Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Утконос

Утконос


(Ornithorhynchus anatinus)

Утконос - единственный представитель своего семейства, он был открыт европейцами в конце XVIII века во время колонизации Нового Южного Уэльса.

В 1799 году Шоу и Ноддер присвоили ему зоологическое имя. Европейские колонисты назвали его «утконосом», «уткокротом» и «водяным кротом».

Первое научное описание утконоса стало началом для ожесточенных споров. Казалось невероятным, что млекопитающее, покрытое шерстью, имеет утиный клюв. Первые шкурки утконоса в Европе сочли подделкой. «Секреты» утконоса раскрывались долго: в 1824 году Меккель обнаружил у утконоса железы, выделяющие молоко. То, что зверь откладывает яйца, было обнаружено только в 1884 году.

Утконос — животное с коричневым мехом, длина его тела - примерно 65 см, включая длину плоского хвоста, напоминающего хвост бобра. Голова утконоса заканчивается знаменитым «утиным клювом», представляющим на самом деле просто морду с расширенным концом, покрытым особого рода кожей, богатой нервными окончаниями. «Клюв» утконоса – это осязательный орган, который в том числе служит для добывания пищи.

Голова круглая и гладкая, и внешние уши отсутствуют. Передние лапы - перепончатые, а перепонка, которая служит животному при плавании, на суше складывается. Перепонки задних лап развиты слабее.

Кормится утконос дважды: рано утром и в сумерках. Основную часть времени животное проводит на суше, в своей норе. Утконос питается небольшими водными животными. Он мутит клювом ил на дне и ловит насекомых, моллюсков, ракообразных и червей. Под водой утконос чувствует себя свободно, но конечно же, если есть возможность переводить дыхание на поверхности.

В воде в поисках добычи утконос руководствуется в основном осязанием, так как его уши и глаза защищены мехом. На суше животное в полную силу использует и зрение, и слух.

Норы утконоса располагаются вне воды, включая вход, который обычно находится под нависшим берегом на высоте нескольких метров над водой.

Каждый год утконос на зиму впадает в спячку, после которой наступает период гона. Самцы и самки встречаются и играют в воде. Самка откладывает яйца в норе, специально отведенной для этого. Яйца утконоса малы, имеют округлую форму, окружены грязно-белой скорлупой, которая состоит не из извести, как у птиц, а из роговидного эластичного вещества.

Вид занесен в Международную Красную книгу.


вернуться
Интересные факты все

Научное название — Loxodonta Africana.

Размер — 4 м, вес — 7,5 т. Ареал обитания — Африка, Азия. Питается травой, листьями, корнями, ветками. Во время брачного периода самцы громко трубят. Уровень тестостерона у них поднимается, в 50 раз превышая обычный. Находясь в таком состоянии, они ежедневно избавляются чуть ли не от 350 л мочи. У слона самый большой пенис, каким только может похвастать сухопутное животное. У этой гигантомании имеются причины. Одна из главных заключается в том, что так слону легче находить вагину самки, которая располагается у нее не под хвостом, а значительно ниже. Сразу после окончания полового акта родные слонихи бросаются к ней со всех сторон, громко трубя и удобряя землю своим пометом.

Фотогалерея все фото
Индокитайский тигр
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.