Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Удод

Удод


В отличие от заокеанских родственников, наш удод освоил безлесные территории, что позволило ему широко расселиться по Евразийскому континенту от южных пределов до 60-й параллели и по всей Африке, за исключением пустыни Сахара. Для комфортного обитания удодам нужны открытые участки с редкими деревьями. Они избегают высокой травы, зато выжженные солнцем и вытоптанные скотом степь и лесостепь подходят им как нельзя лучше. Удобными для удодов оказались также сельские парки и окраины поселков. Научившись жить по соседству с человеком, этот вид смог расширить свой ареал далеко на север в менее привычную ему лесную зону.

Весной, как только на их северной родине начинает сходить снег и появляются проталины, удоды возвращаются к гнездовьям. В Волжско-Камский край первые мигранты прилетают в середине апреля, а остальные подтягиваются до середины мая. Сразу по возвращении каждый самец занимает территорию. В это время их легко увидеть и услышать. Голос удода не так красив, как внешность. Это монотонное глухое «уп-уп-уп». Вроде и негромкое, но в открытой местности его слышно издалека. Недавние исследования показали, что индивидуальные особенности крика отражают боевитость характера его обладателя. Некоторые самцы без устали повторяют трехсложное гуканье, другие ограничиваются несколькими повторами. Чем длиннее серия криков, тем отважнее ее автор. Когда орнитологи проигрывали самцам удодов магнитофонную запись с криками другой птицы, те из них, у кого песня особенно настойчивая, решительно летели к невидимому противнику, чтобы дать отпор и прогнать со своего участка. Самцы со скромной вокализацией осмеливались лишь отвечать издалека. Самки удодов предпочитают более воинственных партнеров, способных долго и настойчиво «дудеть».

В обычной жизни клюв нужен удоду не для драки, а для добычи пищи. Во время кормежки птицы бегают по земле и периодически зондируют почву клювом. Питаются они главным образом насекомыми, которых, словно пинцетом, достают из земли, из-под листового опада и всевозможных щелей. Доступная им глубина определяется длиной клюва - 5-6 см. Как они узнают о местоположении насекомых, пока остается загадкой. В местах выпаса скота удоды с увлечением роются в навозе, где всегда можно найти жуков-навозников и личинок мух. Нередко эти птицы сопровождают скот при выпасе, за что получили прозвище «пастушки». Порой удоды ведут себя совсем как дятлы и выковыривают насекомых из-под коры деревьев. При этом и передвигаются по стволу они подобно дятлам. Любимый размер добычи удодов - 2-3 см, но они могут поедать и более крупные объекты, до 10 см, в том числе лягушат, ящериц и даже небольших змей. Живых они не едят, сначала убивают ударом о землю. У больших жуков они предварительно отрывают жесткие крылья.Поедая насекомых, удоды приносят несомненную пользу сельскому хозяйству и древесным насаждениям. В странах Центральной и Южной Европы их очень ценят за способность добывать из земли куколок соснового походного шелкопряда - страшного вредителя лесов. У этих насекомых есть интересная особенность: их гусеницы совершают коллективные миграции, собравшись в своего рода «поезд», одна за другой. «Состав» из гусениц следует к традиционным местам окукливания ранней весной, пока большинство птиц еще не вернулось с зимовки, а когда они прилетают, куколки шелкопряда уже зарылись в грунт. Удоды благодаря длинному клюву достают личинок из-под земли. Они хорошо знают эти места и за сезон гнездования уничтожают более 70 % вредных насекомых.

В выборе места для гнезда удоды неприхотливы: дупло в дереве, трещина в скале, углубление в обрыве, стена деревянного или каменного здания - подходит все, лишь бы место было укромным. В крайнем случае они располагают гнездо прямо на земле. Выстилки в нем практически нет, разве что древесная труха, если гнездо в дупле, а если на земле, то чуть-чуть травы, пуха или сухой навозной крошки. Удоды, ведущие перелетный образ жизни, за год делают только одну кладку, оседлые - до трех, по 5-9 яиц. Самка откладывает по одному яйцу в день, насиживать начинает с первого яйца, и через 16-18 дней на свет появляются слепые, покрытые редкими рыжими пушинками птенцы. Через несколько дней их наряд становится пушистым, розоватым. Пока мамаша сидит на гнезде, корм ей приносит самец, но после появления малышей они вместе их выкармливают.У этих нарядных птиц есть одна неприятная особенность: их гнезда источают чудовищную вонь. У самки в период размножения и у птенцов копчиковая железа выделяет черную липкую массу с запахом тухлого мяса. В гнездовое время ей перемазаны и взрослые птицы, и птенцы, и их жилище. Микробиологи обнаружили в ней бактерию - фекальный энтерококк, которая вырабатывает антибиотики, убивающие других бактерий. Они эффективны против золотистого стафилококка, опасного для птиц и людей, а также против бактерий, разрушающих перья. Теперь понятно, что эта вонючая масса приносит птицам большую пользу. А запаха птицы не чувствуют, ведь обоняние у них практически не развито.



