Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Верблюд двугорбый

Верблюд двугорбый


(Camelus bactrianus)

Двугорбый верблюд - крупное животное, обладающее длинной шеей, а также двумя горбами на спине. Длина тела животного 250 —360 см, высота составляет — 180—210 см, длина хвоста —50—58 см. Весит верблюд 450—690 кг. О том, что дикие двугорбые верблюды существуют в пустынях Центральной Азии, было известно уже давно, но ученые из Европы все же долго сомневались в их существовании. Впервые шкуры и скелеты дикого верблюда в 1878 г. привез Н. М. Пржевальский, многократно наблюдавший этих животных в пустыне Кумтаг. В 1943 г. Были вновь найдены дикие верблюды. И через несколько лет в этом же районе были впервые сделаны фотографии и снят  кинофильм о диких верблюдах. Сейчас дикий двугорбый верблюд обитает в Заалтайской Гоби, в Монголии. Вероятно, еще один участок обитания есть южнее, в Китае.
Когда-то дикие верблюды были распространены очень широко по территории Гоби, а на запад доходили даже до Средней Азии.  Сейчас порядка 300 диких верблюдов живет летом в самых глухих участках кустарниковых пустынь, животные предпочитают широкие долины, а также  мелкосопочник. Зимой верблюды откочевывают примерно на 300—600 км южнее, держатся в горах, под защитой от ветра, по сухим водотокам, на оазисах, не заняты человеком. Хаптагаи, так называют верблюдов по-монгольски, кормятся в основном полукустарниковыми и кустарниковыми солянками, лакомятся луком, ежовником, парнолистником, любят растения с   сочными крупными листьями, едят эфедру, молодые побеги саксаула. Осенью в оазисах верблюды питаются листьями тополя и тростником.


Несмотря на выносливость, верблюды сейчас больше всего страдают от недостатка водопоев, так как человек при освоении пустыни сначала занимает открытые источники. Это уже являлось важной причиной сокращения популяций диких верблюдов в прошлом. За сутки верблюды проходят как минимум 80—90 км в поисках водопоя.


Ночью и в полдень хаптагаи отдыхают, они выбирают ровные участки без зарослей. Верблюды избегают ложиться в зарослях, в узких водотоках, в бугристых песках, откуда плохо просматривается окружающая местность, где к спящим животным было бы легко подкрасться.


Наибольшую активность верблюды проявляют в утренние и в вечерние часы. У верблюдов острое зрение, они способны заметить движущегося человека за 1000 м.


вернуться
Интересные факты все

 Особенно ярко этот эффект проявляется тогда, когда требуется описать случаи так называемого сексуального каннибализма у пауков и других членистоногих. Всё это передается в человеческих терминах: мужчины якобы склонны жертвовать собой ради потомства, ну а самки, соответственно, представлены вероломными агрессорами. Такие стереотипы, утверждают авторы документа, могут оставлять читателей и самих ученых в неведении относительно некоторых аспектов воспроизводства членистоногих.Традиционные гендерные стереотипы при изучении поведения животных имеют давнюю предысторию.

Так, раньше многие ученые без достаточных на то оснований полагали, что выбор партнера обусловлен исключительно мужской особью. Они считали также, что именно конкуренция между самцами стимулировала появление и эволюцию таких странноватых и непрактичных приобретений, как яркие перья у тех же павлинов. Самкам при этом отводилась довольно пассивная роль. Лишь в середине XX века исследователи начали подчеркивать определяющую роль самок в выборе сексуального партнера.

К сожалению, некоторые обывательские предрассудки продолжают оказывать влияние на научную литературу. В 2011 году был проведен статистический анализ слов, употребленных учеными для описания сексуальных конфликтов у животных, за более чем 28-летний период (1979-2007 годы). Сексуальные конфликты возникают тогда, когда мужские и женские особи имеют разные репродуктивные цели и стратегии. Например, самец может стремиться спариваться столько раз, сколько это вообще возможно (так как его затраты на выращивание потомства невелики), в то время как самке выгодны менее частые вязки, которые не лишают ее резервов питания. И вот выясняется, что когда ученые пишут о сексуальных конфликтах, то они зачастую описывают самцов как агрессоров (стремящихся «запугать» и «принудить» самок к соитию), оставляя тем самым самкам роль пассивной жертвы (которая, впрочем, «сопротивляется» и «уклоняется»). Этот подбор слов отражает человеческие сексуальные стереотипы и может препятствовать правильному пониманию поведения животных.

Наличие таких же предубеждений характерно и для описания «противоположных случаев»  сексуального каннибализма, при котором один сексуальный партнер (самка) поедает другого (самца) непосредственно во время или после совокупления. Эта практика весьма распространена у пауков и других членистоногих, в том числе у богомолов и сверчков. В подавляющем большинстве случаев самка в результате оказывается не только сексуально удовлетворенной, но и сытой. Такая подкормка «благоверным», как считают биологи, помогает ей в дальнейшем не заботиться о пропитании и спокойно охранять отложенные яйца.

 

Фотогалерея все фото
Злой бобер
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.