Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Усатая синица

Усатая синица


Непролазные заросли высокого тростника по берегам озер напоминают джунгли, наполненные таинственными шорохами, птичьими голосами, хлопаньем крыльев, плеском воды. В этот хор непременно вплетаются и звенящие голоса усатых синиц.В нашей стране усатая синица широко распространена в зоне смешанных лесов, лесостепей и степей от западных границ до Забайкалья. Однако жизнь ее тесно связана с тростниковыми зарослями по берегам неглубоких водоемов, поэтому ее обширный ареал разбит на множество локальных участков. Во многих районах встретить усатых синиц удается далеко не каждый год, а в тростниковых крепях Прикаспия они весьма обычны.


Усатая синица обликом и повадками напоминает хорошо знакомых многим больших синиц, лазоревок, гаичек. Однако сходство чисто внешнее, поскольку эта небольшаяптичка относится не только к другому роду, но и другому семейству воробьинообразных - суторовым, состоящим в близком родстве с тропическими тимелиями. Семейство суторовых небольшое, включает всего около 15 видов. Центр их распространения - западные и южные районы Китая. На долю нашей страны «досталось» лишь три вида суторовых, и все они принадлежат к разным родам. Усатая синица распространена наиболее широко, а два других вида -тростниковая сутора и бурая сутора -встречаются только в некоторых районах Приморья.Усатые синицы - птички заметно меньше воробья, с округлым, компактным тельцем, длинным ступенчатым хвостом и изысканной окраской оперения. Поодиночке они практически не встречаются. Увидев одну птицу, рядом с ней непременно найдешь и вторую или даже целую стайку. Разыскивая насекомых, их личинок и мелких улиток, усатые синицы перепархивают в гуще тростника, снуют по стеблям, деловито копошатся в метелках, иногда повисая вниз головой и проделывая другие сложные акробатические номера. При этом они постоянно поддерживают контакт между собой, обмениваясь негромкими трельками-позывками, напоминающими звук дребезжащей струны: «чвиинь, чвиинь...» или «дзьее, дзьее...», а при опасности издают сухое стрекотание: «тр-тр-тррр». Занятая своими делами, стайка усатых синиц не торопится улететь при приближении человека, и такая доверчивость делает их совершенно неотразимыми.

В Прикаспии и других южных районах с мягким климатом усатые синицы живут оседло, а обитающие севернее совершают сезонные перекочевки. Зимой усатые синицы переходят на питание семенами тростникаи других высоких злаков, чьи метелки возвышаютсянад снегом. Ненастье птицы пережидают в густых зарослях. Для экономии тепла они стайкой сбиваются вместе, образуя пушистый шар, из которого в разные стороны торчат длинные хвостики. Все-таки южное происхождение дает себя знать, и сильные продолжительные морозы для усатых синиц часто оказываются губительными.К гнездованию усатые синицы приступают в апреле-мае. Семейной жизни этих пичуг можно позавидовать: пары у них сохраняются подолгу, иногда на всю жизнь, все семейные хлопоты (строительство гнезда, насиживание яиц и выкармливание птенцов) они делят поровну. Приходится признать, что певец из самца усатой синицы никудышный, и в брачный период он только звонче и чаще повторяет свое обычное «чвиинь, чвиинь». Зато у него есть особый ритуал ухаживания. Самец красуется перед своей избранницей, поворачиваясь так и этак, принимая эффектные позы, чтобы она смогла в полной мере оценить достоинства его наряда, важно распушает черные «усы» и топорщит перышки на затылке.

Пары усатых синиц гнездятся поодиночке, а иногда неподалеку друг от друга, образуя как бы небольшие колонии. Соседи живут мирно, конфликтов между ними не возникает. Гнездо усатые синицы строят в непролазных завалах тростника. Это основательное сооружение, формой напоминающее поставленное торчком яйцо высотой 14-25 см. Вход в него располагается сверху, а иногда -немного сбоку. Основным материалом для внешних стенок гнезда служат листья и тонкие побеги тростника, а внутренняя его часть плотно сплетена из растительных волокон, мягкого растительного пуха и паутины, иногда с добавлением перышек. Птица откладывает 5-7 яиц сливочно-белого цвета с коричневыми или рыжеватыми завитками и крапинками.Птенцы у усатых синиц вылупляются голыми и слепыми. Поначалу они только и могут, что требовать корма, громко пища и широко раскрывая навстречу родителям свои клювы. Известно, что яркая желтая или красная окраска ротовой полости птенцов - мощный стимул, под стегивающий родительские инстинкты птиц и заставляющий их, не жалея сил, бесперебойно наполнять эти рты кормом. Но жадно распахнутые клювики птенцов усатых синиц, торчащие из гнезда, - зрелище вовсе необыкновенное, напоминающее целый букет каких-то экзотических цветов. Зев у них ярко-красный, отороченный желтой каймой, на нёбе есть черное пятно с четырьмя рядами контрастных белых бугорков, а язык - тоже черный с белыми уголками!Имеет ли это какой-нибудь особый биологический смысл, непонятно. Но можно предположить, что усатые синицы не станут тратить силы на выкармливание под-кидыша-кукушонка, обнаружив, что его клюв не такой, как у родных птенцов. Птенцы покидают гнездо в возрасте 12-18 дней, еще не научившись летать, но родители продолжают их кормить и опекать, пока они не станут абсолютно самостоятельными.



