Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Усатая синица

Усатая синица


Непролазные заросли высокого тростника по берегам озер напоминают джунгли, наполненные таинственными шорохами, птичьими голосами, хлопаньем крыльев, плеском воды. В этот хор непременно вплетаются и звенящие голоса усатых синиц.В нашей стране усатая синица широко распространена в зоне смешанных лесов, лесостепей и степей от западных границ до Забайкалья. Однако жизнь ее тесно связана с тростниковыми зарослями по берегам неглубоких водоемов, поэтому ее обширный ареал разбит на множество локальных участков. Во многих районах встретить усатых синиц удается далеко не каждый год, а в тростниковых крепях Прикаспия они весьма обычны.


Усатая синица обликом и повадками напоминает хорошо знакомых многим больших синиц, лазоревок, гаичек. Однако сходство чисто внешнее, поскольку эта небольшаяптичка относится не только к другому роду, но и другому семейству воробьинообразных - суторовым, состоящим в близком родстве с тропическими тимелиями. Семейство суторовых небольшое, включает всего около 15 видов. Центр их распространения - западные и южные районы Китая. На долю нашей страны «досталось» лишь три вида суторовых, и все они принадлежат к разным родам. Усатая синица распространена наиболее широко, а два других вида -тростниковая сутора и бурая сутора -встречаются только в некоторых районах Приморья.Усатые синицы - птички заметно меньше воробья, с округлым, компактным тельцем, длинным ступенчатым хвостом и изысканной окраской оперения. Поодиночке они практически не встречаются. Увидев одну птицу, рядом с ней непременно найдешь и вторую или даже целую стайку. Разыскивая насекомых, их личинок и мелких улиток, усатые синицы перепархивают в гуще тростника, снуют по стеблям, деловито копошатся в метелках, иногда повисая вниз головой и проделывая другие сложные акробатические номера. При этом они постоянно поддерживают контакт между собой, обмениваясь негромкими трельками-позывками, напоминающими звук дребезжащей струны: «чвиинь, чвиинь...» или «дзьее, дзьее...», а при опасности издают сухое стрекотание: «тр-тр-тррр». Занятая своими делами, стайка усатых синиц не торопится улететь при приближении человека, и такая доверчивость делает их совершенно неотразимыми.

В Прикаспии и других южных районах с мягким климатом усатые синицы живут оседло, а обитающие севернее совершают сезонные перекочевки. Зимой усатые синицы переходят на питание семенами тростникаи других высоких злаков, чьи метелки возвышаютсянад снегом. Ненастье птицы пережидают в густых зарослях. Для экономии тепла они стайкой сбиваются вместе, образуя пушистый шар, из которого в разные стороны торчат длинные хвостики. Все-таки южное происхождение дает себя знать, и сильные продолжительные морозы для усатых синиц часто оказываются губительными.К гнездованию усатые синицы приступают в апреле-мае. Семейной жизни этих пичуг можно позавидовать: пары у них сохраняются подолгу, иногда на всю жизнь, все семейные хлопоты (строительство гнезда, насиживание яиц и выкармливание птенцов) они делят поровну. Приходится признать, что певец из самца усатой синицы никудышный, и в брачный период он только звонче и чаще повторяет свое обычное «чвиинь, чвиинь». Зато у него есть особый ритуал ухаживания. Самец красуется перед своей избранницей, поворачиваясь так и этак, принимая эффектные позы, чтобы она смогла в полной мере оценить достоинства его наряда, важно распушает черные «усы» и топорщит перышки на затылке.

Пары усатых синиц гнездятся поодиночке, а иногда неподалеку друг от друга, образуя как бы небольшие колонии. Соседи живут мирно, конфликтов между ними не возникает. Гнездо усатые синицы строят в непролазных завалах тростника. Это основательное сооружение, формой напоминающее поставленное торчком яйцо высотой 14-25 см. Вход в него располагается сверху, а иногда -немного сбоку. Основным материалом для внешних стенок гнезда служат листья и тонкие побеги тростника, а внутренняя его часть плотно сплетена из растительных волокон, мягкого растительного пуха и паутины, иногда с добавлением перышек. Птица откладывает 5-7 яиц сливочно-белого цвета с коричневыми или рыжеватыми завитками и крапинками.Птенцы у усатых синиц вылупляются голыми и слепыми. Поначалу они только и могут, что требовать корма, громко пища и широко раскрывая навстречу родителям свои клювы. Известно, что яркая желтая или красная окраска ротовой полости птенцов - мощный стимул, под стегивающий родительские инстинкты птиц и заставляющий их, не жалея сил, бесперебойно наполнять эти рты кормом. Но жадно распахнутые клювики птенцов усатых синиц, торчащие из гнезда, - зрелище вовсе необыкновенное, напоминающее целый букет каких-то экзотических цветов. Зев у них ярко-красный, отороченный желтой каймой, на нёбе есть черное пятно с четырьмя рядами контрастных белых бугорков, а язык - тоже черный с белыми уголками!Имеет ли это какой-нибудь особый биологический смысл, непонятно. Но можно предположить, что усатые синицы не станут тратить силы на выкармливание под-кидыша-кукушонка, обнаружив, что его клюв не такой, как у родных птенцов. Птенцы покидают гнездо в возрасте 12-18 дней, еще не научившись летать, но родители продолжают их кормить и опекать, пока они не станут абсолютно самостоятельными.



