Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Тур кавказский

Тур кавказский


(Capra caucasica)

Сейчас принято считать, что на территории Кавказа живут 2 подвида туров: западнокавказский, или кубанский, тур (С. caucasica), а также дагестанский, или восточнокавказский, тур (С. cylindricornis). Оба эти вида — крупные козлы, их длина от 120 до 180 сантиметров, высота от 78 до 112 сантиметров, весят самцы до 155 килограммов. Окрас туров рыжевато-серый, у дагестанского тура хорошо выделен более темный «ремень» на спине, который едва заметен у кубанского тура. Эти козлы различаются и по строению рогов: у кубанского они изогнуты дугообразно, а их вершины идут вниз и внутрь. У дагестанского - рога изогнуты в виде растянутой спирали, а концы направлены назад и вверх.


Кубанский тур водится на западных участках Кавказского хребта, а дагестанский тур — на восточной. На территории площадью около 400 км2 туры встречаются вместе, нередко образуя гибриды. Образ жизни у подвидов очень сходен. Но лучше изучен кубанский тур.


Обитают туры на скалистых участках альпийских гор и в скалах лесного пояса. В течение одного года туры перемещаются в границах одного отрога или хребта, однако не предпринимают слишком дальних кочевок. С весной, в апреле — мае, туры, которые зимовали в альпийском поясе, начинают спускаться к верхней границе леса и собираться на солнечных склонах. Сюда же приходят те, кто зиму провел в лесах. В итоге разобщенные популяции вновь соединяются. На некоторых участках с первой зеленью в это время появляются стада более 100 голов. По мере таяния снегов туры опять взбираются выше, а в июне—июле собираются в альпийском поясе.


В конце августа – начале сентября часть туров, в основном самки и молодняк, спускается к верхней границе лесов, туда, где еще сохранилась свежая зелень. В конце осени с появлением снега туры опять разделяются: одни спускаются в лесной пояс, другие поднимаются выше.
Летом в альпийском поясе животные кормятся практически всеми травянистыми растениями, охотно едят злаки: душистый колосок, овсяницу, мятлик. Не избегают ядовитых для домашних животных чемерицы, борца, анемонов. Зимой кормятся сухой травой и побегами рябины, осины, клена, пихты, сосны, других деревьев. Туры с охотой посещают искусственные солонцы, приходят к ним даже за 15—20 километров.


Гон у туров протекает со второй половины ноября до конца декабря. Проходит гон спокойно, без ожесточенных драк, которые носят весьма ритуальный характер.


вернуться
Интересные факты все

Научное название — Giraffa Camelopardalis. Размер — 5-5,5 м, вес — до 900 кг. Ареал обитания — Африка. Питается листьями. Эволюция сыграла злую шутку с самцами жирафов. Для того чтобы снабдить кровью мозг, им приходится гонять кровь по сосудам с давлением, вдвое превышающим давление любого другого животного. Поэтому секс из удовольствия превращается для них в тяжелую работу, которой они занимаются исключительно с целью продолжения рода. Самцы приступают к исполнению своих обязанностей лишь тогда, когда уверены, что самка забеременеет. Когда самец готов к сексу, он дает об этом знать самке, толкая ее мордой в зад. Эти толчки — что-то вроде прелюдии к сексу, они оказывают на жира-фих столь сильное воздействие, что у них опустошается мочевой пузырь. Самец лижет мочу и ка-кое-то время гоняет ее по пасти, как дегустатор, проверяющий качество напитка. Чувствительное небо самца определяет по моче, способна ли подруга в этот день понести. Получив положительный ответ, он пытается взгромоздиться на нее.К сожалению жирафов (хотя нет, скорее всего, к радости), жирафих секс тоже не очень интересует. Поэтому часто бывает, что самка в самый ответственный момент вдруг выбирается из-под разгоряченного самца, отчего он чаще всего падает на землю, потому что не может устоять на своих длинных и тонких ногах.

Фотогалерея все фото
Амазонский дельфин
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.