вернуться
Интересные факты все

Этот куст, или невысокое дерево, с искривленным стволом, покрытым «лохматой» корой, и овальными, сильно вытянутыми листьями, из всех видов рода лохов наиболее распространен и по способности произрастать в разнообразных условиях имеет немного соперников среди древесных пород. Побеги первого года, листья с черешками, наружная часть околоцветника и даже плоды покрыты щитковидными чешуйками и звездчатыми волосками, придающими лоху характерную серебристую окраску. Молодые побеги второго-третьего года отличаются очень красивой коричневой корой, гладкой, как отлакированной, и большими твердыми шипами, которые со временем превращаются в побеги с листвой. Маленькие невзрачные желтые цветочки лоха обычно одиночные, реже распускаются небольшими пучками. Его плоды съедобны и внешне напоминают маслины. Очевидно, поэтому в народе это растение часто ошибочно именуют маслиной, с которой лох даже не состоит в родстве. Кроме того, лох узколистный путают с лохом серебристым - американским видом.


В России лох узколистный растет в европейской части, на юге Западной Сибири (до Алтая), на Кавказе. Сухой климат, жара и суховеи ему не помеха. Нетребователен он и к типу почвы, выдерживает довольно сильную засоленность. Лишь так называемых злостных солончаков это растение избегает. В самых засушливых регионах лох встречается в ущельях и речных долинах, где лучше обеспеченность грунтовыми водами. По берегам среднеазиатских рек и сейчас местами сохранились так называемые тугаи, или тугайные леса, где вместе с лохом растут местные виды тополя.

В предгорьях Кавказа лох узколистный в диком состоянии чаще встречается в ущельях и понижениях. Больше всего, пожалуй, его вдоль временных водотоков, а также ручьев и рек. Сплошные заросли этого кустарника по берегам рек придают своеобразный облик местным ландшафтам. Особенно в начале лета в период массового цветения, когда на тысячах деревьев или кустов распускаются миллионы цветков и их одуряющий аромат разносится на километры окрест! В это время в кронах лоха стоит сплошной гул от множества диких и домашних пчел. Этот период изобилия продолжается не менее десяти дней.В природе лох размножается семенами. Его плоды разносят животные, а в ущельях, балках и речных долинах - еще и вешние воды. Семена лучше всего прорастают на нарушенной или оголенной почве. Плотная ненарушенная дерновина для него совсем не подходит, поэтому лох чаще прорастает сам после проведения любых земляных работ.


Местами лох узколистный вместе с держидеревом, шиповником, ежевикой и другими растениями образует настоящие непролазные дебри. Эти труднопроходимые заросли предоставляют надежное убежище разнообразным животным: от самых мелких беспозвоночных до таких крупных, как заяц-русак, шакал, камышовый кот, косуля и кабан. По опушкам этих зарослей можно встретить средиземноморских черепах, безногих ящериц желтопузиков и несколько видов полозов. Именно такие места любит полосатая ящерица, а южней и еще более крупная - средняя ящерица.В местности, где почти нет других древесных растений, лох незаменим как место гнездования многих птиц. Обычно первыми строят свои большие шаровидные гнезда сороки. Со временем их занимают обыкновенная пустельга и некоторые совы.

Трудно назвать другое растение, столь связанное с жизнью животных. Само возобновление лоха в природе зависит от окружающего животного мира. Цветки, богатые пыльцой и нектаром, опыляют насекомые. Медоносные пчелы в период взятка могут собрать до 200 кг ароматного меда с одного гектара зарослей лоха. Съедобные плоды, урожайность которых оценивают в тоннах, прокармливают многих животных, а в зимнее время привлекают стаи свиристелей и дроздов-рябинников. В свою очередь, птицы и грызуны растаскивают и далеко разносят семена лоха. Лисицы, шакалы, волки и каменные куницы тоже не пренебрегают сладковатыми плодами и разносят семена с экскрементами. Кабаны, охотно поедающие падалицу, роясь в земле, невольно закапывают семена в почву, способствуя их прорастанию.
Лох славится своей непритязательностью. Он прекрасно переносит задымление и загрязнение в промышленных районах, в большинстве регионов России и Украины не нуждается в специальном уходе, а тем более в поливе. Посадки этого растения способствуют укреплению склонов, прекрасно помогают бороться с эрозией почв, с оврагами и размыванием земли. Можно лишь сожалеть о том, что в последние годы его популярность в озеленении населенных пунктов почти сошла на нет. В отличие от таких чужеземных злостных сорных деревьев, как американский клен и белая акация (не удивляйтесь, но это так), лох узколистный хорошо вписывается в наши экосистемы: не «глушит» своих соседей, не вытесняет местные растения и животных.

Фотогалерея все фото
Мама-медведица и малыш
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.