Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Уральский колонок

Уральский колонок


Сам колонок, обладатель такого чудесного хвоста, не догадывается о том, какой вклад он внес в развитие мировой культуры. У него своих дел достаточно. Жизнь мелких зверьков в тайге коротка - за время создания некоторых шедевров сменяется несколько поколений колонков. А живет в тайге дольше тот, кто меньше отвлекается от реальности. Так что зверек искусством не интересуется - он мышей ловит, от врагов спасается, детей выводит. Поэтому есть надежда, что еще долгие годы у всех живописцев будут новые колонковые кисти.


Колонок - ловкий, подвижный и очень любопытный зверь. Постоянного охотничьего участка у него нет, он охотится, где придется, и в поисках пищи пробегает большие расстояния - до 8 км за ночь. Активен колонок в сумерках или ночью, день чаще всего проводит в укрытиях. Нор не роет, отдыхает там, где оказался утром - под корнями деревьев, среди камней, в чужих норах или в других подобных убежищах.Пищу колонки добывают преимущественно на земле. Но при необходимости, например спасаясь от хищников, и на дерево легко заберутся. Передвигаются длинными скачками, расстояние между отпечатками лапок обычно составляет от 40 до 100 см. Колонки прекрасно плавают, а гибкое тело и небольшие размеры позволяют им преследовать грызунов под камнями, в валежнике и других тесных убежищах. Конечно, мышиная норка для колонка слишком тесна, но водяную полевку или ондатру он вполне может настигнуть в их собственном убежище. Осенью пушистый хищник раскапывает кладовые бурундуков, поедает запасенные орехи. И хозяин запасов, если замешкается, сам пойдет на закуску.

В конце зимы, в феврале или марте, у колонков начинается гон - время свадеб. В обычной жизни колонки - отшельники, держатся в одиночку и к общению с сородичами особенно не стремятся, хотя встречаются мирно и даже не прочь поиграть друг с другом. Но с приближением весны все меняется, и каждый колонок старается найти себе пару.В большой тайге маленькие колонки находят друг друга по запаху. Под хвостом у них, как и у их близких родственников, хорьков, есть пара прианальных желез, выделяющих секрет с резким неприятным запахом. Обычно зверьки начинают пахнуть в момент опасности, если их что-то сильно напугало. Но запах, отпугивающий хищников, влюбленному колонку, видимо, не кажется таким уж непереносимым. Во всяком случае он с энтузиазмом устремляется к его источнику. Самок у колонков всегда бывает чуть больше, чем самцов, поэтому самцы не соперничают между собой, каждый находит себе подругу и образует с ней пару.

Весь март парочки поглощены друг другом - даже охотиться иногда забывают. Но так продолжается недолго. Уже в конце марта начинается линька, и каждый колонок снова начинает жить сам по себе.В апреле или мае рождаются слепые и голые детеныши. В выводке может быть от 4 до 10 малышей, но чаще всего их бывает 6-8. К их рождению самка тщательно готовится: под корнями деревьев, в кучах хвороста или старых норах устраивает гнездо из сухой травы, пуха, шерсти и других мягких материалов. Первые дни мать полностью проводите детенышами, потом начинает уходить на охоту. Но когда уходит, обязательно затыкает вход в гнездо пучком травы, чтобы дети не замерзли.Два месяца детеныши колонков питаются материнским молоком. Через месяц после рождения у них открываются глаза, через несколько недель мать начинает приносить им мелких зверьков, иногда живых, чтобы маленькие хищники могли научиться первым приемам охоты. В возрасте примерно двух месяцев колонки становятся взрослыми и покидают родное гнездо, чтобы присоединиться к племени лесных бродяг.

Хотя колонок и проводит все время в странствиях, все же далеко от насиженных мест не отходит до тех пор, пока там хватает его основной пищи - грызунов. Но и грызуны не всегда неотлучно сидят в своей норе. Например, водяные полевки, излюбленная добыча колонка, каждую
осень покидают обжитые сырые заболоченные ложбинки и берега водоемов и отправляются в более высокие и сухие места устраивать глубокие зимние норы. Кроме того, случаются неурожайные годы, когда в тайге созревает слишком мало семян ели и сосны, кедровых орешков. Пищи для грызунов не хватает, белки и бурундуки вынуждены переселяться в другие места, где урожай лучше и еды больше.В таких случаях колонки, не раздумывая, отправляются в дальние путешествия вслед за своей потенциальной добычей. Иногда такие кочевки носят массовый характер. Что случается с путешественниками потом, неизвестно. Возможно, кто-то из них возвращается обратно, а кто-то осваивается на новых местах.Жаркая стоит погода или дождливая, хорошим был урожай или не очень, но лето в тайге всегда слишком быстро кончается, и вслед за короткой осенью наступает длинная зима. В октябре колонок снова линяет, легкий летний мех заменяет теплым зимним, с густым, мягким желтоватосизым подшерстком. И вот выпадает снег. Многим животным высокий снежный покров сильно осложняет жизнь: не дает быстро передвигаться, затрудняет поиски корма. Но только не колонку. Он прекрасно чувствует себя под снегом, ведя зимой не менее активную жизнь, чем летом. Только в самые сильные морозы и метели отсиживается в подснежных убежищах, а все остальное время продолжает охотиться.Снег даже помогает колонку добывать пищу-под снегом он подбирается к рябчикам, тетеревам и куропаткам, ночующим в снегу, из-под снега ловит на лежках зайцев. Высокие сугробы дают зверьку возможность укрыться от соболя, лисы и филина. По-настоящему тяжело приходится как раз в малоснежные холодные годы, тогда численность колонков заметно сокращается.



