Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Тюлень гренландский

Тюлень гренландский


(Pagophoca groenlandica)

 

Тюлень, которого еще называют «лысун», - зверь средней величины, обладающий своеобразным окрасом. Длина тела у взрослых тюленей чаще 180—185 сантиметров. Масса туши животного в начале зимы может достигать 160 килограммов. Самцы и самки практически неотличимы по размерам. Старые самцы имеют общий фон окраски желтовато-белого цвета, по бокам их тела расположены два симметричных черных поля полулунной формы, в черный цвет окрашен и верх головы. Самцы меньшего возраста и старые самки отличаются по полям не черныго, а темно-бурого оттенка. Молодые самки - светло-серого цвета, по которому разбросаны неправильной формы темные пятна. Новорожденный детеныш имеет длину от 85 до 95 сантиметров, он покрыт белым длинным и густым мехом. Две-три недели спустя белый эмбриональный волос выпадет и заменится серым коротким мехом. Линяющего детеныша тюленя ласково называют хохлушей. После линьки тюлененок длиной 110—125 сантиметров называется серкой. От года до двух тюлени имеют пепельно-серый окрас с темными пятнами.


Гренландские тюлени населяют северные широты Атлантики, частично просторы Северного Ледовитого океана. Северным пределом его распространения служит граница арктических тяжелых паковых льдов. По всему ареалу обитания тюлени встречаются не сплошь, но в определенных районах в зависимости от сезона. Особенно просто заметить это зимой вплоть до начала весны, когда ясно видно три обособленных несмешивающихся стада, которые собираются для линьки и размножения в трех разных, далеко отстоящих друг от друга районах. Можно выделить, например, беломорское стадо, размножающееся в районе Белого моря,  ян-майенское стадо, образующее детные залежки неподалеку от острова Ян-Майен, ньюфаундлендское стадо, чьи залежки приурочены к острову Ньюфаундленд. Летом каждое стадо перекочевывает на север к кромке пака в район арктических широт. В водах России имеются территории, использующиеся  беломорским стадом. Осенью эти тюлени двигаются на юг к местам линьки и щенки. В декабре появляются на востоке Мурманского побережья, а также в Горле Белого моря. Первыми идут  половозрелые самки, а самцы и молодняк запаздывают. В феврале формируются щенные залежки. Самками выбираются обширные, крепкие льдины, которые покрыты снегом. Торосистых льдов самки избегают, но могут использовать и их при отсутствии подходящих льдин. Щенка у тюленей начинается с февраля. Самка приносит одного белька длиной около 85 сантиметров и массой около 8 килограммов. Реже рождаются двое детенышей. Лактация у тюленей длится около 4 недель.


Промысловое значение этого вида тюленя велико, его добывают на протяжении нескольких веков.


вернуться
Интересные факты все

Чтобы привлечь брачных партнеров .Семейство жуков-светляков насчитывает около 2000 видов, подавляющее большинство которых обитает в субтропиках и тропиках. Часто к свечению способны оба пола, но по-разному. У некоторых тропических светляков самка, сидя на земле, испускает зеленоватый свет. Если летящий мимо самец видит этот сигнал, он тут же включает яркие оранжевые огни на брюшке и идет на посадку. У единственного вида светлячков, распространенного в средней полосе России, светятся только самки (точнее, свет, испускаемый самцами, слишком слаб, чтобы его можно было заметить даже в полной темноте). Так бескрылые и малоподвижные самки сигнализируют крылатым самцам о своем местонахождении и готовности к спариванию. Если наши светлячки светятся более или менее равномерно (хотя могут включать и гасить свои «фонарики» по желанию), то многие тропические виды предпочитают ритмичные вспышки, причем сигналы некоторых видов светлячков отличаются друг от друга только ритмом. Этим пользуются самки одного американского вида: после спаривания они начинают мигать в ритме, характерном для самок другого вида. Прилетевшего на этот сигнал самца-чужака коварная соблазнительница съедает, получая таким образом достаточно белковой пищи для развития своего потомства.

Фотогалерея все фото
Детеныш овцебыка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.