вернуться
Интересные факты все

Ботанический род хвойников, или эфедр, единственный в семействе хвойниковых, или эфедровых, но в роду насчитывается около 70 видов. Как у хвощей, у хвойников членистые, продолговато-бороздчатые зеленые стебли, а листья редуцированы до чешуевидных, сросшихся в нижней части узких пластин длиной не более 3 см. Но в отличие от хвощей, тяготеющих к воде и обитающих во влажных сырых биотопах, все эфедры -типичные пустынные жители, способные переносить длительную засуху.Хвойник чаще всего представлен кустарничками и полукустарничками от 5 до 80 см в высоту. Среди отдельных видов встречаются кустарники и небольшие деревья, которые достигают высоты 1,5 и даже 8 м. Хвойники - растения двудомные. Их спороносные колоски, стробилы, однополые, либо мужские, либо женские, собраны в пучки по 3-4 штуки. По мере созревания семян чешуевидные листья обертки женских колосков утолщаются, становятся сочными и мясистыми, превращаясь в аппетитную ярко-красную ложную ягоду (кстати, съедобную, притом, что все растение ядовито).У некоторых африканских видов плоды одревесневают и остаются сухими и твердыми. У эфедры двухколосковой в каждом женском колоске вызревает по два некрупных, до 4 мм, темно-бурых глянцевых семени.

Все без исключения виды хвойников обладают уникальной способностью приспосабливаться к самым неподходящим для жизни условиям в режиме жесткой экономии воды. Экологи называют такие растения ксерофитами, дословно «растущими в сухости», от греческого «ксерокс» - «сухой». Хвойники обитают повсеместно по земному шару в жарких сухих пустынях, полупустынях, в степной и лесостепной зонах умеренных широт, поднимаются высоко в горы в тропиках.В Андах и на Памире их можно увидеть растущими на высоте более 5000 м. С продвижением на север растение теряет способность подниматься высоко в горы. В Якутии, например, встречается лишь один вид, который может взобраться по остепненным склонам на высоту до 400 м.На протяжении XX века ученые высказывали самые разнообразные гипотезы происхождения эфедры. Одни относили ее к «динозаврам» растительного мира наряду с вельвичией и гинкго. Другие считали центром происхождения видов древнюю самобытную средиземноморскую флору и эфедру предлагали сделать эмблемой этих мест. Третьи высказывали мнение, что родина эфедры - Восточный Тянь-Шань, Юго-Восточная Азия. Сейчас крепнет и набирает обороты гипотеза, из которой следует, что многие виды эфедры дожили с древности до наших дней почти не изменившись. Растения «дрейфовали» вместе с частями когда-то единого материка, будущими континентами - Евразией,Южной и Северной Америкой, Африкой и Австралией.

Хвойник обладает уникальной способностью синтезировать вещества, сходные по механизму воздействия на человека с алоеналином. Это молекула-посоелник. nнейромедиатор, с помощью которого клетки вегетативной нервной системы передают информацию о состоянии организма по нейронным «проводам» нашего организма. Эфедрин (так назвал этот алкалоид японский химик Нагайоши Нагаи, выделивший его впервые из хвойника колоскового в 1885 году) способен расслаблять гладкую мускулатуру. Это сделало его незаменимым лекарственным средством для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых болезней, купирования острых мышечных и ревматических болей. Вместе с тем алкалоид токсичен и служит сырьем для производства наркотических веществ. В США, например, с 2004 года действует запрет на использование хвойника в БАДах и других медикаментах и продуктах, продающихся без рецепта. В России также с 2004 года постановлением Правительства РФ все виды хвойника включены в список запрещенных к выращиванию и распространению растений. Вместе с тем хвойник двухколосковый занесен в Красные книги Белгородской, Кемеровской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей, Башкортостана и Татарстана.

Фотогалерея все фото
Семейная идилия
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.