Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Удод

Удод


В отличие от заокеанских родственников, наш удод освоил безлесные территории, что позволило ему широко расселиться по Евразийскому континенту от южных пределов до 60-й параллели и по всей Африке, за исключением пустыни Сахара. Для комфортного обитания удодам нужны открытые участки с редкими деревьями. Они избегают высокой травы, зато выжженные солнцем и вытоптанные скотом степь и лесостепь подходят им как нельзя лучше. Удобными для удодов оказались также сельские парки и окраины поселков. Научившись жить по соседству с человеком, этот вид смог расширить свой ареал далеко на север в менее привычную ему лесную зону.

Весной, как только на их северной родине начинает сходить снег и появляются проталины, удоды возвращаются к гнездовьям. В Волжско-Камский край первые мигранты прилетают в середине апреля, а остальные подтягиваются до середины мая. Сразу по возвращении каждый самец занимает территорию. В это время их легко увидеть и услышать. Голос удода не так красив, как внешность. Это монотонное глухое «уп-уп-уп». Вроде и негромкое, но в открытой местности его слышно издалека. Недавние исследования показали, что индивидуальные особенности крика отражают боевитость характера его обладателя. Некоторые самцы без устали повторяют трехсложное гуканье, другие ограничиваются несколькими повторами. Чем длиннее серия криков, тем отважнее ее автор. Когда орнитологи проигрывали самцам удодов магнитофонную запись с криками другой птицы, те из них, у кого песня особенно настойчивая, решительно летели к невидимому противнику, чтобы дать отпор и прогнать со своего участка. Самцы со скромной вокализацией осмеливались лишь отвечать издалека. Самки удодов предпочитают более воинственных партнеров, способных долго и настойчиво «дудеть».

В обычной жизни клюв нужен удоду не для драки, а для добычи пищи. Во время кормежки птицы бегают по земле и периодически зондируют почву клювом. Питаются они главным образом насекомыми, которых, словно пинцетом, достают из земли, из-под листового опада и всевозможных щелей. Доступная им глубина определяется длиной клюва - 5-6 см. Как они узнают о местоположении насекомых, пока остается загадкой. В местах выпаса скота удоды с увлечением роются в навозе, где всегда можно найти жуков-навозников и личинок мух. Нередко эти птицы сопровождают скот при выпасе, за что получили прозвище «пастушки». Порой удоды ведут себя совсем как дятлы и выковыривают насекомых из-под коры деревьев. При этом и передвигаются по стволу они подобно дятлам. Любимый размер добычи удодов - 2-3 см, но они могут поедать и более крупные объекты, до 10 см, в том числе лягушат, ящериц и даже небольших змей. Живых они не едят, сначала убивают ударом о землю. У больших жуков они предварительно отрывают жесткие крылья.Поедая насекомых, удоды приносят несомненную пользу сельскому хозяйству и древесным насаждениям. В странах Центральной и Южной Европы их очень ценят за способность добывать из земли куколок соснового походного шелкопряда - страшного вредителя лесов. У этих насекомых есть интересная особенность: их гусеницы совершают коллективные миграции, собравшись в своего рода «поезд», одна за другой. «Состав» из гусениц следует к традиционным местам окукливания ранней весной, пока большинство птиц еще не вернулось с зимовки, а когда они прилетают, куколки шелкопряда уже зарылись в грунт. Удоды благодаря длинному клюву достают личинок из-под земли. Они хорошо знают эти места и за сезон гнездования уничтожают более 70 % вредных насекомых.

В выборе места для гнезда удоды неприхотливы: дупло в дереве, трещина в скале, углубление в обрыве, стена деревянного или каменного здания - подходит все, лишь бы место было укромным. В крайнем случае они располагают гнездо прямо на земле. Выстилки в нем практически нет, разве что древесная труха, если гнездо в дупле, а если на земле, то чуть-чуть травы, пуха или сухой навозной крошки. Удоды, ведущие перелетный образ жизни, за год делают только одну кладку, оседлые - до трех, по 5-9 яиц. Самка откладывает по одному яйцу в день, насиживать начинает с первого яйца, и через 16-18 дней на свет появляются слепые, покрытые редкими рыжими пушинками птенцы. Через несколько дней их наряд становится пушистым, розоватым. Пока мамаша сидит на гнезде, корм ей приносит самец, но после появления малышей они вместе их выкармливают.У этих нарядных птиц есть одна неприятная особенность: их гнезда источают чудовищную вонь. У самки в период размножения и у птенцов копчиковая железа выделяет черную липкую массу с запахом тухлого мяса. В гнездовое время ей перемазаны и взрослые птицы, и птенцы, и их жилище. Микробиологи обнаружили в ней бактерию - фекальный энтерококк, которая вырабатывает антибиотики, убивающие других бактерий. Они эффективны против золотистого стафилококка, опасного для птиц и людей, а также против бактерий, разрушающих перья. Теперь понятно, что эта вонючая масса приносит птицам большую пользу. А запаха птицы не чувствуют, ведь обоняние у них практически не развито.



