Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Волк

Волк


(Canis lupus)

Волк обыкновенный – очень известный зверь. Его внешний облик стал символом мощи и независимости. Волки отлично приспособлены к неутомимому бегу, к преследованию и нападению. По величине волки крупнее овчарок. Длина тела у волков в среднем составляет 105— 160 см, хвост длиной — 35—50 см, высота в плечах около 90 см. Весит животное обычно от 32 до 50 килограммов. Окрас и размеры животных подвержены индивидуальной и географической изменчивости. На территории России есть волки 8—9 подвидов, и еще больше подвидов встречается в Северной Америке. Самые крупные особи отмечены на Крайнем Севере, а мелкие — на юге. Первые обычно окрашены в светлые тона, зимой они еще больше белеют. В лесной зоне водятся волки наиболее интенсивно окрашенные, а на юге, в пустынях, звери уже более тусклой окраски.


Волк имеет широкий ареал обитания. Он есть на Пиренейском полуострове, в Польше, Италии, Финляндии, Скандинавии, России вплоть до Тихого океана. В Крыму, на Сахалине и на Курильских островах волка мы не встретим. В Азии волк населяет Корейский полуостров, отчасти Китай и  Индостан, Иран, Ирак, Афганистан, Аравийский полуостров, но был уничтожен в Японии. В Северной Америке волков тоже долгое время истребляли.


Волк живет в очень разнообразных ландшафтах, хотя предпочитает открытую степь, полупустыни, тундры, лесостепи, избегая при этом сплошных лесных массивов. Волк водится там, где есть для него корм, прежде всего дикие и домашние копытные, и имеются удобные условия охоты, особенно в голодное время зимой. В рыхлом и глубоком снегу волк сильно проваливается, не имея шансов догнать лося или оленя. Положение изменяется весной, во время крепкого наста, удерживающего легкого хищника, но ломающегося под тяжестью копытных.
Волки ведут семейный образ жизни. Их пары образуются на неопределенное время, но в основном, существуют практически всю жизнь. Основа стаи - выводок с родителями, к которым по возможности присоединяются прошлогодние прибылые звери, а также холостые самцы. Стаи обычно небольшие, в них лишь изредка насчитывается более 10—12 особей.


Волки привязаны к однажды избранному логову, а охотятся в пределах обширного, но известного им района.


Волк — типичный хищник, который добывает пищу сам, активным преследованием жертвы. Основой питания являются копытные: в тундре — это дикие и домашние олени; в лесу — лоси, косули, олени, кабаны, домашние коровы, овцы, лошади; в степи и пустыне — антилопы. Так же волки охотятся на зайцев, сусликов, мышевидных грызунов.


вернуться
Интересные факты все

Специалисты насчитывают более 50 видов незабудок, произрастающих в основном в регионах с умеренным климатом по всему миру. Но есть среди них и тропические жители Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. У большинства видов цветки некрупные (менее 1 см в диаметре), с пятью лепестками голубого, белого или розового цвета с желтой серединкой. Соцветия, как и у всех представителей ботанического семейства Boraginaceae, спирально закручены и в тот момент, когда цветки еще не раскрылись, напоминают завиток домика улитки. Листья очередные, часто опушенные. Многие виды умеренных широт предпочитают селиться по берегам рек, на сырых лугах, в заболоченной местности. Тропические виды взбираются высоко в горы. Среди незабудок встречаются как однолетние, так и многолетние культуры. Обычные европейские виды часто растут сами по себе на теневых участках парков и садов. Вместе с тем всеобщая любовь к незабудкам побудила селекционеров к созданию садовых форм и сортов. Любители-цветоводы с удовольствием выращивают незабудки на своих клумбах, невзирая на их высокую семенную продуктивность и способность широко расселяться.

Однако незабудка Чекановского - растение редкое, встречается лишь в низовьях реки Лена, междуречье Лены и Оленёка, по левому берегу реки Талаган в Сибири,где растет на сухих мелкокаменистых склонах невысоких хребтов Хараулахских гор и по песчаным берегам рек. Первый гербарный образец растения был собран на кряже Чекановского в низовье Лены в 1980-е годы. Вид нуждается в охране и занесен в Красную книгу России и Республики Саха (Якутия). Как и многие эндемики, незабудка Чекановского плохо адаптируется к искусственным условиям выращивания, и разведение ее в ботанических садах сопряжено с рядом трудностей. Особенности биологии этого растения плохо изучены, и ввести его в культуру до сих пор не удалось. Как выглядит растение? Незабудка Чекановского-невысокий многолетник высотой до 10 см, образующий рыхлые объемные дернинки с многочисленными стеблями. Некрупные эллиптической формы листья собраны в прикорневую розетку и равномерно покрывают стебель, плотно прижимаясь к нему. Цветки мелкие - 3-5 мм в диаметре, венчик отогнут вниз. Размножается в основном семенами.

Геолог Александр Лаврентьевич Чекановский (1833-1876) стал исследователем Восточной Сибири поневоле. В молодости он изучал граниты Волынской и Подольской губерний, силурийские отложения на Днестре, составлял палеонтологические и минералогические коллекции для Киевского и Дерптского университетов. Мечтал отправиться в малоизученные на тот момент страны Азии.Однако участие в Польском восстании 1863 года внесло значительные коррективы в его планы. Он прошел пешком полстраны, от Киева до берегов Ангары, по этапу на каторгу. Следуя утомительным принудительным маршрутом, Че-кановский ухитрился собрать солидную энтомологическую коллекцию, а прибыв к месту отбывания ссылки, занялся геологической картографией местности, открыл новые горные породы Восточной Сибири - сибирские траппы.

Русское географическое общество добилось назначения ссыльного Чекановского научным сотрудником своего Сибирского отделения. Им был составлен первый комплексный план геолого-палеонтологического исследования Сибири. Географическое общество поручило Чекановскому возглавить экспедицию по обследованию междуречья Енисея и Лены. Экспедиция проходила в три этапа и длилась три года. Под руководством Чекановского были изучены низовья рек Тунгуска, Оленёк и Яна, пройден водный маршрут по реке Лена от Якутска на юг до Булуна. Геологические изыскания Чекановского нашли подтверждение через сто лет, когда в бассейне Нижней Тунгуски были проведены поиски алмазов, аметистов, горного хрусталя и подтверждены выявленные им месторождения полезных ископаемых. Участники экспедиции проводили комплексное обследование местности, изучали язык и обычаи тунгусов, флору и фауну региона. Зоологическая коллекция экспедиции насчитывал около 18 тысяч экземпляров, а ботаничс ская - 9 тысяч.После отбывания каторги и завершени экспедиционной деятельности в март 1876 года Чекановский получил должност хранителя минералогического музея Акг демии наук в Петербурге. Проработал н этой должности он недолго и вскоре умер в бедности и одиночестве. Идеи ЧеканоЕ ского относительно дальнейшего изучени: края не нашли поддержки у академиков.В настоящее время вклад исследователя в изучени* Сибирского региона считается огромным, его выдающи еся научные геологические и географические открыти: принесли большую практическую пользу Российском государству. Именем ученого названы поселок недалек! от Братска, горный хребет в Якутии, несколько видов ис копаемых растений, а также четыре современных видг соеди котооых и незабудка Чекановского.

Фотогалерея все фото
Самый красивый паук в мире Maratus Volans
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.