Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Циветта пальмовая

Циветта пальмовая


(Nandinia binotata)

Пальмовая циветта — это представитель семейства нандиниевых. Циветта невелика по размерам: длина ее тела составляет 45-55 см, ее украшает длинный (46-62 см) и довольно толстый хвост. Масса тела животного колеблется от 1,7 до 2,1 кг. Очертаниями туловища напоминает кошку, но с короткими лапами и с длинными изогнутыми когтями. Уши округлые, короткие. Мех шерстистый, волосы жёсткие. Окрас шерсти обычно тусклый: от сероватого до бурого цвета, с рыжеватым или каштановым оттенком, по фону разбросаны неясные тёмные пятнышки. На спине присутствуют два кремовых пятна, а внизу спины и у основания хвоста есть тёмно-коричневые пятна. Хвост украшен кольчатым рисунком. На подошвах между 3 и 4 пальцами есть пахучие железы.

Циветты водятся в лесистых районах Африки. Это их излюбленное место, и леса они покидают редко. Циветты ведут полудревесный образ жизни. Активность проявляют ночью, а днём отдыхают в развилках ветвей, забираясь на высоту 10-30 метров над землей. Как правило, ведут одиночную жизнь. Исключение составляют только самки с выводками и небольшие скопления циветт на кормовых участках. Животные территориальны, самцы и самки не допускают на свою территорию взрослых половозрелых особей. У самок эта территория занимает до 45 га, а у самцов — до 100 га, перекрывая участки нескольких самок.

Циветты – хищники, но могут употреблять и растительную пищу. В их рационе содержатся фрукты, мелкие грызуны, птицы и птичьи яйца, крыланы, крупные жуки, гусеницы, падаль. Поселившись в доме, циветта быстро уничтожает крыс, мышей и даже тараканов. Пищу животные находят на деревьях и на земле, они любят забираться в птичьи гнёзда и разорять курятники.

Интересно, что это единственные животные, которые могут питаться зёрнами кофе.

Исследования циветт в Восточной Африке показали, что у животных наблюдается два пика рождаемости — весной и осенью. Периоды размножения совпадают с наступлением влажного сезона. Беременность циветт длится 64 дня, самки котятся на дереве. В помёте обычно по 2-4 детёныша. Половозрелость животных наступает на третьем году жизни.


вернуться
Интересные факты все

 Есть инстинкты и очень сложная система коммуникации, основанная на своеобразном «языке жестов» с помощью усиков-антенн и выделении специфических химических веществ - феромонов. Быстрому их распространению внутри гнезда способствует еще один механизм коммуникации муравьев - равномерное распределение добытого фуражирами пропитания. Они отрыгивают принесенную в гнездо пищу для нескольких муравьев, те поступают так же, и она расходится внутри гнезда между всеми, включая матку и личинок.

С помощью феромонов муравьи ставят запаховые метки, прокладывают тропы, оповещают об опасности. Антенны муравьев, которыми они еще и ощупывают предметы, улавливают запахи объемно, что позволяет им различить и направление метки.Средоточие жизни муравьиного гнезда - царица. У рыжих лесных муравьев в муравейнике могут уживаться несколько цариц. На протяжении всей своей жизни царица откладывает яйца, а за ней ухаживает свита, состоящая из молодых муравьев. Царица тоже выделяет феромоны, которые вместе с пищей распределяются по всему муравейнику, и муравьи получают информацию о ее здоровье и состоянии гнезда.Многим известно, что муравьи разводят свой «скот». Кроме тлей, которых они «пасут», оберегают и «доят», получая от них сладкие выделения, они также используют червецов, листоблошек, цикад и некоторых гусениц.Коварная ломехуза - маленький жук-стафилин -пользуется этой особенностью муравьев. Они окружают ее заботой и кормят, ведь этот жучок выделяет вещество, которое оказывает на них прямо-таки наркотическое действие. Муравьи ухаживают за яйцами и личинками ломехузы, забыв про собственных детей, и вскоре в муравейнике живет уже не одна ломехуза, а некоторые муравьи почему-то утрачивают способность нормально работать. Дело иногда доходит до гибели всего муравейника.

Муравьи заготавливают семена многих растений. Это фиалка, ожика волосистая, копытень, грушанка и другие. Одна крупная семья рыжых лесных муравьев может перенести в свой муравейник за лето более 10 тыс. семян. Чем же они так привлекательны для муравьев? На семенах этих растений образуются специальные выросты, которые служат муравьям пищей. Перетаскивая семена и просушивая их у входа в муравейник, муравьи способствуют их распространению.В начале лета в муравейнике появляются молодые крылатые самцы и самки. Они улетают из гнезда, чтобы приземлиться там, где будущей царице предстоит основать новую семью. После спаривания самцы умирают, а самки отгрызают крылья и осваиваются с ролью цариц. В отличие от большинства других видов муравьев, самки рыжего лесного муравья без посторонней помощи не могут заложить гнездо. Им приходится подселяться в муравейник кблизкородственным видам либо уводить группу рабочих, чтобы основать «филиал», а если очень повезет - они могут занять место царицы в «осиротевшем» муравейнике.
 

Фотогалерея все фото
Муха
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.