. cylindricornis). Оба эти вида — крупные козлы, их длина от 120 до 180 сантиметров, высота от 78 до 112 сантиметров, весят самцы до 155 килограммов. Окрас туров рыжевато-серый, у дагестанского тура хорошо выделен более темный «ремень» на спине, который едва заметен у кубанского тура. Эти козлы различаются и по строению рогов: у кубанского они изогнуты дугообразно, а их вершины идут вниз и внутрь. У дагестанского - рога изогнуты в виде растянутой спирали, а концы направлены назад и вверх.


Кубанский тур водится на западных участках Кавказского хребта, а дагестанский тур — на восточной. На территории площадью около 400 км2 туры встречаются вместе, нередко образуя гибриды. Образ жизни у подвидов очень сходен. Но лучше изучен кубанский тур.


Обитают туры на скалистых участках альпийских гор и в скалах лесного пояса. В течение одного года туры перемещаются в границах одного отрога или хребта, однако не предпринимают слишком дальних кочевок. С весной, в апреле — мае, туры, которые зимовали в альпийском поясе, начинают спускаться к верхней границе леса и собираться на солнечных склонах. Сюда же приходят те, кто зиму провел в лесах. В итоге разобщенные популяции вновь соединяются. На некоторых участках с первой зеленью в это время появляются стада более 100 голов. По мере таяния снегов туры опять взбираются выше, а в июне—июле собираются в альпийском поясе.


В конце августа – начале сентября часть туров, в основном самки и молодняк, спускается к верхней границе лесов, туда, где еще сохранилась свежая зелень. В конце осени с появлением снега туры опять разделяются: одни спускаются в лесной пояс, другие поднимаются выше.
Летом в альпийском поясе животные кормятся практически всеми травянистыми растениями, охотно едят злаки: душистый колосок, овсяницу, мятлик. Не избегают ядовитых для домашних животных чемерицы, борца, анемонов. Зимой кормятся сухой травой и побегами рябины, осины, клена, пихты, сосны, других деревьев. Туры с охотой посещают искусственные солонцы, приходят к ним даже за 15—20 километров.


Гон у туров протекает со второй половины ноября до конца декабря. Проходит гон спокойно, без ожесточенных драк, которые носят весьма ритуальный характер.


вернуться
Интересные факты все

 Особенно ярко этот эффект проявляется тогда, когда требуется описать случаи так называемого сексуального каннибализма у пауков и других членистоногих. Всё это передается в человеческих терминах: мужчины якобы склонны жертвовать собой ради потомства, ну а самки, соответственно, представлены вероломными агрессорами. Такие стереотипы, утверждают авторы документа, могут оставлять читателей и самих ученых в неведении относительно некоторых аспектов воспроизводства членистоногих.Традиционные гендерные стереотипы при изучении поведения животных имеют давнюю предысторию.

Так, раньше многие ученые без достаточных на то оснований полагали, что выбор партнера обусловлен исключительно мужской особью. Они считали также, что именно конкуренция между самцами стимулировала появление и эволюцию таких странноватых и непрактичных приобретений, как яркие перья у тех же павлинов. Самкам при этом отводилась довольно пассивная роль. Лишь в середине XX века исследователи начали подчеркивать определяющую роль самок в выборе сексуального партнера.

К сожалению, некоторые обывательские предрассудки продолжают оказывать влияние на научную литературу. В 2011 году был проведен статистический анализ слов, употребленных учеными для описания сексуальных конфликтов у животных, за более чем 28-летний период (1979-2007 годы). Сексуальные конфликты возникают тогда, когда мужские и женские особи имеют разные репродуктивные цели и стратегии. Например, самец может стремиться спариваться столько раз, сколько это вообще возможно (так как его затраты на выращивание потомства невелики), в то время как самке выгодны менее частые вязки, которые не лишают ее резервов питания. И вот выясняется, что когда ученые пишут о сексуальных конфликтах, то они зачастую описывают самцов как агрессоров (стремящихся «запугать» и «принудить» самок к соитию), оставляя тем самым самкам роль пассивной жертвы (которая, впрочем, «сопротивляется» и «уклоняется»). Этот подбор слов отражает человеческие сексуальные стереотипы и может препятствовать правильному пониманию поведения животных.

Наличие таких же предубеждений характерно и для описания «противоположных случаев»  сексуального каннибализма, при котором один сексуальный партнер (самка) поедает другого (самца) непосредственно во время или после совокупления. Эта практика весьма распространена у пауков и других членистоногих, в том числе у богомолов и сверчков. В подавляющем большинстве случаев самка в результате оказывается не только сексуально удовлетворенной, но и сытой. Такая подкормка «благоверным», как считают биологи, помогает ей в дальнейшем не заботиться о пропитании и спокойно охранять отложенные яйца.

 

Фотогалерея все фото
Трагопан-сатир
Прикольные животные

УЗИ - мочевой пузырь узи в Химках, Куркино и Москве.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.