Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Вечерница гигантская

Вечерница гигантская


(Nyctalus lasiopterus)

Вечерница гигантская – представитель семейства гладконосых летучих мышей. Самая крупная летучая мышь в Европе и в России. Длина тела вечерницы 84 - 104 мм, размах крыльев от 41 до 46 см. Масса тела - 41 - 76 граммов. Окраска туловища - от палево-рыжего до каштаного цветов. Брюхо вечерницы чуть-чуть светлее спины, область за ушами окрашена в более темный цвет. Крылья длинные, заострённые, узкие. Уши с кожными складками, закруглённые. На нижней стороне крыльев вдоль переднего края расположена полоска шерсти. Мышь издает эхолокационные сигналы высокой интенсивности, максимальная частота около 18—19 кГц.

Гигантские вечерницы вылетают на поиски пищи, кружа над лесными опушками или поверхностями водоёмов. Они начинают свою охоту на большой высоте, затем опускаются ниже к земле. Пищей им служат крупные жуки, например, усачи, жуи-носороги, жуки-олени, хрущи, а также ночные бабочки. Более того, вечерницы питаются даже мелкими воробьиными птицами. Установлено, что добычей мышей становятся зарянки, славки, пеночки, горихвостки. Но самого процесса нападения пока не было описано, возможн, потому что охота у мышей происходит ночью на высоте более 700 метров.

Селятся гигантские вечерницы по несколько особей в дуплах деревьев, среди колоний других летучих мышей (например, рыжих и малых вечерниц).

Беременность гигантских вечерниц длится примерно два с половиной месяца, детёнышей в выводке самка приносит по двое.

Гигантская вечерница распространена в лиственных лесах Европы.В России водится на терриории от западных границ страны до Оренбургской области, на севере - вплоть до Московской и Нижегородской областей.

Оценка численности гигантской вечерницы затруднена из-за особенностей ночного образа жизни.
По длительным наблюдениям на территории Воронежского заповедника на 500—600 рыжих вечерниц приходится одна гигантская. На Украине, в юго-западной части Одесской области встречалась только одна гигантская - на 200 рыжих вечерниц. По совокупности всех данных об этом виде плотность населения гигантской вечерницы оценивается в 1 особь на 10 км². Вечерница гигантская водится примерно на 1700—1800 тыс. км² на территории России, откуда для поселения вида пригодно 10—15 %. Следовательно, численность этого вида составляет около 17—27 тыс. особей.

Специальные меры по охране вида не разработаны, так как неясен характер воздействия человека на численность вида. Необходимы более точные исследования биологии гигантской вечерницы.


вернуться
Интересные факты все


Смотря что вы имеете в виду под «шумным». Если самое громкое, то вот в Смитсоновском национальном зоопарке (США) считают, что нет равных низкочастотным «песням» голубых китов. Они достигают 188 дБ (это громче самолетной турбины) и могут быть зафиксированы на расстоянии до 800 км. На суше самыми громкими, пожалуй, являются обезьяны-ревуны (их слышно на расстоянии до 5 км). Самая громкая амфибия (100 дБ)лягушка коки, живущая в Пуэрто-Рико. Среди птиц самые громкие, пожалуй, гуахаро  они живут в пещерах и используют эхолокацию, как летучие мыши. Их пронзительные крики и щелчки могут достигать 100 дБ, а гнездятся они весьма большими группами. Одна из разновидностей гребляков (водяных клопов) может издавать звуки громкостью до 103 дБ, потирая свой пенис о брюшко,  похожим способом извлекают звук цикады. Это, наверное, самый громкий звук в животном мире, если исходить из соотношения его мощности и величины тела животного.

Фотогалерея все фото
Бобер ест траву
Прикольные животные

Онлайн интернет аптека. Аптека онлайн киев spravka-apteka.com.ua.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.