Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Тушканчик сумчатый

Тушканчик сумчатый


(Antechinomys laniger)

Сумчатый тушканчик— представитель хищных сумчатых млекопитающих. Животное обитает в лесистых местностях, в полупустынях, на территориях, заросших кустарниками, в центральной и в южной части Австралии.

Сумчатый тушканчик был описан впервые в 1856 году Джоном Гульдом, английским орнитологом.

Сумчатые тушканчики - редкий вид, который встречается в засушливых районах в Австралии. В последнее время ареал животного сильно сократился. А небольшие популяции, обитавшие в Квинсленде и в южной части Нового Южного Уэльса, сейчас вымерли. Сумчатые тушканчики предпочитают пустынные равнины, покрытые глинистыми отложениями и пустынной коркой. Небольшие популяции сумчатых тушканчиков обитают на территории солончаков.

Длина тела животного составляет 7—10 сантиметров, длина хвоста - 10—15 см. Весит животное — 20—30 граммов. Самцы больше самок.
Отличительные черты тушканчиков — это удлинённые четырёхпалые задние конечности и большие торчащие уши. Цвет верха животного колеблется от желтовато-серого до песчано-коричневого оттенка; низ туловища белый. Волосяной покров зверька длинный и густой.
Активны по ночам. В дневное время тушканчики прячутся в наземных норах. Питаются преимущественно беспозвоночными, например, пауками, сверчками и тараканами. Передвигаются тушканчики не прыжками, а скорее галопом, то есть сначала подпрыгивают задними лапами, затем приземляются на передние.

Период размножения тушканчиков длится с зимы по весну. Выводковая сумка у самок развивается на период размножения, она открывается назад и имеет 6—8 сосок. В выводке насчитывается от 3 до 6 детёнышей, появляющихся на свет осенью. Детёныши кормятся молоком три месяца. Половая зрелость у вида наступает через год.

Живут сумчатые тушканчики — 2—3 года.


вернуться
Интересные факты все

 Есть инстинкты и очень сложная система коммуникации, основанная на своеобразном «языке жестов» с помощью усиков-антенн и выделении специфических химических веществ - феромонов. Быстрому их распространению внутри гнезда способствует еще один механизм коммуникации муравьев - равномерное распределение добытого фуражирами пропитания. Они отрыгивают принесенную в гнездо пищу для нескольких муравьев, те поступают так же, и она расходится внутри гнезда между всеми, включая матку и личинок.

С помощью феромонов муравьи ставят запаховые метки, прокладывают тропы, оповещают об опасности. Антенны муравьев, которыми они еще и ощупывают предметы, улавливают запахи объемно, что позволяет им различить и направление метки.Средоточие жизни муравьиного гнезда - царица. У рыжих лесных муравьев в муравейнике могут уживаться несколько цариц. На протяжении всей своей жизни царица откладывает яйца, а за ней ухаживает свита, состоящая из молодых муравьев. Царица тоже выделяет феромоны, которые вместе с пищей распределяются по всему муравейнику, и муравьи получают информацию о ее здоровье и состоянии гнезда.Многим известно, что муравьи разводят свой «скот». Кроме тлей, которых они «пасут», оберегают и «доят», получая от них сладкие выделения, они также используют червецов, листоблошек, цикад и некоторых гусениц.Коварная ломехуза - маленький жук-стафилин -пользуется этой особенностью муравьев. Они окружают ее заботой и кормят, ведь этот жучок выделяет вещество, которое оказывает на них прямо-таки наркотическое действие. Муравьи ухаживают за яйцами и личинками ломехузы, забыв про собственных детей, и вскоре в муравейнике живет уже не одна ломехуза, а некоторые муравьи почему-то утрачивают способность нормально работать. Дело иногда доходит до гибели всего муравейника.

Муравьи заготавливают семена многих растений. Это фиалка, ожика волосистая, копытень, грушанка и другие. Одна крупная семья рыжых лесных муравьев может перенести в свой муравейник за лето более 10 тыс. семян. Чем же они так привлекательны для муравьев? На семенах этих растений образуются специальные выросты, которые служат муравьям пищей. Перетаскивая семена и просушивая их у входа в муравейник, муравьи способствуют их распространению.В начале лета в муравейнике появляются молодые крылатые самцы и самки. Они улетают из гнезда, чтобы приземлиться там, где будущей царице предстоит основать новую семью. После спаривания самцы умирают, а самки отгрызают крылья и осваиваются с ролью цариц. В отличие от большинства других видов муравьев, самки рыжего лесного муравья без посторонней помощи не могут заложить гнездо. Им приходится подселяться в муравейник кблизкородственным видам либо уводить группу рабочих, чтобы основать «филиал», а если очень повезет - они могут занять место царицы в «осиротевшем» муравейнике.
 

Фотогалерея все фото
Черепашье потомство
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.