Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Тюлень гренландский

Тюлень гренландский


(Pagophoca groenlandica)

 

Тюлень, которого еще называют «лысун», - зверь средней величины, обладающий своеобразным окрасом. Длина тела у взрослых тюленей чаще 180—185 сантиметров. Масса туши животного в начале зимы может достигать 160 килограммов. Самцы и самки практически неотличимы по размерам. Старые самцы имеют общий фон окраски желтовато-белого цвета, по бокам их тела расположены два симметричных черных поля полулунной формы, в черный цвет окрашен и верх головы. Самцы меньшего возраста и старые самки отличаются по полям не черныго, а темно-бурого оттенка. Молодые самки - светло-серого цвета, по которому разбросаны неправильной формы темные пятна. Новорожденный детеныш имеет длину от 85 до 95 сантиметров, он покрыт белым длинным и густым мехом. Две-три недели спустя белый эмбриональный волос выпадет и заменится серым коротким мехом. Линяющего детеныша тюленя ласково называют хохлушей. После линьки тюлененок длиной 110—125 сантиметров называется серкой. От года до двух тюлени имеют пепельно-серый окрас с темными пятнами.


Гренландские тюлени населяют северные широты Атлантики, частично просторы Северного Ледовитого океана. Северным пределом его распространения служит граница арктических тяжелых паковых льдов. По всему ареалу обитания тюлени встречаются не сплошь, но в определенных районах в зависимости от сезона. Особенно просто заметить это зимой вплоть до начала весны, когда ясно видно три обособленных несмешивающихся стада, которые собираются для линьки и размножения в трех разных, далеко отстоящих друг от друга районах. Можно выделить, например, беломорское стадо, размножающееся в районе Белого моря,  ян-майенское стадо, образующее детные залежки неподалеку от острова Ян-Майен, ньюфаундлендское стадо, чьи залежки приурочены к острову Ньюфаундленд. Летом каждое стадо перекочевывает на север к кромке пака в район арктических широт. В водах России имеются территории, использующиеся  беломорским стадом. Осенью эти тюлени двигаются на юг к местам линьки и щенки. В декабре появляются на востоке Мурманского побережья, а также в Горле Белого моря. Первыми идут  половозрелые самки, а самцы и молодняк запаздывают. В феврале формируются щенные залежки. Самками выбираются обширные, крепкие льдины, которые покрыты снегом. Торосистых льдов самки избегают, но могут использовать и их при отсутствии подходящих льдин. Щенка у тюленей начинается с февраля. Самка приносит одного белька длиной около 85 сантиметров и массой около 8 килограммов. Реже рождаются двое детенышей. Лактация у тюленей длится около 4 недель.


Промысловое значение этого вида тюленя велико, его добывают на протяжении нескольких веков.


вернуться
Интересные факты все

В Южной Сибири в апреле и даже мае кое-где еще лежит снег, но в лесах, на полянах и опушках, на высокогорных лугах и по каменистым склонам появляются очаровательные цветы с не слишком изысканным названием - кандык сибирский.Крупный нежно-фиолетовый или сиреневый цветок сидит высоко на тонком стебле. Шесть лепестков изящно загибаются наружу и обнажают серебристый пестик в окружении нежно-желтых тычинок. Ближе к земле из стебля на коротких черешках тянутся два супротивных листа эллиптической формы сочного зеленого цвета с проступающими кое-где красными пятнышками.

Листья и стебель кандыка каждый год отмирают, а вместе с ними - и однолетние корни. Жизнь до весны сохраняется лишь в луковице. Она заслуживает отдельного упоминания. У всех растений этого рода луковица похожа на собачий клык, что и отражено в названии: в тюркских
языках kandyk означает «собачий зуб», так что название этого цветка в русской форме заимствовано именно оттуда. В словаре Даля можно найти такое местное название кандыка, как «гнилые коренья», а вот древние греки были более романтичны, хотя и менее точны в цветопередаче: в их интерпретации кандык имеет название «эрютрос», то есть «красный». Несмотря на такую многовековую историю, первое описание этого растения в России было сделано лишь в 1841 году петербургскими ботаниками. Здесь же, в Петербурге, впервые попытались его культивировать - и добились успеха. Теперь кандык растет практически во всех ботанических садах, включая даже Полярно-альпийский ботанический сад на Кольском полуострове. Как декоративное растение его размножают луковицами, выкапывая их до отмирания листьев и высаживая в августе. Такие растения изначально более сильные и зацветают раньше, более того, цветы пышнее, чем в дикой природе.

Кандык сибирский выделили в отдельный вид лишь в XX веке. В естественной среде он растет в Южной Сибири, Монголии, Китае, в горах Средней Азии. Все остальные кандыки, которые встречаются в других местах, относятся к другим видам этого рода.Кандык сибирский - холодостойкое и выносливое многолетнее растение, зацветающее одним из первых, когда в некоторых местах других цветов совсем нет. Он может цвести даже при температуре -10 °С, просто становится более хрупким и ломким, однако с прогреванием воздуха снова укрепляет стебли и листья. На время похолодания, а также каждой ночью кандык закрывает цветок. Утром к нему снова устремляются пчелы и шмели - ведь это активный медонос и насекомоолыляемое растение.

Если кандык вырос из семечки, то зацветает на 5-8-м году жизни, но кроме семян в искусственных условиях он может размножаться луковицами и детками. Семена созревают через месяц после цветения в похожей на шар (или отдаленно напоминающей перевернутое яйцо) относительно трехгранной семенной коробочке шириной 1 см. Количество светло-коричневых или желтых некрупных круглых семян не превышает 78. Созревшие семена высыпаются из открывшейся коробочки прямо на землю, они влажные и словно покрыты восковой пленкой. Если семена не погрузятся в почву примерно на пару сантиметров, то по мере высыхания примерно через две недели теряют всхожесть. На поверхность росточки пробиваются весной следующего года в мае и несколько лет только набирают силу, не утруждая себя цветением.Кандык сибирский внесен в Красные книги как России, так и тех регионов, где он встречается. Несмотря на то что есть места его массового произрастания, угроза исчезновения все равно остается весомой, так что, помимо Шорского национального парка, этот первоцвет охраняют в Саяно-Шушенском, Алтайском, Хакасском и Тигирекском заповедниках и национальном парке «Шушенский бор».

Фотогалерея все фото
Замерзшая шиншилла
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.