Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Тушканчик сумчатый

Тушканчик сумчатый


(Antechinomys laniger)

Сумчатый тушканчик— представитель хищных сумчатых млекопитающих. Животное обитает в лесистых местностях, в полупустынях, на территориях, заросших кустарниками, в центральной и в южной части Австралии.

Сумчатый тушканчик был описан впервые в 1856 году Джоном Гульдом, английским орнитологом.

Сумчатые тушканчики - редкий вид, который встречается в засушливых районах в Австралии. В последнее время ареал животного сильно сократился. А небольшие популяции, обитавшие в Квинсленде и в южной части Нового Южного Уэльса, сейчас вымерли. Сумчатые тушканчики предпочитают пустынные равнины, покрытые глинистыми отложениями и пустынной коркой. Небольшие популяции сумчатых тушканчиков обитают на территории солончаков.

Длина тела животного составляет 7—10 сантиметров, длина хвоста - 10—15 см. Весит животное — 20—30 граммов. Самцы больше самок.
Отличительные черты тушканчиков — это удлинённые четырёхпалые задние конечности и большие торчащие уши. Цвет верха животного колеблется от желтовато-серого до песчано-коричневого оттенка; низ туловища белый. Волосяной покров зверька длинный и густой.
Активны по ночам. В дневное время тушканчики прячутся в наземных норах. Питаются преимущественно беспозвоночными, например, пауками, сверчками и тараканами. Передвигаются тушканчики не прыжками, а скорее галопом, то есть сначала подпрыгивают задними лапами, затем приземляются на передние.

Период размножения тушканчиков длится с зимы по весну. Выводковая сумка у самок развивается на период размножения, она открывается назад и имеет 6—8 сосок. В выводке насчитывается от 3 до 6 детёнышей, появляющихся на свет осенью. Детёныши кормятся молоком три месяца. Половая зрелость у вида наступает через год.

Живут сумчатые тушканчики — 2—3 года.


вернуться
Интересные факты все

На самом деле волки воют совсем не на луну. Вой  важнейшая форма общения и социального поведения этих хищников. Воющий волк преследует сразу несколько целей: поддерживает сплоченность стаи, помогает координировать ее действия, подтверждает «права собственности» на участок, передает сообщения об обнаруженной добыче и другие важные для стаи сведения. Можно сказать, что в жизни волков вой играет примерно ту же роль, которую в старинных армиях играли горн, барабан и боевые кличи. Представление о том, что волки воют на луну, сложилось, видимо, по нескольким причинам.

Во-первых, воющий волк поднимает морду  это обеспечивает более равномерное распространение звука во все стороны и помогает остальным членам стаи определить местонахождение его источника. Во-вторых, волки воют чаще всего ночью, поскольку они активны в это время суток. На самом деле их мало интересует, есть ли на небе луна: волчий вой раздается и в новолуние, и в пасмурные ночи, а иногда и днем. Но лунные ночи обычно безветренны, а в тихую погоду вой слышен гораздо лучше. Кроме того, только в лунном свете люди могли наблюдать воющих волков  увидеть их за этим занятием в дикой природе вообще непросто, а безлунной ночью практически невозможно.

Фотогалерея все фото
Мишки-малютки
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.