вернуться
Интересные факты все

Из 25 тыс. известных науке видов орхидей в умеренных широтах Северного полушария произрастает лишь 900. Конечно, по разнообразию форм, красок и размерам цветков северные орхидеи не могут соперничать с тропическими сородичами, «аристократами растительного мира», но все удивительные приспособления и маленькие хитрости, присущие заморским представителям этого семейства, проявив немного наблюдательности, можно обнаружить и у них. Пыльцеголовник красный встречается изредка, но повсеместно во многих уголках Европы. Растет одиночно или небольшими группами в светлых лесах. Растение развивается очень медленно. Первые листья появляются лишь через шесть лет после начала прорастания семян, а цветки - через все десять. При чрезмерном затенении он совсем не цветет. Да и цветение не всегда заканчивается успешным образованием семян. Неудивительно, что размножается пыльцеголовник преимущественно вегетативными подземными побегами.

Пыльцеголовник красный - достаточно крупное многолетнее корневищное травянистое растение. Его одиночные слегка опушенные, сверху ребристые стебли вырастают до 25-100 см. На них образуется от трех до восьми очередных темно-зеленых листьев, очень длинных и тонких. По мере приближения к верхушке стебля они уменьшаются в размерах. Когда растение зацветает, на колосовидном рыхлом соцветии до 10 см длиной, венчающем стебель, образуется до 12 лилово-розовых цветков. Они некрупные, до 2 см, и никогда полностью не раскрываются. Если взглянуть на цветки пыльцеголовника сбоку, в профиль, можно обнаружить в них некоторое сходство с листочками околоцветника тюльпанов остроконечных сортов. В анфас, как и положено орхидным, цветок имитирует насекомое, которому отдает предпочтение при опылении. Орхидеи очень избирательны в выборе опылителей, насекомые - тоже. Так, из истории биологии известен факт, когда по форме и размерам цветка орхидеи был предсказан новый вид бабочки, который спустя 40 лет после этого был обнаружен в природе. Речь идет о мадагаскарской орхидее ангрекуме полуторафутовом. Долгое время ученые гадали, какое же насекомое сможет полакомиться нектаром из 30-сантиметровых шпорцевых выростов цветка. Чарльз Дарвин в 1877 году предсказал, что это должна быть гигантская бабочка. Когда такую бабочку нашли в природе, она получила имя «ксан-топан Моргана предсказанный», поскольку ее существование было предсказано.


Стратегия привлечения орхидеями насекомых основана на обмане. Они воздействуют на половые инстинкты самцов, формой «посадочной площадки» цветка имитируя самку конкретного вида мух, бабочек, пчел. В ход идут даже летучие химические соединения, по запаху напоминающие аттрактанты самок. Можно сказать, что орхидеи играют на струнах чувств насекомых, но среди орхидей не так много представителей, которые, суля насекомым непищевые радости, не поощряют их визиты на цветок нектаром. В цветках пыльцеголовника нектара нет, но их усердно посещают самцы двух видов одиночных пчел - Chelostoma fuliginosum и Chelostoma campanularum. У цветка пыльцеголовника всего одна тычинка, и вся пыльца склеена в особые образования - поллинии. Более мелкая пчела, С. campanularum, легко выскальзывает из цветка, распознав обман, а вот к тельцу С. fuliginosum поллинии приклеиваются. Так с помощью насекомого эта пыльца попадает в другой цветок, где и происходит опыление. Цветет пыльцеголовник, как и многие орхидеи, до двух месяцев. В Средней полосе России и на территории континентальных стран Европы С. fuliginosum обитает, поэтому у растения есть шансы к семенному размно жению, а вот на Британских островах этой пчелы нет, и здесь сохранилось всего несколько природных популяций пыльцеголовника красного. У нас и в других странах Европы вид считают нуждающимся в охране из-за его уязвимости, а в Великобритании состояние вида оценивают как критическое. Ученые из Королевских ботанических садов Кью в Лондоне с 2007 года изучают возможности искусственного опыления, однако каких-либо успехов пока не достигли.

Даже если растение дало семена, большая их часть будет развеяна ветром и не попадет в подходящие для прорастания условия. А наиболее удачливым из них потребуются вполне определенные виды грибов-симбионтов. Сколько случайностей, от которых зависит жизнь этого растения! Микроскопические семена полностью лишены запасов питательных веществ, а зародыш неразвит и может сформироваться окончательно лишь после того, как будет заражен грибом, который обеспечит его питанием. Некоторые виды пыльцеголовника так на всю жизнь и сохраняют дружбу с грибами, полностью полагаясь на них в вопросах снабжения питательными веществами.Учитывая препятствия, которые приходится преодолевать растению, чтобы удачно размножиться и расселиться, а также активную хозяйственную деятельность людей, приводящую к уничтожению естественных популяций пыльцеголовника красного, если встретите это чудо в лесу - полюбуйтесь и не трогайте.

Фотогалерея все фото
Ирбис на охоте
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.