Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Вечерница гигантская

Вечерница гигантская


(Nyctalus lasiopterus)

Вечерница гигантская – представитель семейства гладконосых летучих мышей. Самая крупная летучая мышь в Европе и в России. Длина тела вечерницы 84 - 104 мм, размах крыльев от 41 до 46 см. Масса тела - 41 - 76 граммов. Окраска туловища - от палево-рыжего до каштаного цветов. Брюхо вечерницы чуть-чуть светлее спины, область за ушами окрашена в более темный цвет. Крылья длинные, заострённые, узкие. Уши с кожными складками, закруглённые. На нижней стороне крыльев вдоль переднего края расположена полоска шерсти. Мышь издает эхолокационные сигналы высокой интенсивности, максимальная частота около 18—19 кГц.

Гигантские вечерницы вылетают на поиски пищи, кружа над лесными опушками или поверхностями водоёмов. Они начинают свою охоту на большой высоте, затем опускаются ниже к земле. Пищей им служат крупные жуки, например, усачи, жуи-носороги, жуки-олени, хрущи, а также ночные бабочки. Более того, вечерницы питаются даже мелкими воробьиными птицами. Установлено, что добычей мышей становятся зарянки, славки, пеночки, горихвостки. Но самого процесса нападения пока не было описано, возможн, потому что охота у мышей происходит ночью на высоте более 700 метров.

Селятся гигантские вечерницы по несколько особей в дуплах деревьев, среди колоний других летучих мышей (например, рыжих и малых вечерниц).

Беременность гигантских вечерниц длится примерно два с половиной месяца, детёнышей в выводке самка приносит по двое.

Гигантская вечерница распространена в лиственных лесах Европы.В России водится на терриории от западных границ страны до Оренбургской области, на севере - вплоть до Московской и Нижегородской областей.

Оценка численности гигантской вечерницы затруднена из-за особенностей ночного образа жизни.
По длительным наблюдениям на территории Воронежского заповедника на 500—600 рыжих вечерниц приходится одна гигантская. На Украине, в юго-западной части Одесской области встречалась только одна гигантская - на 200 рыжих вечерниц. По совокупности всех данных об этом виде плотность населения гигантской вечерницы оценивается в 1 особь на 10 км². Вечерница гигантская водится примерно на 1700—1800 тыс. км² на территории России, откуда для поселения вида пригодно 10—15 %. Следовательно, численность этого вида составляет около 17—27 тыс. особей.

Специальные меры по охране вида не разработаны, так как неясен характер воздействия человека на численность вида. Необходимы более точные исследования биологии гигантской вечерницы.


вернуться
Интересные факты все

Чтобы привлечь брачных партнеров .Семейство жуков-светляков насчитывает около 2000 видов, подавляющее большинство которых обитает в субтропиках и тропиках. Часто к свечению способны оба пола, но по-разному. У некоторых тропических светляков самка, сидя на земле, испускает зеленоватый свет. Если летящий мимо самец видит этот сигнал, он тут же включает яркие оранжевые огни на брюшке и идет на посадку. У единственного вида светлячков, распространенного в средней полосе России, светятся только самки (точнее, свет, испускаемый самцами, слишком слаб, чтобы его можно было заметить даже в полной темноте). Так бескрылые и малоподвижные самки сигнализируют крылатым самцам о своем местонахождении и готовности к спариванию. Если наши светлячки светятся более или менее равномерно (хотя могут включать и гасить свои «фонарики» по желанию), то многие тропические виды предпочитают ритмичные вспышки, причем сигналы некоторых видов светлячков отличаются друг от друга только ритмом. Этим пользуются самки одного американского вида: после спаривания они начинают мигать в ритме, характерном для самок другого вида. Прилетевшего на этот сигнал самца-чужака коварная соблазнительница съедает, получая таким образом достаточно белковой пищи для развития своего потомства.

Фотогалерея все фото
Малютка тюлень
Прикольные животные

Смотрите http://www.smdg.ru разделочные доски из дерева.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.