Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Усатая синица

Усатая синица


Непролазные заросли высокого тростника по берегам озер напоминают джунгли, наполненные таинственными шорохами, птичьими голосами, хлопаньем крыльев, плеском воды. В этот хор непременно вплетаются и звенящие голоса усатых синиц.В нашей стране усатая синица широко распространена в зоне смешанных лесов, лесостепей и степей от западных границ до Забайкалья. Однако жизнь ее тесно связана с тростниковыми зарослями по берегам неглубоких водоемов, поэтому ее обширный ареал разбит на множество локальных участков. Во многих районах встретить усатых синиц удается далеко не каждый год, а в тростниковых крепях Прикаспия они весьма обычны.


Усатая синица обликом и повадками напоминает хорошо знакомых многим больших синиц, лазоревок, гаичек. Однако сходство чисто внешнее, поскольку эта небольшаяптичка относится не только к другому роду, но и другому семейству воробьинообразных - суторовым, состоящим в близком родстве с тропическими тимелиями. Семейство суторовых небольшое, включает всего около 15 видов. Центр их распространения - западные и южные районы Китая. На долю нашей страны «досталось» лишь три вида суторовых, и все они принадлежат к разным родам. Усатая синица распространена наиболее широко, а два других вида -тростниковая сутора и бурая сутора -встречаются только в некоторых районах Приморья.Усатые синицы - птички заметно меньше воробья, с округлым, компактным тельцем, длинным ступенчатым хвостом и изысканной окраской оперения. Поодиночке они практически не встречаются. Увидев одну птицу, рядом с ней непременно найдешь и вторую или даже целую стайку. Разыскивая насекомых, их личинок и мелких улиток, усатые синицы перепархивают в гуще тростника, снуют по стеблям, деловито копошатся в метелках, иногда повисая вниз головой и проделывая другие сложные акробатические номера. При этом они постоянно поддерживают контакт между собой, обмениваясь негромкими трельками-позывками, напоминающими звук дребезжащей струны: «чвиинь, чвиинь...» или «дзьее, дзьее...», а при опасности издают сухое стрекотание: «тр-тр-тррр». Занятая своими делами, стайка усатых синиц не торопится улететь при приближении человека, и такая доверчивость делает их совершенно неотразимыми.

В Прикаспии и других южных районах с мягким климатом усатые синицы живут оседло, а обитающие севернее совершают сезонные перекочевки. Зимой усатые синицы переходят на питание семенами тростникаи других высоких злаков, чьи метелки возвышаютсянад снегом. Ненастье птицы пережидают в густых зарослях. Для экономии тепла они стайкой сбиваются вместе, образуя пушистый шар, из которого в разные стороны торчат длинные хвостики. Все-таки южное происхождение дает себя знать, и сильные продолжительные морозы для усатых синиц часто оказываются губительными.К гнездованию усатые синицы приступают в апреле-мае. Семейной жизни этих пичуг можно позавидовать: пары у них сохраняются подолгу, иногда на всю жизнь, все семейные хлопоты (строительство гнезда, насиживание яиц и выкармливание птенцов) они делят поровну. Приходится признать, что певец из самца усатой синицы никудышный, и в брачный период он только звонче и чаще повторяет свое обычное «чвиинь, чвиинь». Зато у него есть особый ритуал ухаживания. Самец красуется перед своей избранницей, поворачиваясь так и этак, принимая эффектные позы, чтобы она смогла в полной мере оценить достоинства его наряда, важно распушает черные «усы» и топорщит перышки на затылке.

Пары усатых синиц гнездятся поодиночке, а иногда неподалеку друг от друга, образуя как бы небольшие колонии. Соседи живут мирно, конфликтов между ними не возникает. Гнездо усатые синицы строят в непролазных завалах тростника. Это основательное сооружение, формой напоминающее поставленное торчком яйцо высотой 14-25 см. Вход в него располагается сверху, а иногда -немного сбоку. Основным материалом для внешних стенок гнезда служат листья и тонкие побеги тростника, а внутренняя его часть плотно сплетена из растительных волокон, мягкого растительного пуха и паутины, иногда с добавлением перышек. Птица откладывает 5-7 яиц сливочно-белого цвета с коричневыми или рыжеватыми завитками и крапинками.Птенцы у усатых синиц вылупляются голыми и слепыми. Поначалу они только и могут, что требовать корма, громко пища и широко раскрывая навстречу родителям свои клювы. Известно, что яркая желтая или красная окраска ротовой полости птенцов - мощный стимул, под стегивающий родительские инстинкты птиц и заставляющий их, не жалея сил, бесперебойно наполнять эти рты кормом. Но жадно распахнутые клювики птенцов усатых синиц, торчащие из гнезда, - зрелище вовсе необыкновенное, напоминающее целый букет каких-то экзотических цветов. Зев у них ярко-красный, отороченный желтой каймой, на нёбе есть черное пятно с четырьмя рядами контрастных белых бугорков, а язык - тоже черный с белыми уголками!Имеет ли это какой-нибудь особый биологический смысл, непонятно. Но можно предположить, что усатые синицы не станут тратить силы на выкармливание под-кидыша-кукушонка, обнаружив, что его клюв не такой, как у родных птенцов. Птенцы покидают гнездо в возрасте 12-18 дней, еще не научившись летать, но родители продолжают их кормить и опекать, пока они не станут абсолютно самостоятельными.



вернуться
Интересные факты все

 Лучший друг матери, барабанная палочка, хренное дерево - вот лишь некоторые из прозвищ, которыми награждают морин-гу масличную (Moringa oleifera) в разных уголках мира. Это дерево служит традиционным средством против кожных, респираторных, желудочных и других заболеваний, а теперь признано, что его можно использовать против болезней, связанных с голодом или недоеданием. Листья моринги богаты витаминами и минералами, она не боится засухи и быстро растет, вытягиваясь на 3,5 метра за сезон.

Почти все части моринги, начиная с пряных семян и заканчивая горьковатыми листьями (их часто размалывают в порошок), идут в пищу или еще как-то используются, утверждает Джед Фейхи из Университета Джона Хопкинса. Ее молотые семена даже используют для очистки воды. Хотя наблюдения над животными подтверждают медицинскую пользу этого дерева, Фейхи считает, что требуется дальнейшее исследование эффекта от употребления продуктов моринги людьми. А пока чудо-дерево приживается в бедных регионах Африки, Азии и Латинской Америки, становясь частью местных кулинарных традиций.   

Фотогалерея все фото
Общества защиты животных  стран мира
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.