Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Узорчатый полоз

Узорчатый полоз


Окраска узорчатых полозов поражает своим разнообразием: помимо типичного серого с продольными бурыми полосами варианта, в природе бывают солнечно-желтые, ярко-красные, морковно-оранжевые, шоколадно коричневые, пятнистые, однотонно окрашенные особи, альбиносы (белые, лишенные пигмента экземпляры) и мелани-сты (черные, с избытком темного пигмента - меланина). Некоторые из этих цветовых форм встречаются довольно часто в отдельных популяциях, другие чрезвычайно редки, их сохраняет в основном человек в террариумах в условиях искусственного отбора.

Узорчатый полоз по праву относится к эврибионтным видам - обладающим высокой приспособляемостью к самым различным условиям обитания. Он великолепно лазает и быстро передвигается как по ветвям деревьев, так и по земле, отлично плавает и ныряет. В качестве укрытий и мест для зимовки использует пустоты под корнями деревьев и камнями, дупла, норы и трещины почвы.Полоз непривередлив в выборе добычи: ей становятся мелкие млекопитающие (в основном мышевидные грызуны), птицы, змеи, ящерицы, земноводные, рыбы и насекомые. Яйца птиц - излюбленная пища змеи. У нее, как и у других лазающих полозов, для разрушения скорлупы в пищеводе есть своебразный механизм: проглоченное яйцо зажимается между направленными в противоположные стороны нижними отростками позвонков, вдающимися в стенки пищевода, и раздавливается сокращением сильной туловищной мускулатуры.Сами полозы нередко становятся добычей четвероногих и пернатых хищников. В случае опасности они стремятся быстро спрятаться в укрытии или на ветвях деревьев. Не имея возможности скрыться, полоз может имитировать ядовитую змею: принимает характерную защитную позу, делает голову «треугольной» и быстро вибрирует кончиком хвоста, подобно щитоморднику.Отсутствие узкой пищевой специализации и универсальность в выборе мест проживания позволяют узорчатому полозу успешно обитать на огромной территории в самых различных ландшафтных зонах: от хвойных и широколиственных лесов до степей и пустынь. Соответственно, и биотопы, населяемые узорчатым полозом, крайне разнообразны: вид встречается в лесах по поймам и долинам рек, в тугаях и тростниковых зарослях, на альпийских лугах и окраинах болот, солончаках и такырах, барханах и рисовых полях, в садах и виноградниках, в можжевеловых редколесьях и по каменистым склонам гор, поднимаясь на высоту до 3600 м над уровнем моря.

Узорчатый полоз ведет дневной образ жизни. Зимовка длится с сентября-ноября по март-апрель. На юге ареала из зимних убежищ змеи появляются в феврале. В 2-3 года полозы уже могут продолжать род. Самцы созревают раньше самок. Спаривание происходит в апреле-мае, причем его продолжительность может доходить до 24 и даже 48 часов - это своеобразный рекорд среди рептилий! Обычно самка откладывает яйца в лесной подстилке или трухе гнилых деревьев. В кладке от 5 до 24 овальных яиц длиной от 16,3 до 17,5 мм в мягкой кожистой оболочке. Известны коллективные кладки, содержащие более 100 яиц. Инкубационный период длится около месяца, но чаще сокращается почти до двух недель, так как развитие зародышей начинается еще в организме самки. Молодые особи появляются в период с июля по сентябрь и имеют длину от 18 до 25 см, а вес от 3 до 9 г. Окраска змеек такая же, как у взрослых, но значительно ярче.Узорчатый полоз не ядовит и совершенно безопасен для человека. Он неприхотлив к условиям содержания и довольно легко размножается в террариуме при их соблюдении. Небольшие размеры и широкое распространение в природе позволяют рекомендовать его как кандидата на роль первой «домашней» змеи для начинающих терра-риумистов. В то же время поразительное разно-образие окраски и возможность селекции новых наследственных цветовых форм, не встречающихся в природе, привлекают особое внимание к этому виду признанных корифеев террариумистики не только в России, но и Германии, Австрии, Голландии, Китае, США, Японии и некоторых других странах, далеко за пределами природного ареала этой рептилии.

вернуться
Интересные факты все

Люди прозвали эту птицу поганкой (неприятно есть птицу, которая пахнет рыбой) и сами же почти истребили ее за красоту - яркими перьями долгое время украшали дамские шляпки и ридикюли. У большой поганки - одного из 22 видов отряда поганкообразных - есть и другое имя: чомга, заимствованное из тюркских языков.

На первый взгляд чомга напоминает утку среднего размера, но, как установили молекулярные биологи, ближайшие ее родственники - фламинго. В отличие от уток, жесткой лопастью у чомги снабжен каждый палец, и, когда она разбегается для взлета, ее лапки похожи на копытца. Взлетая, эта птица использует силы поверхностного натяжения, резко шлепая по воде перепонками. Летать она, впрочем, не любит, как и гулять по берегу: лапы сильно сдвинуты назад. Зато чомга - отличный пловец и ныряльщик: под водой уходит на расстояние 60 метров. Исчезает из виду совершенно бесшумно - и покидая плавучее гнездо, и перевозя на спине птенцов. Плавает в стиле каноэ: загребая, разворачивает лапки так, что перепонки располагаются ребром по курсу движения.

Ритуал ухаживания тоже проходит на воде. Самцы и самки мало отличаются друг от друга и, словно в синхронном плаванье, зеркально повторяют движения партнера: покачивают головами, привстают на лапках. Даже покрывают друг друга по очереди, правда, только пока желают понравиться.
 

Фотогалерея все фото
Рак-отшельник (Elassochirus tenuimanus)
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.