вернуться
Интересные факты все

В отличие от Японии, в России нет традиций, связанных с любованием цветущими деревьями, но многие из нас засматриваются на них по весне, очищая и упорядочивая свои мысли под влиянием естественной красоты. Цветение миндаля - явление исключительное: крупные, красноватые бутоны могут открываться постепенно, пока листья еще спят, или одновременно с листьями. Проходит всего несколько дней - и все деревце превращается в пушистое, розовато-белое, пряно пахнущее облако, состоящее из множества цветков. Чудо это совсем непродолжительно: в зависимости от погодных условий созерцать такую красоту удается неделю-полторы, не больше.

С ботанической точки зрения, большинство красиво цветущих плодовых деревьев средней полосы - яблони, сливы, груши, вишни - ближайшие родственники и происходят из семейства розоцветных. Миндаль не исключение. Систематики не выделяют его в самостоятельную группу, считая подродом рода слива (Prunus). Всего же в мире насчитывается 40 видов миндаля, произрастающих в Евразии и Северной Америке. Типовое латинское обозначение для всех них- Amygdalus. Так назвал миндаль в I веке н. э. древнеримский историк Колумелла. В его многотомном трактате «О сельском хозяйстве» отдельный том, написанный в стихах, посвящен деревьям. Ботанический вид Amygdalus папа - миндаль низкий, или миндаль степной, в 1753 году описал Карл Линней. Позже это название в связи с причислением растения к подроду Prunus было изменено на Prunus tenella. Среди ботаников в ходу оба варианта.Культурные виды миндаля с незапамятных времен выращивают в Иране, Турции, Средней Азии, Италии, Испании. Условно их можно разделить на горькие и сладкие. Миндальные косточки в кулинарии часто называют миндальным орехом, но такое название, с ботанической точки зрения, неверно: миндаль, как сливу и абрикос, относят к косточковым культурам. Из содержимого косточек миндаля делают марципановую массу, миндальное молоко и миндальное масло. В европейской традиции - готовить рождественские пироги с марциапаном. В XIX веке химики выделили из плодов миндаля вещество, определяющее характерный горький миндальный вкус, и назвали его амигдалином. Это вещество, производное синильной кислоты, в больших количествах ядовито. В горьких сортах миндаля его много. Ученые подсчитали, что в 50 миндальных «орешках» содержится смертельная доза амигдалина. Тем не менее в небольших количествах амигдалин придает изысканный аромат ликерам и пирогам.

Многие считают миндаль южным растением, но это не совсем так. Миндаль степной встречается в диком виде не только в Средней, Юго-Восточной Европе и Средней Азии, но и в Западной Сибири. Растет он в зоне разнотравно-луговых степей в лощинах и оврагах. Кроме того, растение популярно и у садоводов, которые с успехом выращивают его в средней полосе России. Миндаль степной акклиматизирован и в северных широтах - вплоть до Санкт-Петербурга. Правда, в отличие от культурных родственников, этот вид не дает столь ценимых в кулинарии косточек -его плоды, созревающие в сентябре-августе, несъедобны. Этотлистопадный кустарник невысок, редко бывает выше 1,5 м. Его густая, шаровидная крона образована красновато-серыми густыми ветвями. Листья узкие, ланцетные, до 6 см в длину.Их верхняя сторона темно-зеленая, нижняя -более светлая. Цветки, как и у всех розоцветных, с пятью лепестками. Лепестки розовые. Плод миндаля степного - округлая мелкая костянка, до 2 см длиной, покрытая густым жестко-войлочным опушением.

Ценные декоративные свойства этого растения садоводы подметили много веков назад. Известно, что уже в середине XVII века его успешно выращивали в ботанических садах Европы. По сравнению с другими видами миндаля степной легче адаптируется к условиям в средней полосе России. Миндаль степной неприхотлив, к составу почвы малотребователен, но лучше будет расти на слабощелочном песчаном или супесчаном субстрате. Засухоустойчив, зимостоек. Выдерживает морозы до -29 °С,в отдельные суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к городской загазованности воздуха, что делает его перспективным видом для озеленения городов. Хорошо переносит обрезку и формирование кроны, легко размножается семенами, черенками, корневыми отводками, дает обильную прикорневую поросль. Биологическая особенность этого растения такова, что отдельные скелетные ветви кустарника, растущие прямо от корня, каждые 7-8 лет полностью отмирают, поэтому их нужно периодически удалять, чтобы дать возможность хорошо развиваться новым, молодым побегам. Корневая поросль на молодом растении образуется начиная с третьего года жизни. В саду ему надо подыскать солнечное, светлое, защищенное от ветра место.

Фотогалерея все фото
Птичья охота
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.