Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Викунья

Викунья


(Vicugna vicugna)

Викунья, или вигонь, - это животное семейства верблюдовых. Внешне это животное похоже на гуанако, но меньше него размерами и более стройное.

Длина тела викуньи составляет около 150 сантиметров, в плечах рост около метра, весит викунья около 50 кг. На спине животное окрашено в светло-коричневый цвет, внизу - более светлое. Шерсть изящнее, чем у родственных ей видов, достаточно густа, чтобы обезопасить животное от холода. Анатомической особенностью животного можно назвать нижние зубы-резцы, которые постоянно растут, как у грызунов. Ничего подобного ни у кого из парнокопытных не встречается.

Викуньи водятся в Андах Эквадора, в Перу, в Боливии, на территории Аргентины и Чили. Они встречаются в горах на высоте от 3500 до 5500 метров. Викуньи, как и гуанако, живут в родовых стадах, привязаны к чётко ограниченному ареалу. Стада ведет главный самец. Помимо них есть группы из молодых самцов-холостяков, не способные в силу своего возраста защищать свою территорию. Есть самцы-одиночки, изгнанные из стада молодыми сильными соперниками.

Сейчас идет спор о том, гуанако или викуньи послужили прародителями современных лам и альпаки. Так как и альпаки, и ламы, и гуанако, и викуньи в состоянии при необходимости создавать пары и давать потомство, трудно с полной уверенностью утверждать определенное происхождения видов домашних животных.

Викунью иногда выносят в отдельный род как род, противопоставленный верблюдам и ламам . Это основано на особом строении челюстей и зубов у викуний. Однако то что викуньи и гуанако могут давать общее потомство говорит о близком родстве, из-за чего викунья как животное отдельного рода является предметом научного спора.

Когда-то древние инки сгоняли диких викуний в стада и сбривали ценную шерсть, использующуюся на одежду высоких вельмож, а животных отпускали. Испанцы, колонизировавшие Южную Америку, традицию эту не продолжили, а напротив, истребляли викуний, так что какое-то время вид животных находился под угрозой исчезновения. Викуний отстреливали даже целенаправленно, чтобы освободить пастбища для домашнего скота. Позже стали охотиться на животных ради их шерсти. Во времена инков численность викуний в Андах составляла около 1,5 миллионов особей. В 1965 году – всего 6 тысяч особей. Но после введения мер по защите популяции количество викуний быстро выросло, сегодня насчитывается в природе около 200 тысяч голов.


вернуться
Интересные факты все


Смотря что вы имеете в виду под «шумным». Если самое громкое, то вот в Смитсоновском национальном зоопарке (США) считают, что нет равных низкочастотным «песням» голубых китов. Они достигают 188 дБ (это громче самолетной турбины) и могут быть зафиксированы на расстоянии до 800 км. На суше самыми громкими, пожалуй, являются обезьяны-ревуны (их слышно на расстоянии до 5 км). Самая громкая амфибия (100 дБ)лягушка коки, живущая в Пуэрто-Рико. Среди птиц самые громкие, пожалуй, гуахаро  они живут в пещерах и используют эхолокацию, как летучие мыши. Их пронзительные крики и щелчки могут достигать 100 дБ, а гнездятся они весьма большими группами. Одна из разновидностей гребляков (водяных клопов) может издавать звуки громкостью до 103 дБ, потирая свой пенис о брюшко,  похожим способом извлекают звук цикады. Это, наверное, самый громкий звук в животном мире, если исходить из соотношения его мощности и величины тела животного.

Фотогалерея все фото
Злой бобер
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.