Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Узорчатый полоз

Узорчатый полоз


Окраска узорчатых полозов поражает своим разнообразием: помимо типичного серого с продольными бурыми полосами варианта, в природе бывают солнечно-желтые, ярко-красные, морковно-оранжевые, шоколадно коричневые, пятнистые, однотонно окрашенные особи, альбиносы (белые, лишенные пигмента экземпляры) и мелани-сты (черные, с избытком темного пигмента - меланина). Некоторые из этих цветовых форм встречаются довольно часто в отдельных популяциях, другие чрезвычайно редки, их сохраняет в основном человек в террариумах в условиях искусственного отбора.

Узорчатый полоз по праву относится к эврибионтным видам - обладающим высокой приспособляемостью к самым различным условиям обитания. Он великолепно лазает и быстро передвигается как по ветвям деревьев, так и по земле, отлично плавает и ныряет. В качестве укрытий и мест для зимовки использует пустоты под корнями деревьев и камнями, дупла, норы и трещины почвы.Полоз непривередлив в выборе добычи: ей становятся мелкие млекопитающие (в основном мышевидные грызуны), птицы, змеи, ящерицы, земноводные, рыбы и насекомые. Яйца птиц - излюбленная пища змеи. У нее, как и у других лазающих полозов, для разрушения скорлупы в пищеводе есть своебразный механизм: проглоченное яйцо зажимается между направленными в противоположные стороны нижними отростками позвонков, вдающимися в стенки пищевода, и раздавливается сокращением сильной туловищной мускулатуры.Сами полозы нередко становятся добычей четвероногих и пернатых хищников. В случае опасности они стремятся быстро спрятаться в укрытии или на ветвях деревьев. Не имея возможности скрыться, полоз может имитировать ядовитую змею: принимает характерную защитную позу, делает голову «треугольной» и быстро вибрирует кончиком хвоста, подобно щитоморднику.Отсутствие узкой пищевой специализации и универсальность в выборе мест проживания позволяют узорчатому полозу успешно обитать на огромной территории в самых различных ландшафтных зонах: от хвойных и широколиственных лесов до степей и пустынь. Соответственно, и биотопы, населяемые узорчатым полозом, крайне разнообразны: вид встречается в лесах по поймам и долинам рек, в тугаях и тростниковых зарослях, на альпийских лугах и окраинах болот, солончаках и такырах, барханах и рисовых полях, в садах и виноградниках, в можжевеловых редколесьях и по каменистым склонам гор, поднимаясь на высоту до 3600 м над уровнем моря.

Узорчатый полоз ведет дневной образ жизни. Зимовка длится с сентября-ноября по март-апрель. На юге ареала из зимних убежищ змеи появляются в феврале. В 2-3 года полозы уже могут продолжать род. Самцы созревают раньше самок. Спаривание происходит в апреле-мае, причем его продолжительность может доходить до 24 и даже 48 часов - это своеобразный рекорд среди рептилий! Обычно самка откладывает яйца в лесной подстилке или трухе гнилых деревьев. В кладке от 5 до 24 овальных яиц длиной от 16,3 до 17,5 мм в мягкой кожистой оболочке. Известны коллективные кладки, содержащие более 100 яиц. Инкубационный период длится около месяца, но чаще сокращается почти до двух недель, так как развитие зародышей начинается еще в организме самки. Молодые особи появляются в период с июля по сентябрь и имеют длину от 18 до 25 см, а вес от 3 до 9 г. Окраска змеек такая же, как у взрослых, но значительно ярче.Узорчатый полоз не ядовит и совершенно безопасен для человека. Он неприхотлив к условиям содержания и довольно легко размножается в террариуме при их соблюдении. Небольшие размеры и широкое распространение в природе позволяют рекомендовать его как кандидата на роль первой «домашней» змеи для начинающих терра-риумистов. В то же время поразительное разно-образие окраски и возможность селекции новых наследственных цветовых форм, не встречающихся в природе, привлекают особое внимание к этому виду признанных корифеев террариумистики не только в России, но и Германии, Австрии, Голландии, Китае, США, Японии и некоторых других странах, далеко за пределами природного ареала этой рептилии.

вернуться
Интересные факты все



Цветное зрение у животных может быть исследовано путем обучения их поискам приза, отличающегося цве том; они справятся с этой задачей только в том случае,если могут различать цвета. Из такого рода экспериментов мы знаем, что у большинства млекопитающих в большей или меньшей степени ограничено цветовоезрение. Чаще всего они не различают зеленый и красный цвета  это собаки, кошки, домашний скот. Некоторые обезьяны и все человекообразные приматы  обладают зрением, похожим на человеческое,  они трихроматы, это означает, что в сетчатке их глаз содержатся три типа колбочек (цветовых рецепторов). Многие другие млекопитающие являются дихроматами, но у ночных млекопитающих цветное зрение сильно ограничено или вообще отсутствует. У многих птиц, рыб, амфибий и рептилий, равно как у некоторых беспозвоночных, более трех видов цветовых рецепторов, то есть они различают больше цветов, чем мы с вами. Самые сложные системы цветового зрения обнаружены у ракообразных, в частности у ротоногих,  у них 12 различных видов рецепторов. Нам с нашими тремя даже и вообразить невозможно, сколько и каких цветов может видеть рак-богомол.

Фотогалерея все фото
Маленький жираф
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.