Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Варкушка

Варкушка


 Варианты окраски этого «воротника» зависят от географической расы. Так, на синем фоне может быть рыжее пятнышко. Это рыжезвездные птицы с Севера. Белозвездные варакушки - из Центральной России. Всего известно 13 различных форм окраски. Под пятном идет черная полоска, а под ней - рыжее полукольцо. У самки пятно на грудке беловатое с бледно-бу-рым окаймлением. Еще одна особенность наряда варакушки - темное пятно в виде буквы Т на рыжем хвосте. Молодые птицы буроватые, с охристыми пестринами на спинке, к осени приобретают окраску, похожую на окраску взрослой самки. Весной самец «надевает» взрослый наряд и может приступить к размножению. Интересно, что весной птица не линяет, и яркий наряд образуется из-за того, что охристые концы перьев во время зимовки снашиваются и открывают синие и рыжие основания. Варакушка - ближайший родственник соловья. Она относится к одному роду с нашим знаменитым лесным певцом. Латинское название, данное птице К. Линнеем, означает «шведский соловей». Как и соловей, варакушка любит влажные места: заросшие густым кустарником поймы рек, берега озер и болот, долины ручьев. Она живет по всей территории России от ее западных границ до Тихого океана, но предпочитает северные области от тундры и лесотундры до болот и лугов средней полосы.

Поет варакушка громко и красиво. Ее песня, звучная, со свистами, щелканьем и щебетаньем, беднее коленцами и торопливее, в ней много вставок из песен других птиц. Она действительно передразнивает - варакушит. Самец поет сидя на верхушке куста в основном по утрам, хотя сразу после прилета, в мае, его концерты можно слушать почти целый день!Хотя в пении варакушке до обыкновенного соловья все же далеко, по особенностям образа жизни она также напоминает соловья. Свои гнезда из сухой травы, листьев, мха строит на земле, обычно недалеко от воды. Найти их довольно сложно, они прекрасно спрятаны под ветками кустарника или пучками осоки. Яиц обычно бывает от 4 до 7, голубоватых или зеленоватых с густым красноватым крапом. Насиживанием занимается в основном самка, а выкармливают потомков оба родителя. Интересно, что некоторые самцы умудряются выкормить не один, а два выводка одновременно! При этом гнезда располагаются недалеко друг от друга, и папаша поочередно кормит то один выводок, то другой. Птенцы покидают гнездо, еще не умея летать, и родители около недели докармливают их. А потом - самостоятельная жизнь! Питаются варакушки в основном на земле различными мелкими насекомыми, слизняками, червями, осенью охотно клюют семена и ягоды.

Несмотря на яркую окраску, увидеть варакушку нелегко - она довольно скрытна, быстро шныряет в густых зарослях у самой земли, отыскивая добычу. Наблюдателя близко не подпускает, даже увлеченно поющий самец сначала повернется к человеку спиной (а она совсем не так заметна, как грудка), а при слишком настойчивом разглядывании просто спрыгнет на землю, и тут уж его заметить практически невозможно. Несмотря на такую осторожность, варакушка часто селится по соседству с человеком. Некоторые наиболее отважные птички кормятся на огородах и выхватывают червей прямо из-под лопаты!«Шведский соловей» неплохо живет в неволе. В Китае это одна из самых распространенных комнатных птиц, да и у нас синегрудого красавца нередко можно встретить у опытных птицеловов. Опытных потому, что уход варакушке требуется весьма специфический, поэтому новичку заводить варакушку не стоит. А вот в умелых руках птичка прекрасно живет, легко приручается и целыми днями выводит свои мелодичные песенки. Кроме корма и просторной клетки, варакушке обязательно нужна вода. Она очень любит купаться, делает это по многу раз в день в любую погоду (потому и селится всегда возле воды). Отсюда еще одно народное имя чудесной птички -водяной соловей.Союз охраны птиц России каждый год посвящает какому-либо виду птиц. Условия довольно жесткие: птицы должны встречаться в большинстве областей нашей страны, быть хорошо узнаваемыми и нуждаться в человеческом внимании. В 2012 году птицей года была варакушка. Она удовлетворяет всем необходимым требованиям - и красива, и распространена широко, и (к сожалению) страдает от необдуманных и порой весьма вредных человеческих действий. Наиболее опасны для варакушки весенние поджоги травы - варварская традиция, глубоко укоренившаяся в практике многих россиян. Гнезда варакушек, построенные в мае, попадают под вал огня и просто сгорают. Повторные кладки тоже случаются, но обычно в более южных областях.



