Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Тюлень-крабоед

Тюлень-крабоед


(Lobodon carcinophagus)


Тюлень - типичный антарктический вид, наиболее многочисленный среди настоящих тюленей. По размерам тела он не самый крупный среди своего семейства, длина тела у взрослого составляет около 2—2,5 метров. Самки и самцы тюленя –крабоеда по размерам и окрасу неразличимы. Окрас у животных меняется по сезонам. Вторую половину зимы и начало весны тюлени проводят в  серебристо-сером мехе. Осенью тюлени линяют и приобретают серовато-коричневую окраску с светлыми редкими пятнами. Крабоеды держатся области пакового льда, северный предел льда  определяет одну из границ распространения этого вида. Иногда отдельные особи заходят на север вплоть до Австралии и Новой Зеландии. К югу этот вид можно встретить до берегового припая Антарктиды.
Крабоед большую часть года - в отличие от тюленя Уэдделла - держится на дрейфующих льдах, в том числе зимует на них. Летом у побережья материка уже мало плавающих льдов, и тюлени  образуют береговые залежки. Осенью животные откочевывают к северу, к кромке льдов, там они и зимуют. Тюлени кормятся различными ракообразными. Многовершинные зубы верхней челюсти тюленей входят в промежутки между такими же по устройству зубами на нижней челюсти, из-за чего образуется своеобразная решетка, свободно пропускающая воду, зато  задерживающая в пасти рачков.


Щенка у тюленей бывает ранней весной и в сентябре. Новорожденный детеныш длиной около 115 сантиметров, он одет в пушистый, густой мех серовато-коричневого цвета. Лактация длится  всего около 2—3 недель. Предполагают, что молодые крабоеды  сходят в воду раньше, чем детеныши у большинства других видов тюленей, вероятно, это происходит даже в возрасте 2—3 недель.


Крабоеды - очень энергичные и ловкие животные. Наблюдавшие зверя зоологи особенно поражались невероятной ловкости, которую он демонстрирует при прыжке из воды даже на высокие льдины. Эта способность могла возникнуть у крабоедов из-за постоянной угрозы со стороны косаток: от хищников тюлени так и спасаются, выпрыгивая на лед. Зоологи обнаруживали у многих тюленей на шкурах свежие раны и многочисленные шрамы.


Промысел крабоеда развит довольно слабо, но местами, например, в районе Фолклендских островов, можно наблюдать значительные концентрации зверей.


вернуться
Интересные факты все

Ботанический род хвойников, или эфедр, единственный в семействе хвойниковых, или эфедровых, но в роду насчитывается около 70 видов. Как у хвощей, у хвойников членистые, продолговато-бороздчатые зеленые стебли, а листья редуцированы до чешуевидных, сросшихся в нижней части узких пластин длиной не более 3 см. Но в отличие от хвощей, тяготеющих к воде и обитающих во влажных сырых биотопах, все эфедры -типичные пустынные жители, способные переносить длительную засуху.Хвойник чаще всего представлен кустарничками и полукустарничками от 5 до 80 см в высоту. Среди отдельных видов встречаются кустарники и небольшие деревья, которые достигают высоты 1,5 и даже 8 м. Хвойники - растения двудомные. Их спороносные колоски, стробилы, однополые, либо мужские, либо женские, собраны в пучки по 3-4 штуки. По мере созревания семян чешуевидные листья обертки женских колосков утолщаются, становятся сочными и мясистыми, превращаясь в аппетитную ярко-красную ложную ягоду (кстати, съедобную, притом, что все растение ядовито).У некоторых африканских видов плоды одревесневают и остаются сухими и твердыми. У эфедры двухколосковой в каждом женском колоске вызревает по два некрупных, до 4 мм, темно-бурых глянцевых семени.

Все без исключения виды хвойников обладают уникальной способностью приспосабливаться к самым неподходящим для жизни условиям в режиме жесткой экономии воды. Экологи называют такие растения ксерофитами, дословно «растущими в сухости», от греческого «ксерокс» - «сухой». Хвойники обитают повсеместно по земному шару в жарких сухих пустынях, полупустынях, в степной и лесостепной зонах умеренных широт, поднимаются высоко в горы в тропиках.В Андах и на Памире их можно увидеть растущими на высоте более 5000 м. С продвижением на север растение теряет способность подниматься высоко в горы. В Якутии, например, встречается лишь один вид, который может взобраться по остепненным склонам на высоту до 400 м.На протяжении XX века ученые высказывали самые разнообразные гипотезы происхождения эфедры. Одни относили ее к «динозаврам» растительного мира наряду с вельвичией и гинкго. Другие считали центром происхождения видов древнюю самобытную средиземноморскую флору и эфедру предлагали сделать эмблемой этих мест. Третьи высказывали мнение, что родина эфедры - Восточный Тянь-Шань, Юго-Восточная Азия. Сейчас крепнет и набирает обороты гипотеза, из которой следует, что многие виды эфедры дожили с древности до наших дней почти не изменившись. Растения «дрейфовали» вместе с частями когда-то единого материка, будущими континентами - Евразией,Южной и Северной Америкой, Африкой и Австралией.

Хвойник обладает уникальной способностью синтезировать вещества, сходные по механизму воздействия на человека с алоеналином. Это молекула-посоелник. nнейромедиатор, с помощью которого клетки вегетативной нервной системы передают информацию о состоянии организма по нейронным «проводам» нашего организма. Эфедрин (так назвал этот алкалоид японский химик Нагайоши Нагаи, выделивший его впервые из хвойника колоскового в 1885 году) способен расслаблять гладкую мускулатуру. Это сделало его незаменимым лекарственным средством для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых болезней, купирования острых мышечных и ревматических болей. Вместе с тем алкалоид токсичен и служит сырьем для производства наркотических веществ. В США, например, с 2004 года действует запрет на использование хвойника в БАДах и других медикаментах и продуктах, продающихся без рецепта. В России также с 2004 года постановлением Правительства РФ все виды хвойника включены в список запрещенных к выращиванию и распространению растений. Вместе с тем хвойник двухколосковый занесен в Красные книги Белгородской, Кемеровской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей, Башкортостана и Татарстана.

Фотогалерея все фото
Обработка цветка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.