вернуться
Интересные факты все

На Кавказе произрастает несколько подвидов лилий.Все они отличаются необычайной изысканностью и изяществом. Эти цветы - представители Северного полушария и предпочитают умеренный климат. Самая редкая среди них - лилия кавказская.Кавказская лилия - потрясающе красивый, нежный и ароматный цветок, встречающийся в предгорьях Кавказа. Как правило, это очаровательное растение располагается небольшими группами на небольших полянках или опушках. Несмотря на титул «исчезающий» и свою внешнюю хрупкость и незащищенность, цветок проявляет поразительную жизненную силу. Есть места, где он занимает 10, а то и 20 га, спускается почти до берега моря и достигает верхней границы леса на высоте 1200 м над уровнем моря.



Современную классификацию лилий по видам предложил английский ученый Г. Комбер в 1949 году. Он учитывал биологические особенности (форму цветка, строение луковицы, тип соцветия), условия местообитания, ареал. Кавказскую лилию Комбер отнес в раздел под названием Мартагон (Martagon), где он объединил виды европейско-азиатской группы.Впервые один из подвидов кавказских дикорастущих лилий, с желтыми цветами, был описан в 1808 году. Тогда этому растению дали наименование «лилия одно-братственная» за сросшиеся, практически образовавшие трубочку, тычиночные нити («стебельки» или «ножки», на которых держатся пыльники с пыльцой). Позднее другие подвиды этого цветка получили свои научные названия, но в народе - это просто лилия. Ее называют кудреватой, чалмовидной, турецкой, царскими кудрями.


Эти многолетние травянистые растения размножаются луковицами, они ярко-желтые, диаметром до 5 см, с рыхло прилегающими чешуйками. Стебли у лилии прямые и длинные - до 1 м. Листья широкие, продолговатые, с ровными краями и острым концом, собраны по 5-8 в мутовку, то есть растут из одного места в разные стороны, будто изображая звезду. Таких «звезд» на стебле может быть много. Цветки, от вишнево-розового до сиреневого цвета, тоже собираются группами - по 5-10 на одном стебле. Их головки обращены вниз, а узкие длинные лепестки загибаются вверх до самого стебля и образуют что-то вроде чалмы. Именно за эти «завитки» кавказскую лилию в народе называют кудреватой или чалмовидной. Тычинки кавказской лилии с пыльцой темно-пурпурного цвета в два раза короче лепестков. У некоторых сортов есть интересная особенность: во время дождя бутоны меняют свой цвет и их сердцевина становится ярко-красной или желтой.

Кавказская лилия растет во влажных местах, предпочитая легкую тень.В основном это буковые, дубовгра-бовыеиликаштановыелесанавысоте 300-500 м над уровнем моря. Цветы устраиваются небольшими группами: от 15 до 25 растений на 1 кв. м.К ночи их аромат усиливается и привлекает ночных бабочек бражников,которые и опыляют лилии. Дневных насекомых манят яркие замысловатые лепестки.Кавказская лилия - эндемик Абхазии и причерноморских районов Кавказа (отсюда и ее название). В природе она размножается семенами, самостоятельным делением луковиц или чешуйками. Однако этих цветов становится все меньше. Луковицы лилии поедают дикие кабаны. Вырубка лесов и распашка земель сокращают естественные ареалы этих растений. Их часто собирают и выкапывают, чтобы украсить дома и сады, поэтому сегодня этот цветок относится к исчезающим видам. С 1980 года он занесен в Красную книгу России как уязвимый вид с сокращающейся численностью, однако специальные меры его охраны не разработаны.

Фотогалерея все фото
Барс показывает язык
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.