Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Циветта пальмовая

Циветта пальмовая


(Nandinia binotata)

Пальмовая циветта — это представитель семейства нандиниевых. Циветта невелика по размерам: длина ее тела составляет 45-55 см, ее украшает длинный (46-62 см) и довольно толстый хвост. Масса тела животного колеблется от 1,7 до 2,1 кг. Очертаниями туловища напоминает кошку, но с короткими лапами и с длинными изогнутыми когтями. Уши округлые, короткие. Мех шерстистый, волосы жёсткие. Окрас шерсти обычно тусклый: от сероватого до бурого цвета, с рыжеватым или каштановым оттенком, по фону разбросаны неясные тёмные пятнышки. На спине присутствуют два кремовых пятна, а внизу спины и у основания хвоста есть тёмно-коричневые пятна. Хвост украшен кольчатым рисунком. На подошвах между 3 и 4 пальцами есть пахучие железы.

Циветты водятся в лесистых районах Африки. Это их излюбленное место, и леса они покидают редко. Циветты ведут полудревесный образ жизни. Активность проявляют ночью, а днём отдыхают в развилках ветвей, забираясь на высоту 10-30 метров над землей. Как правило, ведут одиночную жизнь. Исключение составляют только самки с выводками и небольшие скопления циветт на кормовых участках. Животные территориальны, самцы и самки не допускают на свою территорию взрослых половозрелых особей. У самок эта территория занимает до 45 га, а у самцов — до 100 га, перекрывая участки нескольких самок.

Циветты – хищники, но могут употреблять и растительную пищу. В их рационе содержатся фрукты, мелкие грызуны, птицы и птичьи яйца, крыланы, крупные жуки, гусеницы, падаль. Поселившись в доме, циветта быстро уничтожает крыс, мышей и даже тараканов. Пищу животные находят на деревьях и на земле, они любят забираться в птичьи гнёзда и разорять курятники.

Интересно, что это единственные животные, которые могут питаться зёрнами кофе.

Исследования циветт в Восточной Африке показали, что у животных наблюдается два пика рождаемости — весной и осенью. Периоды размножения совпадают с наступлением влажного сезона. Беременность циветт длится 64 дня, самки котятся на дереве. В помёте обычно по 2-4 детёныша. Половозрелость животных наступает на третьем году жизни.


вернуться
Интересные факты все

Чтобы привлечь брачных партнеров .Семейство жуков-светляков насчитывает около 2000 видов, подавляющее большинство которых обитает в субтропиках и тропиках. Часто к свечению способны оба пола, но по-разному. У некоторых тропических светляков самка, сидя на земле, испускает зеленоватый свет. Если летящий мимо самец видит этот сигнал, он тут же включает яркие оранжевые огни на брюшке и идет на посадку. У единственного вида светлячков, распространенного в средней полосе России, светятся только самки (точнее, свет, испускаемый самцами, слишком слаб, чтобы его можно было заметить даже в полной темноте). Так бескрылые и малоподвижные самки сигнализируют крылатым самцам о своем местонахождении и готовности к спариванию. Если наши светлячки светятся более или менее равномерно (хотя могут включать и гасить свои «фонарики» по желанию), то многие тропические виды предпочитают ритмичные вспышки, причем сигналы некоторых видов светлячков отличаются друг от друга только ритмом. Этим пользуются самки одного американского вида: после спаривания они начинают мигать в ритме, характерном для самок другого вида. Прилетевшего на этот сигнал самца-чужака коварная соблазнительница съедает, получая таким образом достаточно белковой пищи для развития своего потомства.

Фотогалерея все фото
Фризская лошадь
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.