Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Викунья

Викунья


(Vicugna vicugna)

Викунья, или вигонь, - это животное семейства верблюдовых. Внешне это животное похоже на гуанако, но меньше него размерами и более стройное.

Длина тела викуньи составляет около 150 сантиметров, в плечах рост около метра, весит викунья около 50 кг. На спине животное окрашено в светло-коричневый цвет, внизу - более светлое. Шерсть изящнее, чем у родственных ей видов, достаточно густа, чтобы обезопасить животное от холода. Анатомической особенностью животного можно назвать нижние зубы-резцы, которые постоянно растут, как у грызунов. Ничего подобного ни у кого из парнокопытных не встречается.

Викуньи водятся в Андах Эквадора, в Перу, в Боливии, на территории Аргентины и Чили. Они встречаются в горах на высоте от 3500 до 5500 метров. Викуньи, как и гуанако, живут в родовых стадах, привязаны к чётко ограниченному ареалу. Стада ведет главный самец. Помимо них есть группы из молодых самцов-холостяков, не способные в силу своего возраста защищать свою территорию. Есть самцы-одиночки, изгнанные из стада молодыми сильными соперниками.

Сейчас идет спор о том, гуанако или викуньи послужили прародителями современных лам и альпаки. Так как и альпаки, и ламы, и гуанако, и викуньи в состоянии при необходимости создавать пары и давать потомство, трудно с полной уверенностью утверждать определенное происхождения видов домашних животных.

Викунью иногда выносят в отдельный род как род, противопоставленный верблюдам и ламам . Это основано на особом строении челюстей и зубов у викуний. Однако то что викуньи и гуанако могут давать общее потомство говорит о близком родстве, из-за чего викунья как животное отдельного рода является предметом научного спора.

Когда-то древние инки сгоняли диких викуний в стада и сбривали ценную шерсть, использующуюся на одежду высоких вельмож, а животных отпускали. Испанцы, колонизировавшие Южную Америку, традицию эту не продолжили, а напротив, истребляли викуний, так что какое-то время вид животных находился под угрозой исчезновения. Викуний отстреливали даже целенаправленно, чтобы освободить пастбища для домашнего скота. Позже стали охотиться на животных ради их шерсти. Во времена инков численность викуний в Андах составляла около 1,5 миллионов особей. В 1965 году – всего 6 тысяч особей. Но после введения мер по защите популяции количество викуний быстро выросло, сегодня насчитывается в природе около 200 тысяч голов.


вернуться
Интересные факты все

 Есть инстинкты и очень сложная система коммуникации, основанная на своеобразном «языке жестов» с помощью усиков-антенн и выделении специфических химических веществ - феромонов. Быстрому их распространению внутри гнезда способствует еще один механизм коммуникации муравьев - равномерное распределение добытого фуражирами пропитания. Они отрыгивают принесенную в гнездо пищу для нескольких муравьев, те поступают так же, и она расходится внутри гнезда между всеми, включая матку и личинок.

С помощью феромонов муравьи ставят запаховые метки, прокладывают тропы, оповещают об опасности. Антенны муравьев, которыми они еще и ощупывают предметы, улавливают запахи объемно, что позволяет им различить и направление метки.Средоточие жизни муравьиного гнезда - царица. У рыжих лесных муравьев в муравейнике могут уживаться несколько цариц. На протяжении всей своей жизни царица откладывает яйца, а за ней ухаживает свита, состоящая из молодых муравьев. Царица тоже выделяет феромоны, которые вместе с пищей распределяются по всему муравейнику, и муравьи получают информацию о ее здоровье и состоянии гнезда.Многим известно, что муравьи разводят свой «скот». Кроме тлей, которых они «пасут», оберегают и «доят», получая от них сладкие выделения, они также используют червецов, листоблошек, цикад и некоторых гусениц.Коварная ломехуза - маленький жук-стафилин -пользуется этой особенностью муравьев. Они окружают ее заботой и кормят, ведь этот жучок выделяет вещество, которое оказывает на них прямо-таки наркотическое действие. Муравьи ухаживают за яйцами и личинками ломехузы, забыв про собственных детей, и вскоре в муравейнике живет уже не одна ломехуза, а некоторые муравьи почему-то утрачивают способность нормально работать. Дело иногда доходит до гибели всего муравейника.

Муравьи заготавливают семена многих растений. Это фиалка, ожика волосистая, копытень, грушанка и другие. Одна крупная семья рыжых лесных муравьев может перенести в свой муравейник за лето более 10 тыс. семян. Чем же они так привлекательны для муравьев? На семенах этих растений образуются специальные выросты, которые служат муравьям пищей. Перетаскивая семена и просушивая их у входа в муравейник, муравьи способствуют их распространению.В начале лета в муравейнике появляются молодые крылатые самцы и самки. Они улетают из гнезда, чтобы приземлиться там, где будущей царице предстоит основать новую семью. После спаривания самцы умирают, а самки отгрызают крылья и осваиваются с ролью цариц. В отличие от большинства других видов муравьев, самки рыжего лесного муравья без посторонней помощи не могут заложить гнездо. Им приходится подселяться в муравейник кблизкородственным видам либо уводить группу рабочих, чтобы основать «филиал», а если очень повезет - они могут занять место царицы в «осиротевшем» муравейнике.
 

Фотогалерея все фото
Детеныш карликового бегемота
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.