вернуться
Интересные факты все

«Не презирать нужно эти искривленные грабиннички да дубнячки, а удивляться им.Удивляться тому, что он еще жив, многострадальный крымский лес.Ведь на отдельных участках растут деревья не только седьмой, но и десятой и даже более генераций.Вы только себе представьте: более десяти раз начисто вырубали лес, и более десяти раз поднимался он снова. Но сколько можно - лес ведь не сенокосный луг!» - так с нежностью и восторгом пишет об этом небольшом деревце агроном, почвовед и писатель В. П. Терехов.Граб восточный редко достигает высоты 8-10 м, обычно же мы видим его густые заросли, не превышающие 3-4 м. Молодые побеги этого вида граба густоопушен-ные, листья с зубчатым краем мелкие, длиной 2-5 см, стволы часто причудливо изогнуты или скручены, кора темно-серая, без рисунка. Растение теневыносливое, устойчивое к жаре и недостатку влаги, но не очень морозостойкое.

Это дерево распространено на Балканском полуострове, в Малой Азии, Иране, часто встречается в Крыму и на Кавказе, в предгорьях и среднем поясе гор до высоты 1200 м. В горных лесах произрастает как теневыносливое дерево второго яруса. Чаще же имеет вид кустарниковой поросли в низкорослом дубняке вместе с колючими кустарниками.Граб восточный относится к ветроопыляемым растениям. Цветение наблюдается обычно в апреле, а уже в июне-июле вызревают семена. Чтобы прорасти весной, семена должны пролежать на земле среди камней всю . зиму, подвергаясь длительному охлаждению и увлажнению. Этот процесс называется стратификацией. Сеянцы растут очень медленно. Даже за 25 лет в благоприятных условиях деревья редко достигают высоты 4 м.

Несмотря на свой непрезентабельный вид, заросли грабинника играют исключительно важную роль в природе. Зачастую на сухих каменистых склонах никакое другое дерево, кроме граба восточного, вообще не может расти! В первую очередь его заросли предотвращают эрозию горных склонов. Опавшая осенью листва перегнивает, что способствует образованию плодородной почвы. Стволы и крупные сучья обрастают разноцветными лишайниками и мхами. В кружевной тени граба вое точного растут многие нежные травянистые растения, не переносящие обжигающего южного солнца. В его густых зарослях, часто перевитых хмелем, ломоносом (клематисом) и ежевикой, находят убежище разнообразные животные от мелких - ящериц, змей, грызунов -до крупных - кабанов и благородных оленей. Под защитой поросли грабинника и на ветвях деревьев гнездится много видов птиц, в том числе фазаны, дрозды, соловьи, овсянки, обыкновенная и кольчатая горлицы,
вяхири, сойки и сороки, большой (тетеревятник) и малый (перепелятник) ястребы. Молодые побеги и листья граба восточного богаты сахарами и органическими кислотами, содержат большое количество витамина С. Поэтому листьями и молодыми побегами грабинника питаются благородный олень и косуля, а в Крыму и муфлон. На Кавказе его молодыми листьями и побегами охотно кормятся столь разные животные, как средиземноморская черепаха и зубр. Семена этого растения занимают важное место в питании местных грызунов, в первую очередь жел-тогорлой мыши. Из грызунов Кавказа, потребляющих семена грабинника, отмечены малоазиатская мышь, лесная соня и полчок. При неурожае желудей и орехов этими семенами не пренебрегает и белка. Грызуны способствуют распространению семян, а следовательно, и успешному расселению этого растения. Крупный голубь вяхирь легко проглатывает его семена, срывая их с веток. Опавшими семенами часто кормится фазан, реже горная куропатка - кеклик.

Фотогалерея все фото
Мама-медведица и малыш
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.