Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Тюлень гренландский

Тюлень гренландский


(Pagophoca groenlandica)

 

Тюлень, которого еще называют «лысун», - зверь средней величины, обладающий своеобразным окрасом. Длина тела у взрослых тюленей чаще 180—185 сантиметров. Масса туши животного в начале зимы может достигать 160 килограммов. Самцы и самки практически неотличимы по размерам. Старые самцы имеют общий фон окраски желтовато-белого цвета, по бокам их тела расположены два симметричных черных поля полулунной формы, в черный цвет окрашен и верх головы. Самцы меньшего возраста и старые самки отличаются по полям не черныго, а темно-бурого оттенка. Молодые самки - светло-серого цвета, по которому разбросаны неправильной формы темные пятна. Новорожденный детеныш имеет длину от 85 до 95 сантиметров, он покрыт белым длинным и густым мехом. Две-три недели спустя белый эмбриональный волос выпадет и заменится серым коротким мехом. Линяющего детеныша тюленя ласково называют хохлушей. После линьки тюлененок длиной 110—125 сантиметров называется серкой. От года до двух тюлени имеют пепельно-серый окрас с темными пятнами.


Гренландские тюлени населяют северные широты Атлантики, частично просторы Северного Ледовитого океана. Северным пределом его распространения служит граница арктических тяжелых паковых льдов. По всему ареалу обитания тюлени встречаются не сплошь, но в определенных районах в зависимости от сезона. Особенно просто заметить это зимой вплоть до начала весны, когда ясно видно три обособленных несмешивающихся стада, которые собираются для линьки и размножения в трех разных, далеко отстоящих друг от друга районах. Можно выделить, например, беломорское стадо, размножающееся в районе Белого моря,  ян-майенское стадо, образующее детные залежки неподалеку от острова Ян-Майен, ньюфаундлендское стадо, чьи залежки приурочены к острову Ньюфаундленд. Летом каждое стадо перекочевывает на север к кромке пака в район арктических широт. В водах России имеются территории, использующиеся  беломорским стадом. Осенью эти тюлени двигаются на юг к местам линьки и щенки. В декабре появляются на востоке Мурманского побережья, а также в Горле Белого моря. Первыми идут  половозрелые самки, а самцы и молодняк запаздывают. В феврале формируются щенные залежки. Самками выбираются обширные, крепкие льдины, которые покрыты снегом. Торосистых льдов самки избегают, но могут использовать и их при отсутствии подходящих льдин. Щенка у тюленей начинается с февраля. Самка приносит одного белька длиной около 85 сантиметров и массой около 8 килограммов. Реже рождаются двое детенышей. Лактация у тюленей длится около 4 недель.


Промысловое значение этого вида тюленя велико, его добывают на протяжении нескольких веков.


вернуться
Интересные факты все


В 2013 году С. Р. Майоров, сотрудник биологического факультета МГУ, обнаружил  гудайеру ползучую - небольшое растение семейства орхидных, внесенное в Красную книгу Московской области как редкий вид. Эта северная орхидея растет в тенистых умеренно влажных хвойных, мелколиственных лесах. Она разрастается под землей благодаря тонкому прочному шнуровидному корневищу с немногочисленными придаточными корнями. На концах ветвей корневища образуются розетки из 4-8 эллиптически заостренных листьев. Из розетки вверх гудайера ползучая выпускает одиночный тонкий хрупкий стебель высотой 6-25 см, в верхней части которого летом появляется 10-30 маленьких белых цветков, расположенных по спирали. Цветки поворачиваются за солнцем в течение дня.

Легкие семена гудайеры считаются самыми маленькими среди всех внетропических орхидей - около 0,000002 г. Их разносит малейший ветерок. Как и другие орхидные, гудайера ползучая образует микоризу с грибами. Первые 2-4 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь исключительно с помощью гриба. Лишь на пятый год (в условиях хорошего освещения - на второй) появляются первые зеленые листья. Цветение наступает не ранее пятилетнего возраста, а чаще на 7-8-й год. Но и тогда растение действует не торопясь: цветочную стрелку выбрасывает в конце мая -начале июня, цветы появляются не раньше середины июля, а плоды созревают через 1,5-2 месяца. Гудайера очень чувствительна к свету. При его недостатке она может на несколько лет уйти под землю - перейти к са-протрофному способу питания. При осветлении участка она вновь появляется над землей.

Фотогалерея все фото
Барсучок
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.