Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Тюлень-крабоед

Тюлень-крабоед


(Lobodon carcinophagus)


Тюлень - типичный антарктический вид, наиболее многочисленный среди настоящих тюленей. По размерам тела он не самый крупный среди своего семейства, длина тела у взрослого составляет около 2—2,5 метров. Самки и самцы тюленя –крабоеда по размерам и окрасу неразличимы. Окрас у животных меняется по сезонам. Вторую половину зимы и начало весны тюлени проводят в  серебристо-сером мехе. Осенью тюлени линяют и приобретают серовато-коричневую окраску с светлыми редкими пятнами. Крабоеды держатся области пакового льда, северный предел льда  определяет одну из границ распространения этого вида. Иногда отдельные особи заходят на север вплоть до Австралии и Новой Зеландии. К югу этот вид можно встретить до берегового припая Антарктиды.
Крабоед большую часть года - в отличие от тюленя Уэдделла - держится на дрейфующих льдах, в том числе зимует на них. Летом у побережья материка уже мало плавающих льдов, и тюлени  образуют береговые залежки. Осенью животные откочевывают к северу, к кромке льдов, там они и зимуют. Тюлени кормятся различными ракообразными. Многовершинные зубы верхней челюсти тюленей входят в промежутки между такими же по устройству зубами на нижней челюсти, из-за чего образуется своеобразная решетка, свободно пропускающая воду, зато  задерживающая в пасти рачков.


Щенка у тюленей бывает ранней весной и в сентябре. Новорожденный детеныш длиной около 115 сантиметров, он одет в пушистый, густой мех серовато-коричневого цвета. Лактация длится  всего около 2—3 недель. Предполагают, что молодые крабоеды  сходят в воду раньше, чем детеныши у большинства других видов тюленей, вероятно, это происходит даже в возрасте 2—3 недель.


Крабоеды - очень энергичные и ловкие животные. Наблюдавшие зверя зоологи особенно поражались невероятной ловкости, которую он демонстрирует при прыжке из воды даже на высокие льдины. Эта способность могла возникнуть у крабоедов из-за постоянной угрозы со стороны косаток: от хищников тюлени так и спасаются, выпрыгивая на лед. Зоологи обнаруживали у многих тюленей на шкурах свежие раны и многочисленные шрамы.


Промысел крабоеда развит довольно слабо, но местами, например, в районе Фолклендских островов, можно наблюдать значительные концентрации зверей.


вернуться
Интересные факты все

Научное название — Loxodonta Africana.

Размер — 4 м, вес — 7,5 т. Ареал обитания — Африка, Азия. Питается травой, листьями, корнями, ветками. Во время брачного периода самцы громко трубят. Уровень тестостерона у них поднимается, в 50 раз превышая обычный. Находясь в таком состоянии, они ежедневно избавляются чуть ли не от 350 л мочи. У слона самый большой пенис, каким только может похвастать сухопутное животное. У этой гигантомании имеются причины. Одна из главных заключается в том, что так слону легче находить вагину самки, которая располагается у нее не под хвостом, а значительно ниже. Сразу после окончания полового акта родные слонихи бросаются к ней со всех сторон, громко трубя и удобряя землю своим пометом.

Фотогалерея все фото
Верблюд на фоне пирамид
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.