Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Вечерница гигантская

Вечерница гигантская


(Nyctalus lasiopterus)

Вечерница гигантская – представитель семейства гладконосых летучих мышей. Самая крупная летучая мышь в Европе и в России. Длина тела вечерницы 84 - 104 мм, размах крыльев от 41 до 46 см. Масса тела - 41 - 76 граммов. Окраска туловища - от палево-рыжего до каштаного цветов. Брюхо вечерницы чуть-чуть светлее спины, область за ушами окрашена в более темный цвет. Крылья длинные, заострённые, узкие. Уши с кожными складками, закруглённые. На нижней стороне крыльев вдоль переднего края расположена полоска шерсти. Мышь издает эхолокационные сигналы высокой интенсивности, максимальная частота около 18—19 кГц.

Гигантские вечерницы вылетают на поиски пищи, кружа над лесными опушками или поверхностями водоёмов. Они начинают свою охоту на большой высоте, затем опускаются ниже к земле. Пищей им служат крупные жуки, например, усачи, жуи-носороги, жуки-олени, хрущи, а также ночные бабочки. Более того, вечерницы питаются даже мелкими воробьиными птицами. Установлено, что добычей мышей становятся зарянки, славки, пеночки, горихвостки. Но самого процесса нападения пока не было описано, возможн, потому что охота у мышей происходит ночью на высоте более 700 метров.

Селятся гигантские вечерницы по несколько особей в дуплах деревьев, среди колоний других летучих мышей (например, рыжих и малых вечерниц).

Беременность гигантских вечерниц длится примерно два с половиной месяца, детёнышей в выводке самка приносит по двое.

Гигантская вечерница распространена в лиственных лесах Европы.В России водится на терриории от западных границ страны до Оренбургской области, на севере - вплоть до Московской и Нижегородской областей.

Оценка численности гигантской вечерницы затруднена из-за особенностей ночного образа жизни.
По длительным наблюдениям на территории Воронежского заповедника на 500—600 рыжих вечерниц приходится одна гигантская. На Украине, в юго-западной части Одесской области встречалась только одна гигантская - на 200 рыжих вечерниц. По совокупности всех данных об этом виде плотность населения гигантской вечерницы оценивается в 1 особь на 10 км². Вечерница гигантская водится примерно на 1700—1800 тыс. км² на территории России, откуда для поселения вида пригодно 10—15 %. Следовательно, численность этого вида составляет около 17—27 тыс. особей.

Специальные меры по охране вида не разработаны, так как неясен характер воздействия человека на численность вида. Необходимы более точные исследования биологии гигантской вечерницы.


вернуться
Интересные факты все

Лилия кудреватая, или саранка, - обитатель Сибири и Дальнего Востока. Чаще всего ее можно встретить на склонах гор, в смешанных и лиственных лесах, на опушках, полянах и лугах. Это растение высотой до 1,5 м с очень красивыми розовато-сиреневыми цветами, собранными в кисть, в прежние времена было очень распространенным. Казаки, первопроходцы Сибири, называли ее «царские кудри» и даже сложили легенду, будто бы выросла она из сердца казака, погибшего при завоевании Сибири Ермаком, и с тех пор цветок с причудливо загнутыми лепестками обладает магическими свойствами, переданными ему этим героем, - вселяет в воинов храбрость и стойкость.

Местные жители ели луковицы саранок сырыми, печеными, вареными, в виде каши с молоком или с маслом. Луковицы перемалывали в муку и выпекали из нее подобие хлеба. Издавна народы Китая, Тибета, Монголии, Бурятии, Якутии, Сибири и Дальнего Востока применяли лилию кудреватую и как лекарственное растение. Такая популярность в конечном итоге привела к тому, что 7 из 1 б видов лилий в нашей стране запрещены к сбору и занесены в Красную книгу РФ - их попросту съели ценители народной кухни и медицины.
 

Фотогалерея все фото
Китовая акула
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.