Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Верблюд двугорбый

Верблюд двугорбый


(Camelus bactrianus)

Двугорбый верблюд - крупное животное, обладающее длинной шеей, а также двумя горбами на спине. Длина тела животного 250 —360 см, высота составляет — 180—210 см, длина хвоста —50—58 см. Весит верблюд 450—690 кг. О том, что дикие двугорбые верблюды существуют в пустынях Центральной Азии, было известно уже давно, но ученые из Европы все же долго сомневались в их существовании. Впервые шкуры и скелеты дикого верблюда в 1878 г. привез Н. М. Пржевальский, многократно наблюдавший этих животных в пустыне Кумтаг. В 1943 г. Были вновь найдены дикие верблюды. И через несколько лет в этом же районе были впервые сделаны фотографии и снят  кинофильм о диких верблюдах. Сейчас дикий двугорбый верблюд обитает в Заалтайской Гоби, в Монголии. Вероятно, еще один участок обитания есть южнее, в Китае.
Когда-то дикие верблюды были распространены очень широко по территории Гоби, а на запад доходили даже до Средней Азии.  Сейчас порядка 300 диких верблюдов живет летом в самых глухих участках кустарниковых пустынь, животные предпочитают широкие долины, а также  мелкосопочник. Зимой верблюды откочевывают примерно на 300—600 км южнее, держатся в горах, под защитой от ветра, по сухим водотокам, на оазисах, не заняты человеком. Хаптагаи, так называют верблюдов по-монгольски, кормятся в основном полукустарниковыми и кустарниковыми солянками, лакомятся луком, ежовником, парнолистником, любят растения с   сочными крупными листьями, едят эфедру, молодые побеги саксаула. Осенью в оазисах верблюды питаются листьями тополя и тростником.


Несмотря на выносливость, верблюды сейчас больше всего страдают от недостатка водопоев, так как человек при освоении пустыни сначала занимает открытые источники. Это уже являлось важной причиной сокращения популяций диких верблюдов в прошлом. За сутки верблюды проходят как минимум 80—90 км в поисках водопоя.


Ночью и в полдень хаптагаи отдыхают, они выбирают ровные участки без зарослей. Верблюды избегают ложиться в зарослях, в узких водотоках, в бугристых песках, откуда плохо просматривается окружающая местность, где к спящим животным было бы легко подкрасться.


Наибольшую активность верблюды проявляют в утренние и в вечерние часы. У верблюдов острое зрение, они способны заметить движущегося человека за 1000 м.


вернуться
Интересные факты все


Если только некоторые , О том, что слоны ненавидят мышей, писал еще Плиний Старший 2000 лет назад. По его словам, слоны даже отказываются от корма, если он пахнет мышами. Некоторое время назад эту легенду проверяли на канале Discovery. На пути пары слонов помещали ком слоновьего помета, который при приближении животных сдвигали с места при помощи веревочки. Слоны в этом случае спокойно продолжали двигаться своей дорогой. Но когда под навоз подкладывали мышь и переворачивали ком, высвобождая грызуна прямо перед слонами, те отшатывались и обходили мышь стороной. Впрочем, их реакция могла быть вызвана не страхом, а удивлением при виде объекта, вдруг возникшего на их пути. Это необязательно должна быть мышь.

Со зрением у слонов плохо, так что вряд ли они разглядели бы сразу, кто перед ними. Работники зоопарков и цирков утверждают, что, если положить мышь прямо на слона или даже ткнуть ему ею в глаз, он и ухом не поведет. Эта разноголосица в свидетельствах может объясняться тем, что всякая особь имеет свой характер. Есть, например, кошки, которые убегают от мышей или крыс, однако ясно, что этот страх несвойствен кошкам как таковым. Так же может быть и в случае со слонами: до сих пор не выяснено, боязнь мышей  правило для них или исключение.

Фотогалерея все фото
Встреча
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.