Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Циветта пальмовая

Циветта пальмовая


(Nandinia binotata)

Пальмовая циветта — это представитель семейства нандиниевых. Циветта невелика по размерам: длина ее тела составляет 45-55 см, ее украшает длинный (46-62 см) и довольно толстый хвост. Масса тела животного колеблется от 1,7 до 2,1 кг. Очертаниями туловища напоминает кошку, но с короткими лапами и с длинными изогнутыми когтями. Уши округлые, короткие. Мех шерстистый, волосы жёсткие. Окрас шерсти обычно тусклый: от сероватого до бурого цвета, с рыжеватым или каштановым оттенком, по фону разбросаны неясные тёмные пятнышки. На спине присутствуют два кремовых пятна, а внизу спины и у основания хвоста есть тёмно-коричневые пятна. Хвост украшен кольчатым рисунком. На подошвах между 3 и 4 пальцами есть пахучие железы.

Циветты водятся в лесистых районах Африки. Это их излюбленное место, и леса они покидают редко. Циветты ведут полудревесный образ жизни. Активность проявляют ночью, а днём отдыхают в развилках ветвей, забираясь на высоту 10-30 метров над землей. Как правило, ведут одиночную жизнь. Исключение составляют только самки с выводками и небольшие скопления циветт на кормовых участках. Животные территориальны, самцы и самки не допускают на свою территорию взрослых половозрелых особей. У самок эта территория занимает до 45 га, а у самцов — до 100 га, перекрывая участки нескольких самок.

Циветты – хищники, но могут употреблять и растительную пищу. В их рационе содержатся фрукты, мелкие грызуны, птицы и птичьи яйца, крыланы, крупные жуки, гусеницы, падаль. Поселившись в доме, циветта быстро уничтожает крыс, мышей и даже тараканов. Пищу животные находят на деревьях и на земле, они любят забираться в птичьи гнёзда и разорять курятники.

Интересно, что это единственные животные, которые могут питаться зёрнами кофе.

Исследования циветт в Восточной Африке показали, что у животных наблюдается два пика рождаемости — весной и осенью. Периоды размножения совпадают с наступлением влажного сезона. Беременность циветт длится 64 дня, самки котятся на дереве. В помёте обычно по 2-4 детёныша. Половозрелость животных наступает на третьем году жизни.


вернуться
Интересные факты все


Осьминоги способны строить подводные города? Не смейся, в этом утверждении нет ничего неправдоподобного. Эти дальние родственники г улиток относятся к числу наиболее развитых в умственном отношении животных»,утверждает уже знакомый нам нейробиолог Жорж Шапутье. Начнем с того, что у осьминога самый большой мозг среди всех беспозвоночных. Однако острота ума зависит не от размера головы, а от связей между нервными клетками. И если судить по «интеллектуальным способностям» осьминогов, то у них здесь всё в полном порядке. В естественных условиях моллюски достаточно хитры и ловки, чтобы, скажем, залезть в скорлупу упавшего в воду кокосового ореха, если поблизости не нашлось ни одной подходящей каменистой впадины, чтобы спрятаться. В ходе проведенных лабораторных исследований головоногие моллюски, или цефалоподы, доказали, что легко обучаются новым навыкам; им ничего не стоит, например, отвинтить крышку банки, чтобы добраться до находящейся внутри пищи.

Более того, они запоминают то, чему научились: так, проведя с десяток минут в попытках пролезть через отверстие диаметром 8 см, осьминог в следующий раз затратит на преодоление того же препятствия не более двух минут, так как вся последовательность необходимых для этого движений навсегда осталась в его памяти. Другой, еще более удивительный факт: группа итальянских исследователей пришла к выводу, что осьминоги способны обучаться путем простого наблюдения за своим соплеменником

Неожиданное открытие, если учесть, что головоногие моллюски ведут отшельнический образ жизни, что, по мнению ряда ученых, является главной помехой на пути к мировому лидерству. Нынешние самки осьминогов умирают вскоре после кладки яиц, однако если допустить, что ситуация в будущем изменится и они смогут передавать юным осьминожатам свой жизненный опыт, то популяция цефалоподных, несомненно, совершит гигантский эволюционный скачок. Совместное обитание будет способствовать увеличению продолжительности их жизни и даст им дополнительное время для развития их навыков и знаний. И почему бы тогда в самом деле не заняться строительством подводных городов?
 

Фотогалерея все фото
Рак-отшельник (Elassochirus tenuimanus)
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.